Российская Федерация объединила народы, самые различные по уровню экономического, общественного и культурного развития. Наряду с русским народом в ее состав вошли на равных началах народы Поволжья, Северного Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. Многие из них, опираясь на помощь русских рабочих и крестьян, пришли к социализму, минуя капиталистическую стадию общественного развития. С этим были связаны главные особенности социалистического строительства в автономных республиках, областях и национальных округах. Российская Федерация служила образцом братского сотрудничества народов и убедительным подтверждением жизненной силы ленинской национальной политики.
В годы второй пятилетки все народы РСФСР достигли больших успехов в развитии экономики и культуры. Правительство РСФСР направляло значительные средства в автономные республики, области и национальные округа.
Планомерно и целеустремленно изучались природные богатства и производственные возможности автономных республик и областей. В результате была начата разработка запасов нефти в Башкирской и Татарской республиках, расширилась добыча цветных металлов и других полезных ископаемых в Якутии, Дагестане, Северной Осетии.
Казахстан, входивший до декабря 1936 г. в состав Российской Федерации в качестве автономной Советской республики, в прошлом отсталая национальная окраина царской России, достиг во второй пятилетке крупных успехов в индустриальном развитии. Здесь были разведаны богатые месторождения цветных металлов, угля, нефти и других полезных ископаемых. Объем промышленной продукции республики увеличился за 1933—1937 гг. почти в 2,5 раза. Быстрыми темпами развивалась тяжелая промышленность. Добыча угля в Карагандинском бассейне увеличилась почти в 5,5 раза. Казахстан превратился в крупнейший район цветной металлургии. В 1937 г. на долю Казахстана приходилось более двух третей союзного производства свинца.
В Чимкенте был пущен полиметаллический комбинат — одно из крупнейших предприятий страны. Строились Балхашский и Джезказганский медеплавильные заводы. Развивалась нефтяная и химическая промышленность, был построен и полностью освоен Актюбинский химический комбинат. Увеличилось производство предметом широкого потребления. В строй пошли Гурьевский рыбоконсервный комбинат и нервен очередь Семипалатинского мясокомбината. Улучшилось бытовое обслуживание населения, в Алма-Ате начала работать большая швейная фабрика. Вместе с промышленными предприятиями строились электростанции: Карагандинская, Семипалатинская, Ульбинская. К концу пятилетки в республике насчитывалось 1875 крупных промышленных предприятий.
В республике развертывалось железнодорожное строительство. В эксплуатацию была сдана 1 тыс. километров новых линий, столько же находилось в стадии сооружения. Быстро развивавшиеся промышленные районы, такие, как Риддер (ныне Лентгаогорск), Балхаш и другие, связались железнодорожными дорогами с маги стралями СССР.
Значительно усилились в годы второй пятилетки темпы промышленного развития Киргизии. Здесь на базе местного сырья создавались крупные предприятия металлургической, пищевой и других отраслей промышленности. Угольные шахты оснащались новейшей техникой и постепенно наращивали добычу. Всего за вторую пятилетку в Киргизии было построено 61 промышленное предприятие, среди них крупнейший в Советском Союзе Кадам-жайский комбинат по производству сурьмы.
Успехи индустриального развития явились одной из причин преобразования Казахской и Киргизской автономных республик в союзные.
Достижения в социалистической индустриализации имели также другие автономные республики и национальные области. В Карельской, Башкирской, Мордовской, Кабардино-Балкарской, Дагестанской, Удмуртской автономных республиках крупная промышленность возросла за годы второй пятилетки в 2—2,5 раза, а в Се-Ееро-Осетинской, Якутской, Бурятской АССР — в 3—4,5 раза. К вновь созданным предприятиям прокладывались шоссейные и железные дороги, линии электропередач. Возникали рабочие поселки и новые города. Изменялся экономический облик республик, их хозяйство приобретало индустриально-аграрный характер.
Ускорилось промышленное строительство и в национальных округах Крайнего Севера. Здесь развитие и размещение производительных сил теснейшим образом связывались с задачей возрождения малых народностей, созданием материальных условий для их экономического и культурного подъема. Во второй пятилетке были построены промышленные комплексы в Коми АССР и в Ненецком национальном округе (Воркута, Амдерма), горнометаллур-гпческие предприятия и портовые сооружения в Таймырском (Долгано-Ненецком) национальном округе (Дудинка, Норильск). В Заполярье, где были обнаружены большие запасы медно-никелевых руд, началось строительство Норильского металлургического комбината.
Пробуждая к жизни отдаленные районы Крайнею Севера и осваивая природные богатства этих районов, советские люди создавали крупную золотодобывающую и горную промышленность, строили угольные шахты, развивали пищевую промышленность. Там появились рыбоконсервные и деревообрабатывающие комбинаты союзно-республиканского значения. При активном участии местного населения велась дальнейшая разведка полезных ископаемых. В экономическом развитии Крайнего Севера большую роль сыграл Северный морской путь, освоенный в годы второй пятилетки.
Малые народности Севера благодаря братской помощи русского народа приобщались к индустриальному труду, значительно улучшали свой быт, втягивались в культурное развитие, в активную общественно-политическую жизнь. | |
Просмотров: 711 | |