Развитие железнодорожного транспорта в СССР с 1935 по 1937 гг.

Серьезные успехи были достигнуты в развитии железнодорожного транспорта. Центральный Комитет ВКП(б) и Советское правительство принимали все меры для улучшения работы железных дорог. И декабря 1934 г. ЦК ВКП(б) поставил перед тяжелой промышленностью задачу дать социалистическому транспорту в 1935 г. 80 тыс. товарных вагонов, т. е. за год увеличить их производство почти в 3 раза. Руководя выполнением этого задания, Наркомат тяжелой индустрии осуществил широкую кооперацию крупнейших машиностроительных заводов страны (Кировского, «Красное Сормово», «Красный Профинтерн», Ростсельмаш, «Серп и молот» и др.). Советские машиностроители дали транспорту в 1935 г. 85 700 вагонов и платформ, 520 мощных паровозов серии «ФД» и до 1 тыс. паровозов других серий.

 

На создание ремонтной базы и техническое усовершенствование транспорта правительство отпустило в 1935 г. Наркомату путей сообщения большие средства. Сменено было руководство железнодорожным транспортом. В аппарат НКПС была направлена большая группа хозяйственников-организаторов и партийных работников.

 

К работе железных дорог было привлечено внимание всех партийных и советских организаций. Заказы транспорта выполнялись промышленностью вне очереди. Было улучшено материальное положение железнодорожников, повышена их ответственность, укреплена дисциплина во всех звеньях транспорта. По поручению ЦК партии и правительства Наркомат путей сообщения провел в апреле 1935 г. широкое совещание железнодорожников для обсуждения важнейших вопросов работы: 1) о борьбе с авариями и крушениями, 2) об ускорении оборота вагонов, 3) об улучшении дела капитального строительства на транспорте. На совещании присутствовало свыше 400 человек, в том числе лучшие машинисты, диспетчеры, составители поездов, начальники депо и дорог, работники политотделов. Глубокое и всестороннее обсуждение причин плохой работы транспорта помогло их устранению.

 

На транспорте развернулась борьба за предотвращение крушений и аварий, устранялись простои паровозов и вагонов. Особое внимание было обращено на создание широкой производственнотехнической базы для ремонта подвижного состава транспорта. При помощи местных партийных и советских организаций на дорогах было построено свыше 200 вагоноремонтных пунктов, каждый из которых представлял собой предприятие заводского типа. Старые паровозе- и вагоноремонтные заводы были реконструированы и расширены. Для ремонта железнодорожных путей было создано 50 подвижных путевых машинных станций, оборудованных новыми машинами советских конструкторов Алешина, Барыкина, Белогорцева и Платова. Грузовые поезда стали переводиться на автоматическое торможение и автосцепку, что позволило повысить скорость и усилить безопасность движения. На крупных сортировочных станциях были оборудованы механизированные горки; это во много раз ускорило формирование поездов и резко сократило простои вагонов.

 

Политотделы содействовали развитию массового социалистического соревнования на железных дорогах страны. Крупная победа была одержана железнодорожниками 1 мая 1935 г.: в тот день они впервые погрузили 76 тыс. вагонов, т. е. в 1,5 раза больше средней погрузки в январе того же года.

 

В конце июля 1935 г. было проведено второе широкое совещание железнодорожников, посвященное вопросам улучшения работы транспорта. 30 июля 1935 г. руководители Коммунистической партии и Советского правительства устроили в Кремле прием для участников этого совещания. На приеме выступил Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин, подчеркнувший огромную роль транспорта в экономике страны и призвавший 2,5-миллионную армию железнодорожников работать честно и безупречно, добиваясь ежесуточной погрузки 75—80 тыс. вагонов.

 

По всей стране развернулось социалистическое соревнование железнодорожников. Следуя примеру донецкого машиниста Л. Ф. Кривоноса, машинист Тульского депо А. С. Огнев без единой аварии водил поезда по 100—125 вагонов со скоростью 50— 60 км в час. А. С. Огнев стал также инициатором движения «пятнадцатитысячников», он добился пробега товарным паровозом 15 тыс. км в месяц при существовавшей норме 7—8 тыс. км. Машинист депо станции Курган И. П. Блинов начал водить поезда весом, вдвое превышавшим установленную норму, по его инициативе развернулось социалистическое соревнование машинистов-тя-

 

желовесников.

 

Старший машинист депо станции Кавказская Ф. Ф. Яблонский показал замечательные образцы вождения пассажирских поездов без опозданий и аварий. Среди работников службы эксплуатации и движения выделялся диспетчер Екатерининской дороги Н. Т. Закорко. Он быстро добился стопроцентного отправления поездов по установленному графику. Составитель поездов станции Ясиноватая М. М. Кожухарь стад формировать поезда за 15—20 минут, т. е. в 6 раз быстрее, чем по норме. Новаторское движение развернулось во всех отраслях железнодорожного транспорта.

 

Огромная материально-техническая помощь, оказанная транспорту в 1935 г., улучшение оперативного руководства этим важнейшим участком народного хозяйства и широко развернувшееся на железных дорогах кривоносовское движение позволили довести к концу года погрузку до 75—80, а в рекордные дни и до 80,9 тыс. вагонов в сутки. 7 декабря 1935 г. железнодорожники впервые после многих лет отставания выполнили годовой план перевозок. Резкое улучшение в работе железнодорожного транспорта явилось одним из наиболее важных достижений 1935 г.

 

В последующие годы второй пятилетки продолжалось пополнение железнодорожного транспорта мощными паровозами и вагонами, вводились новые усовершенствования в работу станций и депо. В результате укрепления материально-технической базы и доблестной работы железнодорожников транспорт первым из всех отраслей народного хозяйства к 1 января 1937 г. выполнил свой пятилетний план по перевозкам грузов Железнодорожный транспорт становился одной из передовых отраслей народного хозяйства.

Категория: История | Добавил: fantast (30.11.2018)
Просмотров: 725 | Рейтинг: 0.0/0