Во второй пятилетке численность рабочих и служащих, занятых в промышленности, возрастала не столь бурными темпами, как в годы первой пятилетки. В первой пятилетке эта численность более чем удвоилась, во второй пятилетке, когда предприятия оснастились новой техникой, она возросла на 26%. Особенно бурно росла численность рабочих и служащих в промышленности, на транспорте и в учреждениях связи. Темпы роста численности рабочих и служащих, занятых на железнодорожном, автомобильном, водном и воздушном транспорте, на погрузочно-разгрузочных работах и в учреждениях связи, были выше, чем в промышленности.
Строительное дело в СССР за годы второй пятилетки превращалось из полукустарной в индустриальную отрасль производства. Теперь успех строительства определяли не крестьяне-сезонники, приезжавшие на стройки со своими лошадьми, телегами и лопатами, а постоянные квалифицированные кадры, вооруженные строительными механизмами. При значительно возросшем объеме строительных работ число рабочих и служащих, занятых па строительстве, уменьшилось более чем на 700 тыс. Несколько сократилось благодаря механизации число рабочих и служащих в совхозах и МТС.
В восточных районах СССР (Урал, Сибирь, Казахстан, среднеазиатские республики), где ускоренными темпами создавались новые промышленные предприятия, рост числа рабочих и служащих проходил более интенсивно, чем в старых промышленных районах. Так, в Сибири, на Урале и в Казахстане число рабочих и служащих за годы второй пятилетки увеличилось на 36—48%, а в среднеазиатских республиках — даже на 59,5%.
Новое пополнение рабочего класса в годы второй пятилетки, как и в предыдущие годы, происходило благодаря вовлечению в производство колхозного крестьянства и членов семей рабочих и служащих.
Более трети рабочего класса составляла молодежь в возрасте до 23 лет, стремившаяся к повышению своего общеобразовательного и технического уровня, к овладению сложными производственными профессиями. Особенно велика была прослойка молодежи в отраслях промышленности, заново созданных за годы первых пятилеток: на автомобильных, авиационных, тракторных, инструментальных, станкостроительных заводах. Так, на Московском автомобильном заводе молодежь составляла 50%, а на 1-м Государственном шарикоподшипниковом заводе—даже 52% к общему числу рабочих. Почти целиком из молодежи состояли национальные кадры рабочего класса республик Средней Азии и Казахстана. Советская рабочая молодежь внесла большой вклад в дело индустриализации СССР.
Все более видную роль в социалистической промышленности играла советская женщина. Создавая благоприятные условия для работниц (расширение сети детских садов и яслей, общественных столовых, предоставление дополнительных отпусков по беременности и т. д.), Коммунистическая паптия и Советское правительство исходили из ленинских указаний, что только путем вовлечения женщин в общественное производство возможно их действительпое освобождение и превращение в равноправных и активных членов социалистического общества. В. И. Ленин не раз подчеркивал также, что грандиозная задача строительства социализма не может быть решена без вовлечения в общественное производство женщин.
В различные отрасли народного хозяйства страны за годы второй пятилетки было вовлечено 3 350 тыс. женщин. Удельный вес женского труда в промышленности возрос с 33% в 1932 г. до 42% в 1937 г. Если в дореволюционной России подавляющее большинство женщин, занятых в производстве, работали в легкой промышленности, то теперь советские женщины становились и машиностроителями. В 1937 г. в этой отрасли промышленности работало 20% всех женщин, занятых на производстве, а в текстильной промышленности — 22,3%.
Получая равную с мужчинами плату за труд, женщины успешно осваивали профессии токарей, фрезеровщиков, слесарей, электромонтеров. Около 100 тыс. женщин работали инженерами и техниками на предприятиях крупной промышленности, немало среди них было директоров фабрик и заводов. Вся страна гордилась такими знатными женщинами — новаторами производства, как ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы, Татьяна Одинцова, сверловщицы Нина Славникова, Мария Макарова и многие другие. Активно участвуя в социалистическом соревновании, женщины вели и большую общественно-политическую работу в профсоюзных, советских и партийных организациях.
Величайшая заслуга в сплочении многомиллионного советского рабочего класса и воспитании его в духе ленинизма, в духе преданности делу социализма, самоотверженности в труде и умении преодолевать любые трудности ради победы социализма принадлежала Коммунистической партии. Партийные, профсоюзные и комсомольские организации проводили под руководством Центрального Комитета партии повседневную многогранную работу среди трудящихся, они поднимали рабочие массы на все новые славные трудовые подвиги для скорейшего построения социалистического общества в Стране Советов.
| |
Просмотров: 1163 | |