Важную роль в росте реальных доходов населения в 50-х годах продолжала играть проводимая Советским государством политика снижения цен. В марте 1951 г., апреле 1952 г. и апреле 1953 г. были значительно уменьшены цены на многие товары широкого потребления, как продовольственные, так и промышленные. Снижение государственных цен неизбежно влекло за собой и падение цен на колхозном рынке.
Поскольку политика снижения цен стимулировала лишь опосредованно рост производительности общественного труда, с середины 50-х годов основной упор в области повышения материального благосостояния народа был сделан на повышение непосредственных форм вознаграждения за труд: заработной платы, премий, пенсионного обеспечения. Вместе с тем продолжалось снижение цен на промышленные и продовольственные товары с оптимальным учетом экономического эффекта от этих мер. Повышение номинальной (или денежной) заработной платы рабочих, служащих и доходов колхозников, сокращение налоговых обложений, увеличение выплат и льгот из общественных фондов потребления в сочетании с политикой снижения цен на промышленные и продовольственные товары — таковы важнейшие факторы, которые обеспечили рост реальных доходов трудящихся.
В целом реальные доходы рабочих и служащих в расчете на каждого работающего возросли с 1950 по 1958 г. на 60%, а реальные доходы колхозников — на 92 %. Более высокие темпы роста реальных доходов крестьян по сравнению с рабочими и служащими обусловливались как относительно более низкой исходной суммой доходов колхозников, так и ускоренными темпами сближения уровня жизни городского и сельского населения. С 1958 по 1960 г. реальные доходы населения возросли еще на 8%. | |
Просмотров: 586 | |