В первой пятилетке были достигнуты решающие успехи в социалистической перестройке сельского хозяйства. К началу 1933 г. в стране насчитывалось уже 211,7 тыс. колхозов, объединивших 14,7 млн. (61,5%) крестьянских хозяйств. Наряду с ними работало 4532 совхоза. Те и другие вместе обрабатывали 78,1% посевных площадей. Крупное социалистическое производство стало господствующим в сельском хозяйстве Советского Союза. Январский (1933 г.) Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) отметил, что в итоге первой пятилетки была «решена историческая задача перевода мелкого, индивидуального раздробленного крестьянского хозяйства на рельсы социалистического крупного земледелия».
Заметные сдвиги произошли в развитии технической базы сельского хозяйства. Система машинно-тракторных станций позволила ускорить темпы технического перевооружения сельского хозяйства. Создание крупного сельскохозяйственного производства и вооружение его новой тягловой силой обеспечили значительное расширение посевных площадей. Было положено начало организации общественного животноводства. Основной формой колхозного строительства утвердилась сельскохозяйственная артель. Повсеместно в соответствии с опытом лучших колхозов за производственными бригадами с постоянным составом работников закреплялись инвентарь и определенные участки производства.
В советской деревне произошли коренные социальные перемены. Бедняки и середняки, объединяясь в колхозы, становились тружениками социалистического общества. Эксплуатация человека человеком исчезла. Замена старого, буржуазного и мелкотоварного строя в деревне новым, социалистическим колхозным строем была связана с огромными трудностями. Большинство колхозов еще не окрепло экономически. К началу 1933 г. в среднем на один колхоз приходилось 71 крестьянский двор, 434 гектара обобществленных посевов, 42 головы крупного рогатого скота, 15 свиней, 54 головы овец и коз. Неделимые фонды составляли в среднем 22 тыс. руб,
Техническая реконструкция сельского хозяйства не могла быть завершена в короткий срок, поэтому общий уровень механизации колхозного производства был невысок. Все еще преобладал простой крестьянский инвентарь. На долю механических двигателей в энергетических ресурсах приходилось лишь 22,2%- Не хватало квалифицированных организаторов и специалистов, не было и достаточного опыта ведения крупного коллективного хозяйства. Труд во многих колхозах был организован плохо. Обезличка, отсутствие личной ответственности колхозников за сохранность скота, машин и другого имущества наносили большой ущерб колхозной собственности, препятствовали налаживанию правильной организации общественного труда.
В результате проведения политики сплошной коллективизации кулачество как эксплуататорский класс было в основном ликвидировано. Однако многие бывшие кулаки продолжали борьбу против колхозного строительства, против Советской власти. Проникая в колхозы, они расхищали государственное и колхозное имущество, портили машины и инвентарь, истребляли лошадей и продуктивный скот, организовывали саботаж мероприятий Советской власти.
Совхозы, роль которых в развитии сельского хозяйства резко возросла, также еще не завершили процесс организационно-хозяйственного становления, они были чрезмерно велики, их эффективность еще не соответствовала возможностям крупного механизированного производства. Шел интенсивный поиск наиболее рациональных форм организации производства, труда и управления. Задачи технической реконструкции основных трудовых процессов в земледелии и организационно-хозяйственного укрепления стояли как перед колхозами, так и перед совхозами. | |
Просмотров: 527 | |