Советский проект декларации об определении нападающей стороны (агрессора)

Советская программа сохранения мира и создания надежной системы коллективной безопасности состояла из целого ряда мероприятий. Одним из первых шагов в деле осуществления программы коллективной защиты мира был проект декларации об определении нападающей стороны (агрессора), который Советское правительство внесло на рассмотрение Женевской конференции по разоружению.

 

Четкое определение агрессии затруднило бы осуществление насильственных вооруженных акций и в случае, если бы таковые уже совершились, способствовало бы принятию мер для скорейшего пресечения агрессии. 6 февраля 1933 г. Советское правительство представило свой проект декларации на рассмотрение Женевской конференции по разоружению.

 

Пункт 1 пооекта декларации содержал четкое определение нападающей стороны: таковым является государство, если оно объявит войну другому государству, если его вооруженные силы, хотя бы и без объявления войны, вторгнутся на территорию другого государства, подвергнут воздушной бомбардировке его территорию пли же совершат нападения на его морские суда, или же установят морскую блокаду берегов или портов другой страны.

 

Весьма важное значение имел и пункт 2 проекта: «Никакое соображение политического, стратегического или экономического порядка, ни стремление к эксплоатации на территории атакуемого государства естественных богатств или к получению всякого рода иных выгод или привилегий, так же как и ни ссылка на значительные размеры вложенного капитала или на другие особые интересы, могущие иметься на этой территории, ни отрицание за ней отличительных признаков государства, не могут служить оправданием нападения. ..» 1 В проекте декларации также перечислялись другие наиболее типичные причины, которые не могли служить оправданием нападения.

 

Незамедлительное принятие советского проекта декларации соответствовало кровным интересам всех народов, так как они получили бы в свои руки важное средство в борьбе за сохранение мира, за пресечение и сдерживание агрессии.

 

Советский проект натолкнулся на холодный прием ведущих капиталистических государств, среди которых Англия играла наиболее отрицательную роль. Именно ее представитель на конференции взял на себя инициативу критики советского проекта. В конце концов западные державы не допустили немедленного его принятия и под предлогом передачи в комиссию Лиги Наций фактически похоронили его. Тем не менее выступление Советского Союза на международной конференции с этим предложением сыграло большую роль в развитии движения за сохранение мира. Прогрессивная мировая общественность по достоинству оценила эту важную советскую акцию, назвав проект декларации «Хартией свободы народов». Вокруг нее развернули разъяснительную работу коммунисты всех стран, ее одобрили все сторонники мира.

 

Убедившись в невозможности добиться принятия конвенции об определении агрессии на конференции по разоружению, Советское правительство предприняло новые шаги для осуществления той же цели хотя бы в ограниченном масштабе. Оно выдвинуло предложение собрать специальную конференцию пограничных и сопредельных с Советским Союзом стран, на которой можно было бы обсудить проект декларации об определении нападающей стороны. Первоначально это предложение было передано польскому послу в Москве Лукасевичу (19 апреля 1933 г.). Однако польское правительство заняло отрицательную позицию в отношении предложения, так как оно уже взяло курс на сближение с фашистской Германией.

 

Советское правительство продолжало переговоры по этому вопросу с другими соседними государствами в июле 1933 г. в Лондоне, где собрались на Международную экономическую конференцию представители почти всех европейских стран. Усилия СССР увенчались успехом: конвенцию об определении агрессора подписали Эстония, Латвия, Турция, Персия, Румыния, Афганистан, Чехословакия, Югославия и Литва. Присоединилась к ней и Польша. При ее подписании СССР сделал заявление, что «готов подписать аналогичные конвенции с любыми государствами независимо от их географического положения и ныне существующих с ними отношений» *. В январе 1934 г. эту конвенцию подписала Финляндия.

Категория: История | Добавил: fantast (29.11.2018)
Просмотров: 1363 | Рейтинг: 0.0/0