Переговоры о региональном Тихоокеанском пакте в 30-е годы

СССР не ограничивал своих усилий в вопросе организации коллективной защиты от агрессии только пределами европейского континента. Весьма важным было сохранение мира и для народов Азии, где японская агрессия, поощряемая полной безнаказанностью и невмешательством западных держав, все более расширялась. В конце 1933 г. Советское правительство выдвинуло предложение коллективными усилиями преградить дорогу японской агрессии путем заключения пакта, участниками которого были бы США, СССР, Китай и Япония, т. е. державы, имеющие интересы в районе Тихого океана. Это был бы пакт о ненападении и неоказании помощи агрессору. Советское правительство высказало тогда пожелание, чтобы предложение о таком пакте было внесено правительством США, имея в виду, что это могло бы облегчить претворение его в жизнь. Советское предложение было сообщено президенту США Ф. Рузвельту через посла США в Москве.

 

Рузвельт высказался за многосторонний Тихоокеанский пакт с участием, кроме США, СССР, Японии и Китая, также Англии, Франции и Голландии, но отказался внести такое предложение на рассмотрение правительств — возможных участников пакта. Уклончивая позиция США в этом вопросе осложнила дело.

 

Двусмысленную позицию в отношении советского предложения о Тихоокеанском пакте заняло и английское правительство, которое продолжало надеяться, что в конце концов агрессия японского империализма приведет к войне между Японией и СССР. На протяжении пяти лет (1933—1937 гг.) Советское правительство предпринимало все возможные меры, чтобы сдвинуть с мертвой точки дело заключения Тихоокеанского пакта. 13 февраля 1937 г. правительство СССР дало указание своему полпреду в Вашингтоне А. А. Трояновскому сообщить Ф. Рузвельту советскую точку зрения по этому вопросу. Поскольку в этой информации содержалось обоснование полезности заключения названного пакта, она могла быть использована в США для опровержения главного аргумента американских противников договора, который сводился к тому, что в случае отказа Японии присоединиться к пакту он теряет всякий смысл. Советская аргументация в защиту необходимости заключения пакта сводилась к следующему: «Конечно, пакт о ненападении без Японии большой ценности не имеет, ибо мы, Великобритания, США, Франция н др., и без того не собираемся нападать друг па друга а Тихом океане, по все же пакт между ними будет иметь значение известной солидарности между ними, в особенности, если в пакт будет включен пункт о консультации в случае угрозы одному из участников пакта».

 

При сложившейся тогда ситуации СССР не счел нужным напоминать о своей готовности пойти на заключение более обязывающего соглашения об оказании помощи в случае нападения на одного из участников договора по типу Восточного пакта. Об этой готовности убедительно свидетельствовало обращение Советского правительства к китайскому с предложением, чтобы оно проявило инициативу в деле заключения Тихоокеанского пакта о взаимной помощи. Но нанкинское гоминдановское правительство, занятое больше поисками путей сговора с японскими агрессорами, чем организацией эффективного отпора агрессии, этим предложением СССР не воспользовалось.

 

Несмотря на явно уклончивую позицию западных держав, СССР продолжал свои усилия. Так, в беседе И марта 1937 г. с китайским послом в Москве нарком иностранных дел говорил, что только заключение регионального Тихоокеанского пакта положило бы конец японской агрессии в Китае и обеспечило бы мир на Дальнем Востоке. При этом отмечалось, что СССР относится положительно к идее такого пакта. Все дело заключается в том, чтобы США и Англия дали согласие на его заключение.

 

Между тем к середине 1937 г. вопрос о заключении Тихоокеанского пакта окончательно оказался в тупике в результате отказа правительства США поддержать идею его создания. 29 июня Ф. Рузвельт в беседе с полпредом СССР заявил, что «пактам веры нет» и что единственной гарантией является сильный военно-морской флот. Президент заявил при этом, что Япония не сможет выдержать соревнование в строительстве флота.

 

Таким образом, дело организации коллективной защиты мира па Дальнем Востоке, несмотря на все старания Советского Союза, не увенчалось успехом.

Категория: История | Добавил: fantast (29.11.2018)
Просмотров: 1090 | Рейтинг: 0.0/0