Культ личности Сталина

Победа социализма создавала благоприятные условия для развития партийной и советской демократии. В противоречии с этим оказались нарушения партийной и советской демократии, связанные с культом личности Сталина. Некоторые ограничения демократии, исторически обусловленные в период ожесточенной борьбы с классовым врагом и его агентурой, Сталин возвел в норму руководства партией и страной. Он нарушил ленинские нормы партийной жизни, принцип коллективного руководства. В деятельности Сталина появился разрыв между словом и делом. Так, в его докладах и речах содержались правильные марксистские положения о народе как творце истории, о ЦК как коллективном руководителе, о необходимости развертывания внутрипартийной демократии. Но на практике эти положения стали нарушаться.

 

Культ личности Сталина, как указывается в постановлении ЦК КПСС от 30 июня 1956 г., складывался постепенно. Сталин много лет находился на посту Генерального секретаря ЦК партии. Он вместе с другими руководящими деятелями партии активно боролся за претворение в жизнь ленинских заветов. Как теоретик и крупный организатор Сталин возглавил борьбу партии против троцкистов, правых оппортунистов, буржуазных националистов. В этой борьбе он приобрел большой авторитет и популярность. Однако с его именем стали неправильно связывать все достижения, все великие победы партии и народа. Успехи, достигнутые Коммунистической партией и Советской страной, восхваления по адресу Сталина вскружили ему голову. Он переоценил свои заслуги, уверовал в свою непогрешимость.

 

Некоторые теоретические положения, выдвинутые Сталиным, были ошибочными. Так, ошибочным был тезис о том, что по мере продвижения к социализму классовая борьба в Советской стране будет непрерывно обостряться. Этот тезис на практике послужил обоснованием для грубых нарушений социалистической законности и необоснованных репрессий против видных партийных, государственных, военных деятелей и других кадров.

 

Нарушались Устав партии и советские законы. Так, предъявляемые органами НКВД обвинения членам и кандидатам в члены ЦК не рассматривались, как правило, на пленумах ЦК. Были нарушены ленинские принципы взаимоотношений между партией и органами НКВД. Партийный контроль над этими органами был подменен личным контролем Сталина. По его указаниям на пост наркома внутренних дел был назначен вначале Ежов, а затем Берия, которые своей преступной деятельностью причинили большой вред партии и народу. При их активном участии были оклеветаны и невинно пострадали многие честные коммунисты и беспартийные советские люди. В это время ряд видных деятелей партии (Г. К. Орджоникидзе, Г. Н. Каминский), встревоженные ненормальным положением в партии, выступили против нарушений социалистической законности и ленинских норм партийной жизни, против злоупотреблений властью.

 

Необходимо учитывать, что партии и народу в то время было неизвестно о злоупотреблениях Сталина властью. Советские люди, зная Сталина как активного борца за социализм, доверяли ему. Нарушения социалистической демократии и революционной законности нанесли серьезный ущерб Коммунистической партии, делу социалистического строительства. Но «эти извращения,— отмечается в тезисах ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции»,— несмотря на всю их серьезность, не изменили природу социалистического общества, не поколебали устои социализма» *. Партия и народ верили в дело коммунизма, с большим подъемом трудились, воплощая в жизнь ленинские идеалы, преодолевая всяческие трудности на своем пути.

 

Несмотря на культ личности Сталина, рожденная советским строем могучая энергия народных масс, руководимых Коммунистической партией, преодолевала все препятствия на пути строительства социализма.

 

Категория: История | Добавил: fantast (02.12.2018)
Просмотров: 510 | Рейтинг: 0.0/0