Развитие промышленности в СССР с 1935 по 1937 гг.

Оснащение новейшей техникой всех отраслей народного хозяйства СССР требовало дальнейшего расширения производственной базы тяжелой индустрии. Если в 1933— 1934 гг. большая часть средств, отпущенных на промышленное строительство, направлялась на завершение строек, то в последующие годы широко развертывалось и новое строительство металлургических и машиностроительных заводов, электростанций, шахт, а также предприятий легкой и пищевой промышленности.

 

В этот период был достигнут значительный прогресс техники в строительстве. Строительные площадки оснащались парком автомашин, башенными кранами, экскаваторами, бетономешалками и другими машинами. Но вследствие сезонного характера строительных работ, текучести и низкой квалификации кадров эта техника использовалась плохо, механизмы часто ломались и простаивали.

 

В целях улучшения и ускорения капитального строительства Центральный Комитет партии и Советское правительство в 1935— 1937 гг. осуществили ряд мероприятий. В декабре 1935 г. в ЦК партии было проведено широкое совещание по вопросам строительства. В феврале 1936 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) обязали совнаркомы союзных республик и союзные наркоматы создать постоянно действующие мощные строительные организации (тресты, конторы) и передать им выполнение предусмотренных планом крупных строительных работ. Перед строительными организациями были поставлены задачи: максимально механизировать основные работы, закрепить постоянные рабочие кадры, создав для них необходимые жилищные и культурно-бытовые условия, принять все меры для повышения производительности труда на стройках.

 

Начатый в 1936—1937 гг. переход на путь крупной строительной индустрии способствовал упорядочению капитального строительства в стране. В последние годы второй пятилетки были введены в строй новые домны, мартены и прокатные станы на Кузнецком и Магнитогорском металлургических гигантах и на Ново-Липецком заводе. Было завершено строительство Ново-Тульского металлургического завода. Серьезной реконструкции подверглись Макеевский завод им. Кирова, заводы «Серп и молот» (Москва), «Красный Октябрь» (Сталинград) и другие крупнейшие старые заводы.

 

В эти же годы были достроены Челябинский цинковый завод, Среднеуральский медный комбинат и другие крупные предприятия цветной металлургии. В строй действующих вступили Уральский вагоностроительный завод, прожекторный и станкозавод им. Орджоникидзе (Москва), завод фрезерных станков (Горький), Киевский завод станков автоматов и ряд других станкостроительных и инструментальных заводов. Значительно расширены были Московский и Горьковский автомобильные заводы.

 

Обострение международной обстановки в середине 30-х годов и интересы обороны СССР потребовали форсированного строительства ряда оборонных заводов, а также создания на востоке предприятий-дублеров в машиностроительной, химической, нефте-'иерерабатывающей промышленности.

 

Одним из наиболее важных энергетических промышленных сооружений, сданных в эксплуатацию в этот период, была Иижне-Свирская гидроэлектростанция, построенная по проекту видного советского инженера-энергетика Г. О. Графтио. Здесь впервые в мировой практике была разрешена задача создания мощного гидротехнического сооружения на древнейших девонских грунтах в исключительно тяжелых гидрогеологических условиях. Это строительство, осуществленное в сравнительно короткие сроки, открывало путь к использованию богатейших гидроэнергетических ресурсов других равнинных рек СССР. Пуск Ниж-не-Свирской ГЭС (сентябрь 1935 г.), а также Дубровской электроцентрали, работающей на торфяном топливе, значительно улучшил энергоснабжение ленинградской промышленности.

 

Центральный промышленный район получил дополнительную электроэнергию от трех новых мощных электростанций: Шатурской, Сталиногорской и Горьковской. В эти же годы началось строительство гидроэлектростанции на Волге: в 1937 г. в эксплуатацию вступил первый волжский гидроузел — Иваньковская электростанция в Московской области. Бетонная плотина Иваньковской гидроэлектростанции значительно подняла уровень Волги и образовала обширное водохранилище, названное Московским морем. В Донбассе было завершено строительство мощной Зуевской электростанции. Новые турбины были установлены на Днепрогэсе. Были сданы в эксплуатацию новые крупные электростанции в Грузии (Рионская и вторая очередь Закавказской ГЭС), Армении (Кана-керская ГЭС), Узбекистане (Кадырьинская и Бухарская) и в других союзных республиках. Общая мощность электростанций страны выросла к 1937 г. на 75% по сравнению с 1932 г.

 

В различных районах СССР строились предприятия легкой и пищевой промышленности.

 

Почти половина всех средств, отпущенных на капитальное строительство во второй пятилетке, была затрачена на экономическое развитие Урала и восточных районов СССР, что сыграло решающую роль в Великой Отечественной войне. Здесь особенно быстрыми темпами строились новые промышленные предприятия. Свердловская и Челябинская области стали в ряд наиболее индустриально развитых районов СССР. В Читинской области и в Башкирской АССР число фабрик за годы второй пятилетки удвоилось, в бывшем глухом захолустье — Омской области — число промышленных предприятий возросло с 299 до 800, т. е. увеличилось почти в 3 раза. Сотни новых предприятий были построены в Западно-Сибирском и Красноярском краях, в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

 

Прочный фундамент дальнейшей индустриализации был заложен в эти годы в Казахстане и в республиках Средней Азии. Трудным делом было там строительство новых предприятий. Отдаленность от железных дорог, суровые природные условия, слабая заселенность, отсутствие местных подготовленных кадров — все это затрудняло промышленное строительство. Гигант цветной металлургии — Балхашский медеплавильный комбинат — например, возводился (с 1930 г.) на пустынном берегу озера Балхаш, в сотнях километров от крупных населенных пунктов и железных дорог. Грузы на стройку приходилось переправлять через покрытые песчаными холмами районы на верблюдах. Это приводило к постоянным перебоям в материальном снабжении стройки. В городке строителей не хватало пресной воды, не было овощей. Маленький самолет делал ежедневно два-три рейса в Алма-Ату, доставляя продукты для больных. Не хватало топлива, чтобы обогреть жилища.

 

Однако эти трудности преодолевались. Налаживалось энергетическое хозяйство, строились вспомогательные предприятия, создавалась местная продовольственная база, росли многоэтажные корпуса цехов и жилых домов. Весной 1936 г. в эксплуатацию была сдана железнодорожная линия Балхаш — Караганда. Темпы строительства быстро возросли. В 1937 г. Балхашский комбинат дал первую выплавку меди. Напряженный самоотверженный груд полуторамиллионной армии строителей и инженеров, возводивших новые промышленные корпуса, города и рабочие поселки на бескрайних просторах Советской страны, давал замечательные результаты. Однако планы капитального строительства все еще недовыполнялись. Это объяснялось в значительной мере тем, что в ряде отраслей промышленности планы строительства превышали реальные возможности страны. Не оправдал себя в те годы и взятый планирующими органами курс на строительство преимущественно гигантских шахт и электростанций, требующих огромных капиталовложений, длительных сроков строительства и специального оборудования, производство которого еще не было освоено отечественной промышленностью. Некоторые промышленные новостройки, предусмотренные вторым пятилетним планом (главным образом в легкой, пищевой и лесной промышленности), были позднее сняты с плана как необеспеченные сырьевыми ресурсами или малорентабельные.

 

Преодолевая огромные трудности, советский народ отдавал свои силы для ускорения темпов индустриализации. Трудящиеся СССР понимали, что только своим напряженным трудом они могут превратить экономически отсталую прежде страну в передовое социалистическое государство.

Категория: История | Добавил: fantast (30.11.2018)
Просмотров: 807 | Рейтинг: 0.0/0