Коммунистическая партия является авангардом всех трудящихся, ведущей и направляющей силой советского общества. В условиях диктатуры пролетариата она осуществляет руководство всей хозяйственной и общественно-политической жизнью страны. Успешное выполнение первого пятилетнего плана — результат деятельности многомиллионных масс трудящихся, руководимых Коммунистической партией. Это была победа громадного политического значения, вызвавшая новый мощный прилив общественной активности и самодеятельности трудящихся масс.
Грандиозные задачи второй пятилетки требовали дальнейшей мобилизации сил рабочего класса и колхозного крестьянства на трудовые подвиги, на завоевание новых исторических рубежей в строительстве социализма. Решение этих задач обеспечивалось организаторской и идеологической работой Коммунистической партии Советского Союза. Она воодушевляла и сплачивала советский народ на борьбу за решение исторических задач социалистического строительства.
С января 1933 г. «Правда» стала публиковать подборку «Вехи великого движения», посвященную развитию ударничества и социалистического соревнования. На страницах советской печати прославлялись передовые рабочие, раскрывалось огромное общественное значение их самоотверженного труда. Пуск завода, домны, трудовое достижение рабочего или колхозника расценивались как значительные события общественно-политической жизни страны. Важными вехами общественной жизни начала 30-х годов были съезды рабочих-ударников и колхозников-ударни-ков. Вся страна радовалась награждению за трудовые успехи строителей Уралмашзавода, Челябинского тракторного, Горьковского автозавода и передовых областей, краев, республик.
Все знаменательные победы в созидании нового общества, достигнутые под руководством партии, ее местных организаций, в сознании советских людей связывались с именем Ленина, рассматривались как торжество ленинских идей.
17 января 1933 г. в «Правде» было опубликовано обращение ЦК ВКП(б) в связи с 9-й годовщиной со дня смерти В. И. Ленина. В нем говорилось, что «ЦК предлагает в ленинские дни сосредоточить внимание всех коммунистов на пропаганде и распространении идей ленинизма, заветов и указаний Ленина». Обращение ЦК нашло живейший отклик у всего советского народа. На фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, в учреждениях и организациях проходили митинги и собрания, на которых трудящиеся с воодушевлением брали социалистические обязательства еще лучше трудиться на благо своей социалистической Родины. В этом сказался рост политической сознательности и активности миллионов людей, вовлеченных в социальную реконструкцию общества, результат происходившей в стране социальной и культурной революции.
Партия воспитала у советских людей высокое чувство ответственности за судьбы социализма и мировой революции, чувство пролетарского интернационализма. Все свои достижения и победы советские люди всегда рассматривали как достижения и победы международного пролетариата, трудящихся всего мира. Советский народ постоянно на деле доказывал братскую солидарность с борцами против всех видов угнетения. Эти качества советских людей ярко проявлялись в борьбе против фашизма. Так, в марте 1933 г. газеты опубликовали воззвание Коминтерна «На борьбу с фашизмом». Оно обсуждалось на многочисленных митингах и собраниях трудящихся. Самое активное участие приняли советские люди в борьбе за освобождение Георгия Димитрова, ложно обвиненного гитлеровцами в поджоге рейхстага. Советские граждане гневно разоблачали провокацию фашистов и требовали освобождения революционеров. Состоявшийся в Москве в декабре 1933 г. пленум ЦК МОПР отметил огромное значение этого движения. На пленуме был заслушан доклад Е. Д. Стасовой о росте белого террора в капиталистических странах и принято решение о мобилизации трудящихся на борьбу с ним.
Трудящиеся СССР участвовали в борьбе за освобождение руководителей немецких и итальянских коммунистов Эрнста Тельмана, Антонио Грамши и других революционных борцов.
Созидание нового экономического и общественного строя в СССР осуществлялось в сложной исторической обстановке. СССР был окружен враждебными капиталистическими государствами, наибольшую опасность из которых представляли фашистская Германия и милитаристская Япония. Советский народ, руководимый партией, понимал, какую угрозу несет фашизм не только пашей стране, по и всему человечеству, мировой цивилизации. Партия принимала все меры для защиты завоеваний социализма.
Успешное осуществление политики индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, ликвидация капиталистических элементов в городе и деревне высоко подняли авторитет партии и способствовали росту ее рядов. В апреле 1933 г. в партии состояло 3 200 тыс. человек (2 млн. членов, 1200 тыс. кандидатов).
Объединенный Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) в январе 1933 г., заботясь о дальнейшем укреплении боеспособности партии, принял решение о чистке ее рядов. В опубликованном в апреле 1933 г. постановлении Центрального Комитета о проведении чистки отмечалось, что назрела необходимость очистить партию от проникших в нее чуждых элементов, использующих партийный билет в карьеристских и шкурнических целях. В постановлении говорилось также о серьезных недостатках в марксистско-ленинском воспитании членов партии, в результате чего в ее рядах было немало «хотя и честных, готовых защищать Советскую власть товарищей, но либо недостаточно устойчивых, не понимающих духа и требований партийной дисциплины, либо политически малограмотных...» * 1 Прием в партию новых членов был временно приостановлен. Политически малограмотных рекомендовалось переводить в кандидаты и в группы сочувствующих.
Чистка партии должна была осуществляться методом большевистской критики и самокритики. ЦК в своем постановлении предупреждал, что чистку партии нельзя рассматривать «как огульное недоверие», и призывал дать отпор всем тем, кто «будет пытаться использовать чистку в целях сведения личных счетов» 2.
Председателем Центральной комиссии по чистке партии был назначен член партии с 1905 г. Я. Э. Рудзутак. В июне 1933 г. Центральная комиссия по чистке утвердила состав областных и районных комиссий. Членами этих комиссий назначались коммунисты с партийным стажем не менее 10 лет. Председателями областных комиссий были видные партийные деятели: Московской — В. Г. Кнорин, Киевской — Д. 3. Мануильский, Уральской — Б. А. Ройзенман, Донецкой — Н. М. Шверник и т. д.
В проверочные комиссии отбирались испытанные члены партии. В составе проверочных комиссий Ленинграда было с дооктябрьским стажем — 109, со стажем с 1917—1920 гг,—941 человек. Среди председателей ячейковых комиссий Москвы было 67% членов партии с дооктябрьским стажем и 32% со стажем с 1917—1920 гг. В составе районных проверочных комиссий на Урале было 62,2% рабочих, членов партии со стажем до 1917 г.— 16, со стажем с 1917—1920 гг.— 64,7%.
Чистка проходила при большой активности как членов партии, так и беспартийных. В Ленинграде во время чистки в прениях выступило в среднем 30% коммунистов. На собраниях присутствовало приблизительно 40% работающих на данном предприятии или в учреждении беспартийных, 8% из них выступили в прениях. Высокой была активность рабочих в Москве, особенно на крупных предприятиях, таких, как Электрозавод и Автозавод. При активном участии трудящихся проходила чистка в Киевской, Минской и других партийных организациях страны.
К XVII съезду партии в результате чистки по 10 областям из партии было исключено 17% и переведено в сочувствующие 6,3%. В Ленинградской и Московской организациях процент исключенных был ниже, чем в других организациях. Высокий процент исключенных дали организации Восточной Сибири (25,2), Урала (23,1), Одесской области (21,9), Дальнего Востока (21,9), Карелии (20,3). Больше всего исключалось из деревенских организаций (в среднем 23%) '•
Чистка партии от ненадежных, неустойчивых и примазавшихся элементов рассматривалась как высшая форма партийной самокритики. Чистка укрепила партию в целом и подготовила партийные организации к перестройке работы для успешного выполнения решений партии и правительства.
В ходе подготовки к съезду состоялись перевыборы всех партийных органов на местах. Партийные конференции и съезды компартий национальных республик отразили активную поддержку всеми партийными организациями линии на победу социализма. В резолюции по докладу С. В. Косиора на XII съезде Компартии Украины говорилось, что съезд «одобряет политическую линию и работу ЦК ВКП(б), проводившуюся в точном соответствии с заветами Ленина, с постановлениями XVI партийного съезда, в беспощадной и непримиримой борьбе с врагами партии и рабочего класса» 1 2.
На партийных конференциях и съездах подводились итоги знаменательных побед всех советских народов. В решении XII съезда КП (б) У отмечалось, что в результате выполнения первого пятилетнего плана УССР стала республикой передовой социалистической индустрии.
Выступая с отчетным докладом ЦК на XV съезде Компартии Белоруссии, Н. Ф. Гикало говорил: «Мы подводим сейчас итоги этому героическому периоду. И надо прямо сказать — каждый чувствует тот громадный подъем, который охватил всех трудящихся нашей великой страны Советов» '. Гикало подчеркнул, что итоги первой пятилетки в БССР «разбили вдребезги» утверждения врагов Советской власти о том, что белорусская промышленность не развивается.
О больших успехах в развитии экономики и культуры говорили на своих съездах и конференциях представители республик Средней Азии, Казахстана и других районов Советской страны.
При обсуждении отчетных докладов на партийных конференциях и съездах делегаты рассказывали о достижениях в деле социалистического строительства, критиковали недостатки, вносили предложения об их исправлении. В выступлениях делегатов звучала законная гордость победами. Так, рабочий Электрозавода Кулаков, выступая на Московской областной партийной конференции, говорил: «Товарищи, пятнадцать лет нас не признавала Америка... Мы на уступки американским капиталистам не шли, в результате сейчас мы видим, как господа американцы, убедившись в нашей силе и в особенности в победах первой пятилетки, вынуждены были нас признать». В то же время делегаты призывали не успокаиваться на достигнутом, так как СССР предстоит еще многое сделать для того, чтобы догнать и перегнать в экономическом отношении передовые капиталистические страны.
Решения всех партийных конференций отразили историческую победу генеральной линии партии и сплоченность ее рядов. | |
Просмотров: 485 | |