Перестройка внутрипартийной работы в 30-е годы

Принятие VIII Чрезвычайным Всесоюзным съездом Советов в декабре 1936 г. новой Конституции означало серьезный поворот в политической жизни страны. Существо этого поворота заключалось в закреплении и развитии социалистической демократии, в проведении дальнейшей демократизации избирательной системы и в перестройке и улучшении организаторской работы в массах, в повышении активности каждого коммуниста. Партийные организации должны были возглавить этот поворот, перестроить партийную работу на основе полного проведения в жизнь начал внутрипартийной демократии. Между тем, как отмечалось в докладе А. А. Жданова на февральско-мартовском (1937 г.) Пленуме ЦК ВКП(б), во многих организациях нарушался Устав партии: не соблюдалась выборность партийных органов, подолгу не созывались партийные конференции, получила распространение практика кооптации. Все это было грубым нарушением принципов демократического централизма.

 

Широкое распространение получила практика кооптации работников во многие руководящие партийные органы на местах. В выборных партийных органах Белорусской и Армянской ССР, например, число кооптированных достигало 30%, в Днепропетровской партийной организации — 26,7, в Киевской — 22,8%.

 

Голосование кандидатур в партийное бюро, как правило, проходило списком. Установилась практика решать важнейшие дела опросом, т. е. без обсуждения. В целях устранения этих недочетов Пленум ЦК принял по докладу А. А. Жданова резолюцию «Подготовка партийных организаций к выборам в Верховный Совет СССР по новой избирательной системе и соответствующая перестройка партийно-политической работы». Пленум ЦК ВКП(б) предложил «перестроить партийную работу на основе безусловного и полного проведения в жизнь начал внутрипартийного демократизма, предписываемого Уставом партии» '. Для этого Пленум ЦК обязал партийные организации провести следующие мероприятия:

 

«1. Ликвидировать практику кооптации в члены парткомите-тов и восстановить, в соответствии с Уставом партии, выборность руководящих органов парторганизаций.

 

2.            Воспретить при выборах парторганов голосование списком. Голосование производить по отдельным кандидатурам, обеспечив при этом за всеми членами партии неограниченное право отвода кандидатов и критики последних.

 

3.            Установить при выборах парторганов закрытое (тайное) голосование кандидатов.

4.            Провести во всех парторганизациях выборы парторганов, начиная от парткомитетов первичных парторганизаций и кончая краевыми, областными комитетами и ЦК нацкомпартий, закончив выборы не позже 20 мая.

 

5.            Обязать все парторганизации строго соблюдать в соответствии с Уставом партии сроки выборов парторганов: в первичных парторганизациях — 1 раз в год, в районных и городских организациях — 1 раз в год, в областных, краевых и республиканских — 1 раз в 17г года.

 

6.            Обеспечить в первичных парторганизациях строгое соблюдение порядка выборов парткомов на общезаводских собраниях, не допуская подмены последних конференциями.

 

7.            Ликвидировать имеющую место в ряде первичных парторганизаций практику фактической отмены общих собраний и подмены общего собрания цеховыми собраниями и конференциями» *.

 

Это постановление ЦК ВКП(б) имело серьезное значение для перестройки всей партийно-политической и организаторской работы партии. Партия возглавила политический поворот в жизни страны. Пробуждая и возглавляя трудовой и политический энтузиазм советского народа, творчество масс — созидателей материальных и культурных благ, творцов истории, Коммунистическая партия вела народ от победы к победе, к осуществлению мечты лучших умов человечества — к коммунизму.

Категория: История | Добавил: fantast (02.12.2018)
Просмотров: 486 | Рейтинг: 0.0/0