В Средней Азии и Казахстане индустриализация начиналась при крайней малочисленности национального рабочего класса. Даже в первой половине 30-х годов большинство рабочих составляли представители некоренных национальностей. Вовлечение в промышленность местного населения было одной из актуальных и в то же время нелегких задач.
Учитывая веками сложившиеся обычаи и еще сильное влияние пережитков патриархально-феодального характера, местные советские и хозяйственные органы уделяли большое внимание вербовке и трудоустройству на предприятиях представителей коренного населения. Новостройки в республиках пускались в действие с помощью рабочих из Москвы, Ленинграда, Иванова, Харькова, Баку и других городов. Так было, например, при пуске текстильной и шелкомотальной фабрик в Ашхабаде, текстильного комбината в Ташкенте, при освоении Карагандинского угольного бассейна и Эмбенских нефтяных месторождений. Молодые туркмены, казахи, узбеки, постепенно овладевая техникой производства, перенимали производственный опыт русских, украинских, азербайджанских рабочих, расширяли свой политический и культурный кругозор.
В годы второй пятилетки общая численность рабочих крупной промышленности возросла в Таджикской ССР в 3,5 раза, в Киргизской ССР — в 3,3, в Туркменской ССР — в 2,6, в Казахской ССР — в 2,2, в Узбекской ССР— почти в 2 раза. Быстро росли и национальные кадры. В таком крупном промышленном районе Казахстана, как Карагандинский, уже в 1936 г. число рабочих-казахов составляло более 62%. В целом же в промышленности Казахстана местных рабочих насчитывалось в конце второй пятилетки более 50%. Быстрый рост национальных рабочих кадров наблюдался в Узбекской, Киргизской, Туркменской, Таджикской союзных республиках.
Большое влияние на рост числа рабочих из коренного населения оказывали партийные организации. В республиках не раз проводились мобилизации членов партии и комсомольцев в промышленность. Так, в 1933 г. по решению краевого комитета партии Казахстана на предприятия и стройки Караганды было направлено 1250 коммунистов и комсомольцев. Коммунисты-рабочие выступали застрельщиками нового, вносили рационализаторские предложения, направленные на экономию средств и повышение производительности труда. Например, изобретение коммуниста-рабочего обогатительной фабрики Риддеровского комбината Ф. Е. Калина дало государству миллионы рублей экономии.
Важнейшим достижением в подготовке национальных кадров было вовлечение женщин в общественное производство. Социалистическая реконструкция открыла женщинам Советского Востока возможность работы на предприятиях наравне с мужчинами, особенно в легкой и пищевой промышленности.
Наряду с ростом числа квалифицированных рабочих в республиках возрастало число инженерно-технических кадров, возглавлявших промышленное производство.
Формирование кадров рабочих в национальных республиках, особенно из коренного населения, имело исключительно важное значение. Оно служило укреплению союза рабочего класса с национальным крестьянством, способствовало глубокому проникновению социалистической идеологии во все слои трудящегося населения. Совместный труд на предприятиях представителей различных национальностей усиливал интернациональную спаянность между ними, содействовал упрочению дружбы всех народов советских республик. | |
Просмотров: 657 | |