Расширение народного потребления в СССР в 50-е годы

Ярким показателем повышения уровня жизни народа явилось расширение народного потребления. Рост сельскохозяйственного производства способствовал увеличению продовольственной базы страны. Кроме того, учитывая возросшие потребности населения, Советское государство сочло необходимым увеличить импорт отдельных видов продовольствия и частично сократить их экспорт. Так, в 1958 г. по сравнению с 1950 г. на 9,3 тыс. т сократилась продажа за границу сливочного масла. Одновременно увеличился импорт: мяса и мясных продуктов — более чем в 3 раза, масла растительного — на 35 тыс. т, крупы — почти в 12 раз, свежих ягод и фруктов — в 330 раз, сушеных — в 11 раз. На основе роста реальных доходов и увеличения количества продуктов советские люди смогли заметно улучшить свое питание. Особенно наглядно видны изменения в уровне и структуре питания, если показатели потребления рассмотреть в динамике по отношению к довоенному 1940 г.

В 50-х годах советские люди питались значительно лучше, чем до войны. Изменилась качественная структура питания: больше потреблялось высококалорийных продуктов; наряду с расширением потребления мяса, молока, сахара потребление хлеба и картофеля сокращалось. Уровень потребления на селе значительно приблизился к городскому. Однако среднедушевое потребление в городах по некоторым видам продовольствия было пока еще выше, чем на селе.

 

Показателем роста благосостояния советских людей являлось также увеличение потребления промышленных товаров, которое определялось общим улучшением материального положения населения и высокими темпами роста промышленного производства. Однако здесь сказывался и рост поступлений товаров за счет импорта. Так, по сравнению с 1950 г. импорт трикотажных изделий в 1958 г. увеличился почти в 15 раз, мебели — более чем в 3 раза, намного больше стали ввозить обуви, готового платья и т. д. Потребление промтоваров и культтоваров на члена семьи в среднем по СССР в семьях рабочих и колхозников.

 

Как видно из этих данных, в городе и деревне стали больше покупать мебели, музыкальных инструментов, велосипедов, часов, книг, радиоприемников. Это свидетельствовало не только о росте денежных доходов, но и о повышении культурного уровня народа.

 

Следует также отметить, что под влиянием научно-технического прогресса повышался удельный вес товаров культурно-бытового назначения в общем объеме платежеспособного спроса населения, увеличивались употребление этих товаров и обеспеченность ими домашних хозяйств, расширялся спрос на товары, в создании которых самым непосредственным образом использовались достижения науки и техники. Однако, несмотря на быстрый рост производства, спрос на отдельные товары — холодильники, телевизоры, стиральные машины, пылесосы, мебель — превышал предложение.

Категория: История | Добавил: fantast (28.11.2018)
Просмотров: 627 | Рейтинг: 0.0/0