Второй пятилетний план внес существенные изменения в экономику всех союзных республик. Индустриальный характер приобрело хозяйство Белорусской ССР. Темпы промышленного развития Белоруссии превысили общесоюзные в 2,5 раза, доля ее промышленной продукции в общесоюзной заметно возросла. В годы второй пятилетки в республике были введены в действие десятки промышленных предприятий: труболитейный завод в Могилеве, механизированный стекольный завод и деревообрабатывающий комбинат в Гомеле, льнокомбинат в Орше и др. Новые и реконструированные предприятия Белоруссии давали в 1937 г. 80% всей вырабатываемой в республике промышленной продукции.
Наращивала индустриальную мощь Азербайджанская ССР. Особенно вырос Бакинский нефтепромышленный район, игравший наряду с промышленными районами Российской Федерации и Украины одну из ведущих ролей в экономике Советского Союза. На долю Баку приходилось в 1937 г. 75% всей союзной добычи нефти. К концу второй пятилетки реконструкция нефтяной промышленности Азербайджана в основном завершилась, добыча нефти возросла по сравнению с 1932 г. на 75% и составила 21,4 млн. тонн, причем больше половины всей нефти в Бакинском районе дали месторождения, освоенные за годы пятилетки. Значительно возросли производства, занятые переработкой нефти, а также металлообработка, связанная с изготовлением и ремонтом нефтеобо-рудования. Шагнула дальше и легкая промышленность. Выработка электроэнергии в Азербайджане в 1937 г. превысила уровень 1932 г. в 2 с лишним раза, а уровень 1913 г.— более чем в 12 раз. Увеличение потребления электроэнергии было связано прежде всего с механизацией работ на нефтепромыслах.
Максим Горький, посетив Баку в дореволюционное время, сравнивал нефтяные промыслы с «картинами мрачного ада». Ручной изнурительный труд, отсутствие техники безопасности и элементарных гигиенических условий вели к массовым несчастным случаям и гибели многих рабочих. К концу 30-х годов в результате технической реконструкции условия труда нефтяников в корне изменились. По энерговооруженности промышленного рабочего Азербайджан занимал одно из первых мост в Советском Союзе. К концу второй пятилетки доля промышленности в экономике Азербайджана достигла 89,5%.
Советская Грузия превратилась в республику многоотраслевой и высокоразвитой промышленности. В народном хозяйстве Грузинской ССР удельный вес промышленной продукции в 1937 г. равнялся 75,2%. Крупнейшая в СССР Чиатурская марганцевая база увеличила добычу почти в 5 раз. В Зестафони был построен завод ферросплавов. Расширились переработка нефти и добыча угля. Вырос новый центр угольной промышленности в Ткварчели. В Тбилиси полностью реконструировался завод, изготовлявший оборудование для винодельческой промышленности. Частично вступил в строй Тбилисский станкостроительный завод. Важную роль в общесоюзной экономике играли отрасли легкой и пищевой промышленности. За пять лет производство чая возросло в 16,4 раза.
В республику передовой индустрии превратилась и Советская Армения. Медеплавильные заводы в Алаверди и Кафане переоборудовались на новой технической основе. По существу вновь была создана химическая промышленность. Производство хлопчатобумажных тканей возросло почти вдвое, а выработка электроэнергии — почти в 5 раз. Удельный вес промышленности в народном хозяйстве Армении составил в 1937 г. 71,6%. Ее продукция направлялась во все концы Советского Союза.
Уже в 1935 г. на VII Закавказском съезде Советов председатель СНК ЗСФСР Г. М. Мусабеков имел все основания сказать, что столицы республик Закавказья встали в ряд крупнейших индустриальных центров Союза ССР, а такие, еще недавно захолустные города и местечки, как Сухуми, Батуми, Нуха, Зестафони и другие, превратились в развитые промышленные центры.
Особенно значительные изменения произошли в республиках Советского Востока. К исходу второй пятилетки Казахстан и республики Средней Азии также стали индустриальными. В народном хозяйстве Туркмении удельный вес промышленной продукции составил 69%) Узбекистана — 67%, Казахстана — 57%. Несколько позднее (в 1940 г.) доля промышленной продукции превысила 50% и в Киргизии. Лишь в Таджикистане, специализировавшемся на производстве хлопка (особенно тонковолокнистых сортов), в экономике продолжала еще преобладать продукция сельского хозяйства. Но и в этой республике объем промышленной продукции за годы второй пятилетки вырос почти в 4 раза. В строй вступило более 120 новых предприятий, в том числе Варзобская электростанция, авторемонтный, механический и другие заводы. Началось сооружение мощного текстильного комбината в Душанбе. Таким образом, ранее отсталые республики в общей борьбе за социализм при братской помощи народов СССР и прежде всего русского народа преодолевали промышленное отставание и значительно повысили уровень развития народного хозяйства. Опыт Советского Востока убедительно опроверг предсказания буржуазных ученых о неизбежном провале советской политики преобразования экономики отсталых национальных республик на основе крупного машинного производства.
Характеризуя промышленное развитие республик, нельзя, однако, ограничиваться только количественными показателями роста индустрии. Необходимо проследить и качественные изменения, т. е. изменения в характере производства. Эти изменения обнаруживались прежде всего в высоких темпах развития крупной металлообрабатывающей промышленности в республиках Средней Азии и Казахстана. Продукция ее возросла во второй пятилетке в 5,5 раза. Среди предприятий металлообрабатывающей промышленности видное место занимали Ташкентский завод сельскохозяйственного машиностроения, сыгравший большую роль в механизации хлопководства, и вагоноремонтный завод в Казахстане, обслуживающий Туркестано-Сибирскую железную дорогу.
В результате осуществления политики приближения промышленного производства к источникам сырья и потребителям продукции изменилось соотношение между предприятиями, занятыми первичной обработкой сырья, и предприятиями, выпускавшими готовую продукцию. Например, в начале индустриализации явно преобладала первичная обработка хлопка. К 1933 г. удельный вес ее сократился до 43%, а к концу второй пятилетки — до 35%. Это произошло вследствие появления в республиках Средней Азии предприятий, вырабатывающих ткани и другие фабрикаты, изготавливающих машины для уборки и обработки хлопчатника. В Узбекистане, в частности, выпуск хлопчатобумажной продукции предприятиями союзно-республиканского и республиканского значения увеличился за 1932—1937 гг. в 7,5 раза. В то же время продукция промышленности первичной обработки возросла менее чем в 2 раза.
Особенности природных и исторических условий развития отраслей народного хозяйства определили в национальных республиках Средней Азии иное, чем в РСФСР, УССР и Азербайджанской ССР, соотношение между первым и вторым подразделениями промышленного производства. Здесь возникла в ряде случаев необходимость в ускоренном развитии легкой и пищевой промышленности. Приток в промышленность все новых и новых рабочих, рост городского населения выдвигали задачу расширения производства предметов потребления. Кроме того, целесообразно было на месте перерабатывать сельскохозяйственное сырье (хлопок, продукты животноводства, шелководства, виноделия и т. д.), а не вывозить его за пределы республики.
В Узбекской ССР доля легкой промышленности в валовой продукции всех предприятий составляла в 1937 г. более 64%. Примерно такая же картина наблюдалась в Таджикистане.
Развитие легкой, в частности хлопчатобумажной, промышленности позволило среднеазиатским республикам обеспечить себя тканями в основном за счет местного производства. В 1938 г. продукция Ташкентского текстильного комбината, Ашхабадской прядильно-ткацкой фабрики и других шла на удовлетворение нужд населения Средней Азии и Казахстана. Привоз хлопчатобумажных тканей из Ивановской, Ленинградской, Московской областей сильно сократился.
Говоря о сохранившемся во второй пятилетке преобладании легкой и пищевой промышленности в среднеазиатских республиках, необходимо иметь в виду, что здесь темпы развития тяжелой промышленности были выше и ее удельный вес непрерывно возрастал. В Узбекской ССР, например, за годы второй пятилетки доля тяжелой промышленности возросла с 30 до 36%, а доля легкой промышленности соответственно снизилась.
Преобладание легкой индустрии в экономике отдельных республик в тот или иной период было естественно и с точки зрения хозяйственно-организационной. Советские республики входят в состав многонационального государства, их хозяйство строится с учетом специализации и разделения труда, неизбежных в комплексной системе народного хозяйства большой страны. Социалистическая индустриализация Советского Союза — это единый процесс, в обеспечении которого особо важная роль принадлежала организаторской деятельности Советского государства.
По мере выполнения плана социалистической реконструкции сокращались диспропорции в объеме и характере производства республик, изживалось их фактическое неравенство. В ходе индустриализации народного хозяйства республик преодолевались серьезные трудности объективного и субъективного порядка. План второй пятилетки по республикам был суммарно выполнен досрочно, однако некоторые важные отрасли промышленности, несмотря на самоотверженный труд рабочих, инженеров, техников, отставали от контрольных заданий плана. Особенно остро ощущалась нехватка строительных материалов, оборудования, специалистов в республиках Средней Азии и Казахстане. Только благодаря бескорыстной помощи более развитых в экономическом отношении республик создавались необходимые фонды для строительства многих сотен предприятий на востоке.
В индустриальном развитии республик первоочередное значение имела проблема рабочих кадров. | |
Просмотров: 617 | |