Важнейшие итоги развития промышленности и транспорта во второй пятилетке

За годы второй пятилетки советский народ добился огромных успехов. Было введено в строй 4500 новых крупных промышленных предприятий, в том числе такие гиганты, как Уральский и Краматорский заводы тяжелого машиностроения, Луганский паровозостроительный и Уральский вагоностроительный заводы.

 

Производство промышленной продукции за годы второй пятилетки увеличилось в 2,2 раза, причем вновь построенные или целиком реконструированные за годы первой и второй пятилеток предприятия дали в 1937 г. более 80% всей продукции. По объему промышленной продукции СССР в 1937 г. занял первое место в Европе и второе в мире, уступая только Соединенным Штатам Америки. Особенно значительных успехов достигла тяжелая промышленность: ее продукция возросла за 1933—1937 гг. в 2,8 раза.

 

Поставленная XVII партийным съездом задача — осуществить такую реконструкцию машиностроения, которая обеспечила бы потребности народного хозяйства в современном оборудовании,— была выполнена. Советское машиностроение к концу второй пятилетки могло уже производить своими силами любые станки и агрегаты для всех отраслей производства.

 

Выпуск в СССР многорезцовых агрегатных станков для автотракторной промышленности, строительство мощных турбогенераторов и сверхмощных котлов высокого давления (в том числе прямоточных котлов системы Рамзина) были ярким доказательством перехода советского машиностроения от использования лучших образцов техники капиталистического машиностроения к созданию машин отечественной конструкции.

 

Станкостроительные заводы СССР выпустили за годы второй пятилетки 173 тыс. металлорежущих станков, почти в 3 раза больше, чем в первой пятилетке. Значительно изменилось и качество станков. Станочный парк машиностроительных заводов к концу второй пятилетки состоял почти на 75% из новых и совершенных станков, изготовленных за последние 8—10 лет.

 

В результате осуществления двух первых пятилеток ушла в прошлое старая Россия, которая, по словам В. И. Ленина, была оборудована «современными орудиями производства вчетверо хуже Англии, впятеро хуже Германии, вдесятеро хуже Америки» *. Советский Союз уверенно выходил на передовые рубежи мировой индустриальной техники.

 

Учитывая напряженность международной обстановки и усиление угрозы военного нападения фашистских государств на СССР, Советское правительство вынуждено было ускоренными темпами развивать оборонную промышленность. Производство продукции оборонной промышленности по темпам своего развития во второй пятилетке в 1,5 раза превышало общие темпы развития машиностроения СССР.

 

Советская черная металлургия за годы второй пятилетки утроила выплавку стали и производство проката. Три крупнейших металлургических предприятия страны — Магнитогорский, Кузнецкий и Макеевский — выплавили уже в 1936 г. столько чугуна, сколько его давала вся металлургия царской России, хотя задание второго пятилетнего плана по выплавке чугуна было выполнено лишь на 90%; работу доменных цехов тормозило отставание в развитии сырьевой базы черной металлургии — железных, известковых и марганцевых рудников. Значительны были и качественные сдвиги в черной металлургии СССР. В результате ввода в действие в годы второй пятилетки злектроцехов и электропечей на металлургических заводах выплавка электростали за 1933—1937 гг. увеличилась в 8,4 раза, при этом производство шарикоподшипниковой стали возросло в 25 раз. Как по абсолютному количеству выплавленного электрометалла, так и по его удельному весу в общей выплавке стали СССР в 1937 г. вышел на первое место в мире. Это дало возможность наладить производство качественных сталей, крайне важных для укрепления обороны страны. Следует подчеркнуть, что эта отрасль металлургии, отсутствовавшая в дореволюционной России, к концу второй пятилетки стала почти полностью покрывать потребности бурно развивавшегося народного хозяйства СССР. Машиностроительная и оборонная промышленность, получив высококачественную сталь отечественного производства, прочно встала на ноги.

 

В области цветной металлургии и химии советская промышленность также продвинулась вперед: по добыче золота СССР вышел на второе место в мире; появилась мощная алюминиевая промышленность, удвоилась выплавка меди, заново было создано производство никеля, олова, сурьмы. Освоение производства этих редких металлов в предвоенные годы дало Советскому Союзу возможность значительно увеличить выпуск качественной стали, что сыграло важную роль и в укреплении оборонного потенциала страны. Продукция химической промышленности выросла в 1937 г. в 3 раза по сравнению с 1932 г., причем особенно быстро развивалось производство азотных удобрений, а также заново созданное в СССР за годы второй пятилетки производство синтетического каучука.

 

Мощное развитие тяжелой промышленности превратило СССР в независимое в технико-экономическом отношении государство. Наша страна прекратила импорт паровозов и вагонов, тракторов и врубовых машин, почти совершенно отказалась от ввоза паровых котлов, молотов, прессов и подъемно-транспортного оборудования. Среднегодовой импорт СССР в годы второй пятилетки снизился примерно в 3 раза по сравнению с первой пятилеткой. Теперь Советское государство ввозило, как правило, лишь технические новинки, наиболее сложные и совершенные машины. СССР сам начал экспортировать в страны Востока автомобили, тракторы, станки, чугун, проволоку, рельсы и химические удобрения.

 

Добыча каменного угля за вторую пятилетку почти удвоилась, добыча нефти выросла на треть, хотя пятилетний план по развитию топливной промышленности был недовыполнен.

 

Из отраслей, производящих предметы потребления, за годы второй пятилетки наибольший рост получила пищевая промышленность. В разных концах страны были построены крупные мясокомбинаты и сахароваренные заводы, предприятия консервной и кондитерской промышленности; на Севере и Дальнем Востоке появились советские траловые, китобойные и краболовные флотилии.

 

Легкая промышленность в 1933—1937 гг. удвоила выпуск обуви и почти в 3 раза увеличила выпуск трикотажных изделий. Но выпуск хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей все еще отставал: текстильные фабрики к концу второй пятилетки вырабатывали тканей лишь на 22—28% больше, чем в 1932 г. Это объяснялось в первую очередь тем, что часть капиталовложений, предназначенных на развитие текстильной промышленности, была переброшена на усиление обороноспособности СССР.

 

За годы второй пятилетки производительность труда в промышленности СССР поднялась па 82%, значительно превысив плановые наметки. При этом каждый процент прироста производительности труда давал 500 млн. руб. дохода, в то время как в первой пятилетке, когда производительность труда возросла на 41%, он составлял 310 млн. руб. Это был важнейший источник социалистического накопления.

 

Большое значение для экономики страны имело и дальнейшее развитие железнодорожного транспорта. Вновь построенные железнодорожные линии (Новосибирск — Ленинск, Караганда — Балхаш, Рубцовка — Риддер, Чимкент — Ленгер и др.) соединили молодые промышленные города Сибири и Казахстана с важнейшими магистралями страны. Строительство вторых путей, станций, депо, мастерских и складов на линии Хабаровск — Ка-рымская превратили дальневосточную железнодорожную линию в мощную магистраль, открывавшую огромные возможности для дальнейшего развития советского Дальнего Востока. Создание Дальневосточной магистрали имело и немаловажное оборонное значение. Всего за годы второй пятилетки было построено около 3 тыс. километров новых железнодорожных путей и уложено более 5,5 тыс. километров вторых путей.

 

Грузооборот железнодорожного транспорта за эти пять лет удвоился, значительно возросла мощность локомотивного и вагонного парка. Появились первые участки электрифицированных железных дорог.

 

Несмотря на значительные успехи в развитии железнодорожного транспорта в годы второй пятилетки, в целом задача технического перевооружения транспорта в те годы еще не была решена. Массовое внедрение во второй пятилетке мощных паровозов «ФД», «ИС» и большегрузных вагонов требовало одновременной реконструкции железнодорожных путей, замены легких рельсов более тяжелыми, реконструкции многих железнодорожных мостов, станций, депо. Такая комплексная реконструкция ие могла быть осуществлена в пределах одного пятилетия.

 

Морской и речной флот страны был пополнен мощными пароходами и теплоходами как отечественного производства, так и закупленными за границей. На больших реках, озерах и внутренних морях появились крупные буксирные нефтевозы, нефтеналивные баржи грузоподъемностью до 12 ты-с. тонн (в те годы крупнейшие в мире), самоходные баржи такого же тоннажа. Была построена флотилия пассажирских судов специально для канала Волга — Москва. Осваивались новые водные бассейны в различных районах страны, особенно на севере и востоке. Так, в годы второй пятилетки было организовано судоходство на реках Крайнего Севера — Индигирке, Колыме, Хатанге, в устьях Лены, Оби, Енисея. Значительно увеличилось движение судов на реках и озерах Казахстана и Средней Азии. Общий грузооборот морского и речного флота вырос более чем в 1,5 раза.

 

В годы второй пятилетки значительный шаг вперед был сделан в развитии автомобильного транспорта, дорожного строительства и воздушного транспорта СССР.

 

Почти в 8 раз по сравнению с первой пятилеткой расширилась техническая база автотранспорта страны. Мощные советские автозаводы (Московский, Горьковский) ежегодно пополняли автопарк десятками тысяч грузовых и легковых машин. На 1 января 1938 г. в СССР насчитывалось уже 554,5 тыс. автомашин против 71 тыс. в конце первой пятилетки.

 

Для рационального использования автотранспорта необходимо было планомерно ликвидировать бездорожье, унаследованное от прошлого. Советское государство отпустило на дорожное строительство в 1933—1937 гг. ассигнования, в 2,3 раза превышавшие фактические затраты в первой пятилетке. Большие работы были проведены по строительству и реконструкции сибирских трактов общегосударственного значения (Ангаро-Ленского, Чуйского и др.), Памирского высокогорного тракта.

 

Построены были усовершенствованные подъездные пути к Москве, Ленинграду, столицам союзных республик. С 1935 г. развернулось строительство автомагистралей Москва — Минск и Москва— Киев. В те же годы были проложены первоклассные шоссе на южных курортах страны (Черноморское шоссе, магистраль Сочи — Мацеста, Крымско-Южнобережное шоссе и др.). Протяженность дорог с твердым покрытием (асфальто-бетонных, гравийных и пр.) возросла на 46,9 тыс. километров. Улучшались автогужевые дороги, соединяющие столицы союзных и автономных республик с областными и районными центрами (там, где не было железнодорожного сообщения), а районные центры — с сельсоветами и колхозами, железнодорожными станциями и водными пристанями.

 

Дороги местного значения прокладывались и ремонтировались, как правило, методом народной стройки. Так, в Дагестане по призыву партийных и советских организаций только в 1935 г. более 100 тыс. горцев участвовали в дорожном строительстве. В гористых районах они проложили надежные дороги общей протяженностью около 700 километров. В течение первой пятилетки было построено 93 тыс. километров автогужевых дорог, а во второй — 348 тыс. километров, т. е. в 3,7 раза больше. В результате роста автомобильного парка и улучшения состояния дорог грузооборот автотранспорта СССР за годы второй пятилетки увеличился более чем в 5 раз.

 

Воздушный транспорт пополнился многоместными пассажирскими самолетами новых типов и грузовыми самолетами с полезной нагрузкой в 3—4 тонны. Общая протяженность внутренних воздушных линий возросла с 31,3 тыс. километров в 1932 г. до 93,3 тыс. километров в конце 1937 г., налаживалась воздушная связь между всеми основными центрами страны. Во многих высокогорных районах Средней Азии и Закавказья были оборудованы посадочные площадки и установлены регулярные воздушные рейсы.

 

Строительство железных дорог, освоение речных и морских путей, прокладывание воздушных трасс расширяли и укрепляли экономические и культурные связи между различными районами, способствовали ускоренному развитию народного хозяйства СССР.

 

Таковы важнейшие итоги выполнения второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР.

 

В результате напряженного труда и массового героизма советского рабочего класса и технической интеллигенции за 1933— 1937 гг. был достигнут новый рубеж в развитии нашей Родины — СССР закончил в основном техническую реконструкцию промышленности и стал передовой индустриальной державой, окончательно ликвидировав технико-экономическую отсталость.

Категория: История | Добавил: fantast (30.11.2018)
Просмотров: 1088 | Рейтинг: 0.0/0