Успехи социалистического строительства, широкая массовая работа, проводимая партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями среди рабочих, способствовали дальнейшему развитию творческой инициативы рабочего класса. Все глубже внедрялось в массы сознание, что труд в СССР — это дело чести каждого человека, источник богатства и могущества Советской Родины, повышения материального благосостояния трудящихся. Об огромных сдвигах во взглядах миллионов людей на труд ярко свидетельствовал тот факт, что на 1 ноября 1933 г. из 4,5 млн. рабочих, занятых в крупной фабрично-заводской промышленности, свыше 3 млн. участвовало в социалистическом соревновании. Из среды рабочего класса выдвигались замечательные новаторы производства, овладевшие новой техникой и щедро передававшие свой опыт всему коллективу.
Широкую известность в стране получило имя забойщика из Донбасса Н. Изотова, представителя старшего поколения рабочих. Он познал всю горечь работы на кулака, на капиталистов. 12-летним парнишкой начал он работать на одной из шахт Донбасса. В годы гражданской войны Изотов воевал в рядах Красной Армии. Вернувшись на работу в шахту, он взял на себя обязательство не только хорошо работать самому, но и передавать свой опыт молодым рабочим. Он обучил шахтерской технике более 100 горняков. Сам Изотов вырабатывал в 1933 г. по пять норм за смену. Примеру Изотова последовали Ф. А. Артюхов, А. И. Мурашко, С. А. Свиридов, К. М. Тельных и многие лучшие шахтеры Донбасса. Изотов-ское движение охватило тысячи и десятки тысяч людей. Почетное имя «Изотов Средней Азии» носил киргизский шахтер А. И. Сардинский; он значительно перевыполнял нормы добычи угля и обучил горному делу много молодежи.
Прославились своей самоотверженной работой по освоению производства и передаче опыта молодежи и многие другие представители старшего поколения рабочего класса: мастер-бригадир К. С. Тимофеев, ударник термического цеха С. В. Кукин и мастер штампо-вого цеха П. А. Оленев, работавшие на Московском автомобильном заводе, слесарь И. Е. Куваев, бригадир П. И. Девяткин и многие другие.
Славными делами заявили о себе и многочисленные представители нового поколения рабочего класса, пришедшие на предприятия в годы первой пятилетки: мастер Уралмашзавода Лаптев, оператор прокатного стана Магнитогорского металлургического комбината М. И. Рожков, бригадир комсомольской бригады Горьковского автомобильного завода В. И. Сорокин и многие другие.
Выдающуюся роль в развитии движения ударников, освоении производства, политическом и производственном воспитании кадров сыграло Всесоюзное социалистическое соревнование, широко развернувшееся во всех отраслях промышленности. Отличительная особенность соревнования этих лет — его высокая организованность. День за днем вся печать, начиная от многотиражек и кончая центральными газетами, широко освещала ход соревнования, передавала опыт передовиков, показывала, как надо преодолевать трудности и препятствия, встававшие на пути соревнующихся.
В статье «Как организовать соревнование?» В. И. Ленин, возражая апологетам капиталистической конкуренции, указывал: «Социализм не только не угашает соревнования, а, напротив, впервые создает возможность применить его действительно широко, действительно в массовом размере, втянуть действительно большинство грудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе — непочатой родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллионами».
Социалистическое соревнование превратилось в мощный фактор борьбы за освоение новой техники, за крутой подъем промышленного производства и производительности труда. | |
Просмотров: 610 | |