Развитие пищевой, лесной и лёгкой промышленности СССР в 30-е годы

Вслед за тяжелой индустрией по темпам создания новой технической базы и роста выпускаемой продукции шла пищевая промышленность. Были введены в эксплуатацию крупные мясо- и рыбокомбинаты, новые предприятия сахарной, маслобойной, маргариновой, консервной промышленности. В 1934 г. валовая продукция пищевой промышленности выросла на 25,8% по сравнению с 1933 г.

 

На фоне серьезных успехов тяжелой и пищевой индустрии особенно заметно было отставание лесной промышленности. Из отраслей, объединявшихся Наркоматом лесной промышленности, быстро росло только целлюлозно-бумажное производство. Справлялась с заданиями пятилетки лесопильная промышленность, форсировавшая выпуск наиболее высококачественной продукции — древесины для авиа- и вагоностроения, сельскохозяйственного машиностроения и на экспорт.

 

Но самая основная и решающая из отраслей, объединяемых Наркоматом лесной промышленности,— заготовка и вывозка леса — работала неудовлетворительно. А между тем именно в древесине ощущалась острая потребность на стройках и в промышленности. Причины этого отставания лежали в том, что лесозаготовительная промышленность позже других вступила на путь реконструкции. В 1934 г. рубка и погрузка леса осуществлялись почти целиком вручную; на долю механизированного транспорта приходилось менее 6% всего вывезенного леса. Эта трудоемкая отрасль по-прежнему не располагала постоянными кадрами и строилась на применении труда сезонников-колхозников. Создание передовой, механизированной, круглый год действующей лесозаготовительной индустрии, опирающейся на свои постоянные кадры, началось лишь в последующие годы. Такое запоздание отрицательно сказывалось на всем народном хозяйстве, особенно на жилищном строительстве. Большие трудности испытывали отрасли, потреблявшие лес, такие, как сельскохозяйственное машиностроение, вагоностроение, мебельная промышленность.

 

Неблагоприятны были и итоги деятельности ряда отраслей легкой промышленности. Шерстяная и обувная отрасли в 1934 г. снизили выпуск продукции по сравнению с 1932 г.; всего лишь на 1 % вырос выпуск хлопчатобумажных тканей. Заметных успехов добилась только шелковая промышленность.

 

Отставание легкой промышленности в известной мере объяснялось трудностями с сырьем. Сказывались также недостаточные темпы технического перевооружения новой техники, сложность организации производства и труда. В частности, отрицательно сказалось увлечение функциональной системой управления, которое привело к обезличке, путанице в организации производства.

 

В результате отставания основных отраслей легкой промышленности население ощущало нужду в одежде и обуви. К тому же товарный голод понизил требовательность работников легкой промышленности к качеству своей продукции.

Категория: История | Добавил: fantast (29.11.2018)
Просмотров: 1234 | Рейтинг: 0.0/0