Подготовка квалифицированных кадров в СССР в 30-е годы

Центральным вопросом для всей страны стало профессионально-техническое обучение кадров. Партия и правительство развернули большую работу по повышению квалификации работников советской индустрии. Огромное внимание уделялось повышению квалификации руководящих хозяйственных кадров промышленности, которые обучались в промышленных академиях — учебных заведениях, своеобразных и по программе, и по составу учащихся.

 

В промышленных академиях одной лишь тяжелой промышленностй в 1933 г. обучались ЗОЮ, а в 1934 г. — 3341 студент, главным образом члены партии.

 

За четыре года промакадемии вооружали учащихся комплексом теоретических знаний в области техники и экономики той отрасли производства, в которой они работали. Они возвращались на свои предприятия квалифицированными специалистами и руководителями.

 

Выполняя решение XVII партийного съезда, обязавшего всех без исключения руководителей хозяйственных органов и предприятий овладеть основами техники своего дела, работники наркоматов, директора заводов и фабрик настойчиво учились. В крупных промышленных центрах были организованы различные курсы и годичные институты повышения квалификации хозяйственников.

 

Советское государство проявило большую заботу и о повышении квалификации инженерно-технических работников. В период быстрой технической реконструкции требовалось, чтобы каждый из них непрерывно пополнял и совершенствовал свои знания. Созданные в системе промышленных наркоматов институты повышения квалификации инженерно-технических работников обеспечивали как дальнейшее обучение дипломированных инженеров, так и изучение новой техники практиками, занимавшими инженерно-технические должности. В 1934 г. закончило курсы около 150 тыс. инженерно-технических работников наркоматов тяжелой, легкой, пищевой и лесной промышленности СССР.

 

Быстро росли новые кадры инженерно- технической интеллигенции. В 1933/34 учебном году число студентов высших технических учебных заведений увеличилось почти втрое по сравнению с 1927/28 г. В цехи и на предприятия приходили тысячи молодых инженеров. Уже в конце 1933 г. среди инженеров и техников промышленности большинство составляли молодые специалисты, окончившие втузы и техникумы в годы первой пятилетки.

 

Молодые инженеры назначались на посты младших командиров производства: помощников мастера, мастеров. На ряде крупнейших предприятий, оснащенных новой техникой, они начинали свой трудовой путь на рабочих местах. Так было, например, на Магнитке, Азовстали, Запорожстали, Ново-Краматорском заводе тяжелого машиностроения. Теоретическое обучение дополнялось практическим.

 

Еще более сложной была проблема производственного обучения и коренного подъема технического уровня многомиллионного рабочего класса страны. Социалистический строй и происходившая в стране культурная революция создали объективные предпосылки для ускоренного решения этой проблемы. В передовых в техническом отношении капиталистических странах Европы и Америки кадры, способные создавать и использовать сложную технику, формировались в течение десятков лет. В Советской стране, где горячее стремление масс к знаниям сочет с широчайшей материальной и организационной помощью гос ства, направленной на подъем культурно-технического уровня масс, этот процесс происходил неизмеримо быстрее.

 

Учитывая возросший культурный уровень молодежи и неотложную потребность промышленности в обученных рабочих кадрах, Советское правительство решило реорганизовать школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) — один из важнейших источников пополнения рабочего класса. Решением ЦИК и СНК СССР от 15 сентября 1933 г. школы ФЗУ были превращены в профессиональные школы по подготовке квалифицированных рабочих массовых специальностей.

 

Была пересмотрена номенклатура специальностей, подготовляемых каждой школой, и установлены сроки обучения — 4, 6, 10 месяцев и год вместо 3—4 лет. Центр тяжести был перенесен на производственное обучение. За первые годы второй пятилетки школы ФЗУ подготовили 1400 тыс. квалифицированных рабочих — втрое больше, чем за годы первой пятилетки. Более трети окончивших школы пошли работать на предприятия тяжелой промышленности.

 

Но в период широкой реконструкции и борьбы за освоение новой техники нельзя было ограничиваться обучением только вновь вливающихся в промышленность кадров. Необходимо было вооружить знаниями современной техники всю армию рабочего класса СССР. В этих целях рабочие с помощью инженерно-технического персонала предприятий изучали оборудование, на котором они работали, операции, которые они выполняли, и сдавали государственный технический экзамен.

 

Техническое обучение кадров полностью соответствовало интересам рабочего класса СССР. Оно не только обеспечивало повышение производительности труда, но и вело к повышению заработка, улучшению жизненных условий каждого рабочего. Советский патриотизм, сознание великих творческих задач социализма в сочетании с материальной заинтересованностью пробудили в массах рабочих движение за освоение новой техники. В первых рядах этого движения был Ленинский комсомол. В 1933 г. комсомольцы, работавшие в цехе № 1 Уралмашзавода, предложили на добровольных началах досрочно подготовиться и сдать общественно-технический экзамен под лозунгом: «Знать свой станок!» Эту инициативу поддержали все цехи Уралмашзавода, а затем и рабочие других заводов.

 

IX пленум ЦК ВЛКСМ объявил 1934 год годом похода за технику всего Ленинского комсомола и молодежи страны. Перед каждым комсомольцем, работавшим в промышленности, была поставлена задача сдать общественно-технический экзамен на «отлично» и «хорошо».

 

Повышение технического уровня молодежи было чрезвычайно важным делом, так как на мнотад предприятиях Советского Союза в годы второй пятилетки молодев составляла 50—80% общего числа рабочих. Партийные и профсоюзные организации поддержали эту ценную инициативу комсомола и содействовали расширению движения за сдачу молодыми рабочими общественно-технического экзамена.

 

На местах возникла широкая сеть кружков добровольной технической учебы. В рабочих клубах проводились консультации и доклады инженеров, демонстрировались технические кинофильмы. В техническую пропаганду включились печать и радио. Вскоре по инициативе масс возникло Всесоюзное добровольное общество «За овладение техникой», насчитывавшее к ноябрю 1934 г. более 1500 тыс. членов.

 

«Начался небывалый штурм знаний,— вспоминал об этом времени академик И. И. Бардин, работавший в те годы на Кузнецком металлургическом комбинате,—Учились жадно, ибо каждый день давал людям чувствовать реальную пользу получаемых знаний. Десятки тысяч людей впитывали в себя знания как мудрость, как откровение, внезапно открывавшие им глаза на мир; они глотали книги, изучали формулы, задачи как средство, дающее им силу, указывающее им путь победы, ведущее их к счастливой, радостной жизни, полной смысла, борьбы и интереса».

Всего по Сойотскому Союзу в 1934 г. из числа рабочих, изучавших в кружках технический минимум, более 1 млн. сдали общественно-технический экзамен.

 

Руководя индустриализацией ранее отсталых национальных республик и областей, Коммунистическая партия организовала в широких масштабах братскую помощь этим республикам со стороны всего советского народа. Так, в самый трудный период становления угольной промышленности Карагандинского бассейна его коллектив обратился к шахтерам Донбасса с призывом: «Ваш героический опыт борьбы за уголь помогите освоить нам. Пришлите в Караганду своих ударников для обучения бывшего кочевника-казаха современной механизированной добыче угля...».

 

Донецкие горняки горячо подхватили этот призыв. В Караганду прибыл большой отряд донецких мастеров угля. Они учили, растили, воспитывали национальные казахские кадры горняков, передавая им лучшие традиции рабочего класса Донбасса. Одновременно большая группа казахов прибыла в Донбасс, где опытные горняки учили их шахтерскому делу.

 

Точно так же, когда молодой коллектив Ташкентского хлопчатобумажного комбината готовился к пуску своего предприятия, в столицу Узбекистана по зову партии прибыла большая группа текстильщиц из Иванова и Москвы. Они обучали национальные узбекские кадры, передавали им свой опыт.

 

Новые очаги индустрии создавались в национальных республиках и областях при активной и непосредственной помощи передовых рабочих старых индустриальных районов, посланцы которых не только своим личным трудом участвовали в освоении производства, но, что еще важнее, учили, воспитывали местные национальные кадры. Особенно велика была в этом деле роль русского рабочего класса. Благодаря его братской помоьци успешно решалась задача строительства промышленности в ранее экономически отсталых республиках и областях.

Категория: История | Добавил: fantast (29.11.2018)
Просмотров: 1024 | Рейтинг: 0.0/0