Основные черты индустриального развития национальных республик в годы второй пятилетки

В государственном плане социалистической реконструкции народного хозяйства нашли отражение интересы всех советских национальных республик.

 

Единство союзной экономики и крепнущая экономическая мощь республик служили источниками роста их производительных сил и важным условием быстрого продвижения по пути ликвидации индустриальной отсталости. Общность усилий закреплялась неразрывностью общесоюзных и республиканских задач, единым государственным планом и единым бюджетом.

 

Изучение истории социалистического строительства в отдельных республиках позволяет раскрыть как общие закономерности построения социализма, так и особенности их проявления в конкретных условиях республик, обнаружить те характерные черты, без учета которых невозможно представить всей сложности движения народов к социализму, оценить их важный исторический опыт, беспримерный труд по переделке общественных отношений.

 

Одной из важных задач второй пятилетки было преодоление экономических диспропорций, вытекавших из все еще сохранявшегося значительного различия в уровне промышленного развития республик. В Российской Федерации, Украинской, Азербайджанской и Белоруеской советских республиках уже в годы первой пятилетки промышленная продукция заняла преобладающее место в народном хозяйстве. В экономике других республик, несмотря на быстрый рост промышленности, ведущая роль оставалась за сельским хозяйством.

 

Второй пятилетний план предусматривал крупные сдвиги в размещении производительных сил страны путем освоения новых природных богатств на востоке, в том числе в Казахстане и республиках Средней Азии. Около половины всех капиталовложений на новое строительство в тяжелой промышленности предназначалось для восточных районов. Это полностью соответствовало указанию В. И. Ленина о планомерном размещении промышленности и приближении ее к источникам сырья.

 

В 1933—1937 гг. расходы по бюджету СССР в целом увеличились сравнительно с планом первой пятилетки в 2,4 раза, а по бюджету Казахской ССР — в 5 раз, Киргизской ССР — в 4,7 раза. Возрастание капиталовложений на дальнейшую реконструкцию народного хозяйства национальных республик обеспечило высокие темпы их индустриального развития. Форсировалась подготовка кадров квалифицированных рабочих, инженеров и техников, способных поднять промышленное производство республик.

 

Категория: История | Добавил: fantast (30.11.2018)
Просмотров: 541 | Рейтинг: 0.0/0