Во второй пятилетке осуществлялась большая программа капитального строительства. В основу строительных программ 1933 и 1934 гг. была положена концентрация вложений в объекты, близкие к завершению, и в работы, связанные с устранением «узких мест» и ликвидацией недоделок на заводах, недавно сданных в эксплуатацию.
Жесткое ограничение фронта капитального строительства позволило направить большие ресурсы на важнейшие пусковые объекты и благодаря этому ввести в эксплуатацию новые мощные основные фонды. Строительная программа была подчинена форсированию производства металла, добычи угля, созданию базы для технической реконструкции транспорта. В соответствии с этими узловыми задачами, поставленными партией, была осуществлена перех'руппировка вложений как между отраслями, так и внутри них. В черной металлургии центр тяжести был перенесен на строительство мартеновских и прокатных цехов. В автотракторостроении уменьшился по сравнению с предыдущими годами удельный вес ассигнований на строительство тракторных заводов и соответственно возрос удельных! вес капиталовложений в автомобильную промышленность.
По всему фронту капитального строительства шла напряженная, самоотверженная, героическая борьба за темпы, за скорейший ввод в эксплуатацхда новых предприятий, цехов, агрегатов.
Страна узнавала в печати имена передовых строителей, сочетавших трудовой героизм с освоением передовых методов работы, умелым использованием техники. Большую известность получили каменщики Самарин, Жмурин и Морозов (Москва), Панфилов и Алимов (Донбасс), бетонщики Соколов и Гордеев (Москва), арматурщик Бурин (Горький), экскаваторщица Горбунова (Магнитогорск). Среди промышленных строек в те годы особенно выделялось своей рациональной планировкой, культурой и четкой организацией дела строительство Челябинского тракторного завода. Г. К. Орджоникидзе считал, что эта стройка отражала новый этан в культуре капитального строительства.
Благодаря концентрации сил и материальных ресурсов на пусковых промышленных стройках з 1933—1934 гг. было введено в строп почти втрое больше мощностей, чем в первые два года первой пятилетки. Новые заводы, фабрики, шахты, электростанции стали вступать в строй с первых же дней второй пятилетки. Страна начала пожинать плоды великой созидательной работы, проделанной народом в минувшие годы.
Важнейшим событием в советской черной металлургии явился ввод в строй ряда крупнейших в Европе агрегатов Магнитогорского и Кузнецкого комбинатов. Ввод их в эксплуатацию завершил металлургический цикл на этих предприятиях. Отныне гиганты Урало-Кузнецкого комбината производили во все возраставтем количестве не только чугун и сталь, но и прокат. Дали чугун первые домны Запорожстали, Азовстали, а также домны на Криворожском и Ново-Липецком заводах.
Новые предприятия черной металлургии преобразили эту ведущую отрасль промышленности. Значительно возросла производственная база индустрии качественных сталей и цветной металлургии СССР. Были построены новые предприятия: Пыш-минский электролитный завод (Урал), Днепровский алюминиевый комбинат, заводы «Электроцинк» (Орджоникидзе), свинцовый (Чимкент), никелевый (Уфалей) и заводы ферросплавов (в Грузии и на Украине). Пуск этих предприятий знаменовал рождение новых важных для экономической независимости страны отраслей индустрии — алюминиевой, свинцовой, никелевой и ферросплавной.
Крупнейшим событием в истории индустриализации СССР был пуск Уральского (июль 1933 г.) и Ново-Краматорского (сентябрь 1934 г.) заводов тяжелого машиностроения. Ввод в строй этих заводов намного увеличил производительность тяжелого машиностроения СССР — базы индустриальной мощи и обороноспособности страны. Оба эти гиганта начали производить полные комплекты сложного оборудования для предприятий черной металлургии и горной промышленности. На Уралмаше уже в первой половине 1933 г. было освоено производство сложнейшего металлургического оборудования, ранее импортировавшегося из-за границы.
Серьезную роль в техническом перевооружении народного хозяйства страны сыграли Челябинский тракторный и Уральский вагоностроительный заводы, которые вступили в строй в первые годы второй пятилетки. Тогда же были пущены крупнейшие в стране заводы: паровозостроительный в Луганске, Харьковский турбогенераторный и «Уралэлектроаппарат».
Небольшой паровозоремонтный завод в Подольске, построенный в 1918 г., превратился в мощное предприятие тяжелого машиностроения. Он стал производить уникальное оборудование для нефтеперерабатывающих и горнорудных предприятий (буровые станки, комплекты котельных агрегатов высокого давления и т. д.).
Первостепенное значение для экономики страны имел пуск вторых очередей Горьковского автозавода и 1-го Московского подшипникового завода. Начали выпускать станки заводы, построенные в Тбилиси и Минске.
Ввод в строй первой очереди Бобриковского (ныне Новомосковского), Воскресенского, Актюбинского и Кировоканского химических комбинатов имел большое значение для сельского хозяйства и для укрепления обороноспособности Советского государства. С завершением строительства Ефремовского завода синтетического каучука страна освобождалась от ввоза каучука из-за рубежа. В феврале 1934 г. вошел в строй Соликамский калийный комбинат. В значительном количестве стал выпускать ценнейшие удобрения для социалистического земледелия Хибинский апатитовый комбинат.
В строй вступали новые электростанции и турбины. За два первых года пятилетки мощности электростанций страны выросли на 1,6 млн. квт, т. е. на 800 тыс. квт в год, тогда как в первой пятилетке средний ежегодный прирост мощностей составлял около 600 тыс. квт. Но правительственное задание по усилению электроснабжения Москвы, Киева и Урала не было выполнено. Отставала от плана и сдача в эксплуатацию угольных шахт. В 1933 г. была закончена лишь половина, а в 1934 г,— только треть намеченных к сдаче шахт (по мощностям). Техника шахтостроения прогрессировала медленно. Ряд основных работ по-прежнему выполнялся вручную.
В 1933—1934 гг. во многих районах страны строились и вступали в строй крупные предприятия легкой и пищевой промышленности. В 1934 г. начали выпускать продукцию гиганты хлопчатобумажной промышленности: Барнаульский и Ташкентский комбинаты — первенцы текстильной промышленности Западной Сибири и Узбекистана. В 1933 г. были введены в строй Московский и Ленинградский, а в 1934 г.— Семипалатинский мясокомбинаты. Большим праздником для всей страны явилось завершение в июне 1933 г. строительства Беломорско-Балтийского канала, построенного за 20 месяцев. Новый водный путь протяжением 227 км непосредственно связал Белое море с Балтийским, а через Мариинскую систему — и с Волжским бассейном. В зоне канала выросла крупная лесная и бумажная промышленность с новыми городами — Медвежьегорском и Сегежом; Беломорск стал значительным транспортным и промышленным центром. Уже в первую навигацию 1933 г. через канал прошло несколько тысяч судов. | |
Просмотров: 690 | |