Строительство новых заводов-гигантов, мощных комбинатов, бурное развитие новых районов с богатейшими месторождениями полезных ископаемых, широкое вовлечение окраин в хозяйственную жизнь страны — все это требовало и соответствующих темпов развития транспорта, резкого увеличения грузооборота. Между тем среднесуточная погрузка на железных дорогах страны в 1933 г. даже несколько снизилась по сравнению с 1932 г. Это объяснялось прежде всего недостаточными темпами технического перевооружения железнодорожного транспорта.
Подвижной состав — паровозы и вагоны — был сильно изношен. Достаточно сказать, что в начале второй пятилетки почти 50% паровозного и более 80% вагонного парка страны составляли «старички», пущенные в эксплуатацию еще до первой мировой войны. За два первых года второй пятилетки железные дороги получили лишь 9 тепловозов и 36 электровозов. Очень медленно рос выпуск паровозов и вагонов новых конструкций. Вследствие длительных простоев вагонов при погрузке и выгрузке на станциях и в пути следования средняя скорость продвижения грузов по железным дорогам в те годы составляла лишь 4,5 км в час. Серьезные недостатки имелись и в руководстве железными дорогами. На линии работала лишь треть инженерно-технического персонала, тогда как две трети были заняты в управленческом аппарате. На транспорте была еще слаба трудовая и производственная дисциплина. Большой ущерб народному хозяйству наносили аварии и крушения.
Партия и Советское правительство приняли меры по усилению политико-массовой работы среди железнодорожников, по укреплению порядка и дисциплины на транспорте. По решению ЦК ВКП(б) летом 1933 г. на всех железных дорогах были созданы политотделы, ставшие центрами партийно-массовой работы. В 1934 г. была создана специальная Транспортная комиссия ЦК ВКП(б) и СНК СССР, осуществлявшая постоянное руководство и контроль за работой этой важнейшей отрасли народного хозяйства. Перед тяжелой промышленностью была поставлена задача максимально форсировать производство вагонов, выполнять в ударном порядке все заказы транспорта. Первые два года пятилетки характеризуются героическим, напряженным трудом по вводу в строй сооружаемых предприятий и по освоению мощностей, уже сданных в эксплуатацию. К концу 1934 г. наибольшие трудности освоения были преодолены.
В эти годы советский народ под руководством Коммунистической партии достиг больших успехов и в выполнении основной задачи в области общественных отношений — ликвидации капиталистических элементов в СССР. Удельный вес социалистических форм хозяйства во всем народном доходе вырос в 1934 г. до 96% против 93% в 1932 г. Удельный вес частной промышленности в валовой продукции упал до ничтожных размеров — 0,3 %, приходившихся на долю некооперированных кустарей. Частник был полностью вытеснен из розничного товарооборота.
; Подавляющее большинство населения Советской страны связало свою судьбу с социализмом. Великий ленинский завет о превращении России нэповской в Россию социалистическую успешно претворялся в жизнь. | |
Просмотров: 911 | |