Строительство новых, оснащенных передовой техникой предприятий в различных отраслях промышленности, прежде всего в тяжелой, было основным рычагом реконструкции народного хозяйства в годы первых пятилеток. Одновременно происходил процесс коренной реконструкции старых предприятий. Острый недостаток в производственных мощностях, голод в области техники, испытываемый ранее нашей страной, был в основном ликвидирован. Теперь во весь рост вставала проблема освоения новой техники. «...Освоение новых предприятий и новой техники,— подчеркнул в своих решениях объединенный Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) в январе 1933 г.,— представляет гораздо больше трудностей, чем использование старых или обновленных заводов и фабрик, техника которых уже освоена» *. Новую технику приходилось осваивать коллективам не только новых предприятий и отраслей промышленности, но и старых заводов и фабрик.
В своей работе «Принципы коммунизма» Ф. Энгельс писал, что «общее ведение производства силами всего общества и вытекающее отсюда новое развитие этого производства будет нуждаться в совершенно новых людях и создаст их»1 2. Это положение наглядно подтвердилось в период технической реконструкции народного хозяйства СССР.
С особой остротой встала во второй пятилетке проблема инженерно-технических кадров. К 1933 г. число инженеров увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с 1929 г. Однако, как отмечал Г. К. Орджоникидзе, «выпущенный сегодня со школьной скамьи инженер далеко еще не инженер. Ему надо пройти определенное количество лет работы на заводе в качестве рядового работника». А между тем именно этим молодым командирам про изводства предстояло руководить сложным делом освоения новой техники.
Первая трудность, вставшая на пути освоения новых предприятий и новой техники, заключалась в острой нехватке квалифицированных кадров. За годы первой пятилетки численность рабочего класса более чем удвоилась благодаря приходу на производство крестьянской и городской молодежи. Но ати молодые рабочие не имели профессионально-технических навыков. Это влекло поломки и простои ценнейшего оборудования. В 1934 г. в каменноугольной промышленности из-за технических неполадок бездействовали более половины отбойных молотков и четвертая часть врубовых машин. В черной металлургии прокатные станы но той же причине простаивали 22—25% рабочего времени. Велики были простои оборудования и на машиностроительных заводах, превышались нормы расходования материалов и топлива.
Партия и правительство осуществляли целый комплекс мероприятий по созданию на новых предприятиях ядра высококвалифицированных рабочих. Так, по призыву партии согни опытных рабочих-металлургов Приднепровья, Донбасса, Урала прибыли на Магнитку. Этим кадрам, приехавшим с самых различных предприятий страны, в том числе и со старинных заводов Урала с их прадедовской техникой, предстояло освоить первоклассное оборудование Магнитогорского комбината. Новыми рабочими кадрами в осповном руководили молодые инженеры, также не имевшие опыта. В мартеновском цехе Магнитогорского комбината в начале второй пятилетки лишь [три инженерно-технических работника имели стаж свыше трех Дет, остальные не работали и года. Из 108 инженерно-технических работников коксового цеха лишь 8 имели высшее образование. Характеризуя состояние командных кадров, бывший начальник строительства Магнитогорского комбината и его первый директор Я. С. Гугель отмечал, что они были мало знакомы с новой техникой, механизированными процессами,
С наибольшими трудностями сталкивались на производственных участках и в бригадах, т. е. там, где руководили главным образом мастера-практики.
Разрабатывая план технической реконструкции народного хозяйства страны, Коммунистическая партия учитывала нехватку обученных кадров. Приходилось строить новые предприятия, оснащать и перевооружать старые фабрики и заводы новой техникой и параллельно с этим готовить квалифицированные кадры, способные освоить новую технику.
Большую трудность на пути освоения новых предприятий представляли недоделки. Стремясь возможно скорее пустить основные агрегаты, дающие металл, строители не всегда заботились о сооружении подсобных цехов: литейного, ремонтного, цеховых ремонтных мастерских, кислородной станции. Эти «тыловые» цехи и участки, отсутствие которых отрицательно сказывалось на ходе производства, создавались уже в процессе освоения.
Отставание жилищного и культурно-бытового строительства также сильно отражалось на ходе производства.
Все эти трудности вызывали большую текучесть рабочей силы, что тормозило освоение производства.
Освоение новых предприятий нередко осложнялось также временными диспропорциями в развитии смежных отраслей промышленности. Огромную роль в этих условиях играли гибкость, оперативность руководства промышленностью, умение маневрировать даже незначительными резервами, направляя их на отстающие участки. Борьба за освоение новых предприятий, новой техники проводилась широким фронтом по всем направлениям. | |
Просмотров: 524 | |