Государственные заготовки сельскохозяйственных продуктов в СССР в 30-е годы

Трудности хлебозаготовок 1932/33 г. наряду с мероприятиями по организационнохозяйственному укреплению колхозов и усилению партийно-политической работы в деревне потребовали изменения форм и методов государственных заготовок продуктов сельского хозяйства. 19 января 1933 г. СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление «Об обязательной поставке зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами», которым отменялась договорная (контрактационная) система заготовок и вводилась система обязательных поставок.

 

Колхозы и единоличные хозяйства получали твердые, имевшие силу налога обязательства по сдаче зерна в определенные сроки и по установленным государственным ценам. Объем обязательств определялся погектарными нормами. Местным органам власти и заготовительным учреждениям запрещалось давать дополнительные задания колхозам и единоличным хозяйствам, выполнявшим свои обязательства. Колхозы после выполнения государственных заданий по поставкам могли продавать излишки продукции на колхозном рынке.

 

В 1933/34 г. хлебозаготовки по темпам и организованности прошли значительно успешнее предыдущих лет и закончились на два-три месяца раньше по всем краям и областям страны. Уже в 1933 г. передовые районы досрочно выполнили государственный план зернопоставок. Новые методы заготовок значительно улучшили обеспечение страны продуктами сельского хозяйства, в первую очередь хлебом. В 1933 и 1934 гг. государство получило больше хлеба, чем в предыдущие годы. При этом 92% хлеба поступило от колхозов и совхозов. Рост заготовок позволил государству с 1 января 1935 г. отменить карточную систему на печеный хлеб, муку и крупы, введенную после хлебозаготовительного кризиса 1927—1928 гг. Централизованное распределение сельскохозяйственных продуктов было заменено различными формами советской торговли: государственной, кооперативной и колхозной. Факт отмены карточной системы свидетельствовал о значительных достижениях социалистического сельского хозяйства. Неплохой урожай 1935 г. в сочетании с рядом мер экономического порядка обеспечил успех заготовок и в этом году. К 10 октября 1935 г. план сдачи всех зерновых культур был выполнен полностью.

 

Успехи заготовок 1935 г. позволили отменить в конце года карточную систему снабжения населения мясом, рыбой, сахаром, жирами и картофелем.

 

1936 год для сельского хозяйства оказался неблагоприятным, неурожайным. Заготовки были выполнены только по ряду технических культур. Несмотря на трудности и перебои со снабжением городов, партия и правительство вынуждены были пойти на списание с колхозов задолженности по хлебосдаче. В ряде районов была списана задолженность колхозов по натуроплате за работы МТС.

 

Хлебозаготовки 1937 г. проходили в рекордном по урожайности году и имели свои особенности. В отличие от прошлых лет заготовки по обязательным поставкам, натуроплате и возврату ссуд осуществлялись наряду с колхозной и индивидуально-крестьянской торговлей хлебом. В предыдущие годы такая торговля в том или ином крае или области отменялась с начала уборки урожая до выполнения планов заготовок. С 1937 г. несколько понижались погектарные нормы зернопоставок. В целом хлебозаготовки 1937 г. прошли успешно.

 

Наряду с обязательными поставками и натуроплатой важную роль в увеличении ресурсов сельскохозяйственной продукции в руках государства играли государственные закупки (см. таблицу).

 

Государственные заготовки и закупки зерна возросли в 1933— 1937 гг. (в среднем за год) до 27,5 млн. тонн вместо 18,2 млн. тонн в среднем за годы первой пятилетки. Государство стало получать столько хлеба, что могло в большей мере удовлетворить потребности населения.

 

Обязательные поставки обеспечивали мобилизацию на нужды государства максимально возможною количества сельскохозяйственных продуктов. Быстрые темпы индустриализации, необходимость укрепления обороноспособности в условиях капиталистического окружения и постоянной угрозы военного нападения требовали перераспределения национального дохода в пользу промышленности. Это была одна из причин того, что цены на продукцию сельского хозяйства были относительно низкими, что не могло не сказываться на развитии общественного производства.

 

Положительную роль в обеспечении городского населения продуктами сельского хозяйства сыграла колхозная торговля. На колхозном рынке в качестве продавцов стали выступать колхозы и колхозники, продававшие излишки сельскохозяйственных продуктов населению по свободно складывавшимся ценам.

 

Колхозная торговля создавала дополнительную материальную заинтересованность колхозов и колхозников в развитии сельскохозяйственного производства. Она расширила базу товарооборота, способствовала повышению товарности колхозного производства, значительно увеличила доходы колхозов. Вместе с тем она существенно улучшила снабжение городского населения продуктами сельского хозяйства. За годы второй пятилетки обороты колхозной рыночной торговли увеличились в 2,4 раза.

 

Огромное влияние на снижение рыночных цен оказало развитие государственно-кооперативной торговли, в частности отмена карточной системы на хлеб. Регулируемые спросом и предложением, а также влиянием государственно-кооперативной торговли, рыночные цены снизились к 1937 г. по сравнению с 1933 г. примерно на 59%. К концу второй пятилетки колхозно-рыночные цены либо соответствовали ценам государственно-кооперативной торговли, либо были ниже их.

Категория: История | Добавил: fantast (01.12.2018)
Просмотров: 837 | Рейтинг: 0.0/0