Организация труда в колхозах на основе нового устава СССР в 30-е годы

Новый устав закрепил в качестве основной формы организации труда в колхозах производственную бригаду. Состав бригад стал более постоянным, а размеры — более крупными. В 1937 г. на одну артель в среднем приходилось 2,2 полеводческой бригады. Наряду с полеводческими бригадами в колхозах создавались и постоянные животноводческие бригады.

Особенно актуальной задачей была организация звеньев внутри полеводческих бригад. Задача организации звеньев и закрепления за ними участков посева выдвигалась в целом ряде постановлений партии и правительства в период второй пятилетки.

 

Еще в 1933 г. в ряде районов внутри бригад создавались постоянные звенья по уходу за наиболее трудоемкими техническими культурами. В 1935—1936 гг. по инициативе передовых колхозников организовывались звенья но выращиванию самых различных культур, в том числе зерновых. Опыт звеньев на Алтае, в колхозах Краснодарского края, Ростовской области, Молдавской АССР, Черниговской, Киевской, Ленинградской, Горьковской и других областей показывал, что они содействовали улучшению качества сельскохозяйственных работ, повышению урожайности всех культур.

 

Среди механизаторов МТС, в первую очередь среди наиболее важной их категории — трактористов, в качестве основной формы организации труда утвердилась постоянная тракторная бригада.

 

Одним из важных условий правильной организации труда в колхозах было рациональное сочетание работы тракторной бригады и полеводческой. В связи с ростом механизации в годы второй пятилетки этот вопрос приобрел особо важное значение. Опыт показал, что если тракторная бригада не закреплялась за определенной полеводческой бригадой или группой бригад одного колхоза, то производственные результаты сильно ухудшались. В Добринской МТС Воронежской области, например, в 1936 г. четыре тракторные бригады обслуживали более чем по 20 колхозов каждая; получалась излишняя трата рабочего времени и горючего на частые переезды из одного колхоза в другой. Бывало так, что один и тот же колхозный участок обрабатывали две-три тракторные бригады: одна пашет, другая сеет, третья убирает. Это вело к обезличке, безответственности, низкому качеству работы и, в конечном счете, к снижению урожайности.

 

Партийные организации стали добиваться закрепления тракторных бригад МТС за определенными колхозами или их полеводческими бригадами. Так, президиум Саратовского крайисполкома и бюро крайкома ВКП(б) в начале 1936 г. установили, что тракторная бригада, как правило, на весь год закрепляется за колхозом и обрабатывает участки одних и тех же полеводческих бригад. В передовых МТС Краснодарского края не было ни одной тракторной бригады, которая обслуживала бы более одного колхоза. В большей части колхозов работали по две и более тракторных бригад, закрепленные за определенными полеводческими бригадами. Во взаимоотношениях тракторной и полеводческой бригад важное значение имела слаженность в работе, в борьбе за урожай.

 

Организация труда и всей колхозной жизни на основе нового устава сельскохозяйственной артели способствовала укреплению колхозного строя. Организационно-хозяйственное укрепление колхозов было решающим условием подъема сельскохозяйственного производства и улучшения материального положения крестьянства. Оно явилось одним из важных факторов, облегчавших вовлечение в колхозы новых масс крестьянства, завершение коллективизации.

Категория: История | Добавил: fantast (01.12.2018)
Просмотров: 574 | Рейтинг: 0.0/0