Вторжение Италии в Эфиопию

На протяжении девяти месяцев 1935 г. внимание народов мира было приковано к не-прекращавшимся столкновениям, которые организовывали итальянские власти в Эфиопии (Абиссинии). Советский Союз неоднократно выступал в Лиге Наций и вне ее с предупреждениями о серьезной опасности войны, которой был чреват этот конфликт. Однако по вине Англии, за которой следовало правительство Франции, Совет Лиги не проявил настойчивости в предотвращении вооруженного конфликта, что было расценетто в Риме как неспособность Лиги Наций к согласованным активным действиям против агрессора.

 

Вокруг йтало-эфиопского конфликта развернулась сложная закулисная щшломатическая игра, инициатором которой выступала английская дипломатия. Хорошо зная настроения мировой общественности поддерживавшей советское требование пресечь в корне агрессию^ Италии против Эфиопии, английская дипломатия действовала так^ чтобы ее но обвинили в отказе поддержать Лигу Наций. В Лондоне решили действовать через Париж: последний отказался применить санкции против агрессора и тем самым дал повод и Англии отказаться от них. Сославшись на то, что она не может действовать в одиночку, Англия не стала применять санкции против Италии. Правящие круги Англии ничего не сделали, чтобы предотвратить итало-эфиопскую войну. 2 октября 1935 г. фашистская Италия начала войну против Эфиопии.

 

7 октября Совет Лиги Наций признал Италию агрессором и принял решение о применении к ней финансовых и экономических санкций. 9 октября эти решения подтвердила ассамблея Лиги Наций.

 

Чтобы сорвать применение финансовых и экономических санкций и вместе с тем умиротворить агрессора, английское и французское правительства заключили 9 декабря 1935 г. соглашение о разделе Эфиопии и передаче трети ее территории Италии.

 

Успех маневров английской дипломатии, направленных на саботаж санкций против агрессора, был в значительной мере облегчен позицией США. Еще 31 августа 1935 г. конгресс США принял закон о нейтралитете, запрещавший продажу оружия воюющим странам, ставивший на одну доску агрессора и жертву агрессии. Поскольку агрессором могло быть государство, располагавшее военным потенциалом, оно могло обойтись и собственным оружием; закон о нейтралитете мало задевал его. Но государство — жертва агрессии, как правило, было слабым экономически и не располагало собственным оружием. Отказ продавать этому государству оружие обрекал его на неизбежное поражение. Вместе с тем закон о нейтралитете не запрещал продажу воюющим странам стратегических материалов, чем и пользовалась Италия, поскольку ее промышленность работала на привозном сырье. Таким образом, «нейтралитет» США был на руку фашистской Италии.

 

Из великих держав только Советский Союз действительно выступил в защиту Эфиопии. Его выступление было высоко оценено всеми народами мира. Позиция СССР в отношении итальянской агрессии против Эфиопии определялась отрицательным отношением ко всяким захватам чужой территории, независимо от того, под каким предлогом они осуществлялись. Советский Союз считал, что Лига Наций призвана оградить мир от войн путем принятия эффективных мер по пресечению агрессии, с одной стороны, и оказания коллективной помощи жертве нападения — с другой.

СССР выступал за принятие членами Лиги Наций немедленных коллективных мер по пресечению агрессии. В частности, СССР предложил ввести санкции на продажу нефти ИталииУбез которой итальянские войска не могли воевать длительное время. Муссолини признавал, что без нефти Италия в течение недели оказалась бы вынужденной вывести свои войска из Эфиопии. И только Англия, поддержанная Францией, воспрепятствовала осуществлению эмбарго на нефть.     j

 

18 июня 1936 г. английское правительство заявило в парламенте, что оно не видит смысла в продолжении санкций против Италии. Невиль Чемберлен, являвшийся тогда министром финансов, выступил за отмену санкций.

 

Саботаж Англией санкций против Италии привел к тому, что и другие государства уклонялись от их соблюдения: одни — не ввели эмбарго на продажу Италии оружия, другие — не применяли финансовый бойкот, третьи — отказались запретить экспорт товаров в Италию. Этим и воспользовался итальянский фашизм, чтобы разбить плохо вооруженную армию Эфиопии, не имевшей своей военной промышленности.

 

Пытаясь побудить Англию встать на позицию активного проведения санкций, полпред СССР в Лондоне по поручению правительства говорил английскому министру иностранных дел С. Хору 6 ноября 1935 г.: Италия является агрессором, но «это агрессор сравнительно слабый и не очень опасный для Европы. В той же Европе есть другие кандидаты в агрессоры, гораздо более сильные и опасные. Мы считаем чрезвычайно важным, чтобы на примере Италии был дан урок всем возможным агрессорам вообще. Решенные сейчас санкции должны явиться предостережением всякому будущему агрессору». Но этого, к сожалению, не случилось.

Категория: История | Добавил: fantast (29.11.2018)
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0