В развертывании социалистического строительства большую роль играли профсоюзы. Численность профсоюзов в СССР быстро увеличивалась, что отражало рост рабочего класса и интеллигенции. Если на 1 апреля 1930 г. насчитывалось около 12 млн. членов профсоюзов, то через три года их было более 17 млн., т. е. 78,8% работавших.
В составе профсоюзов произошли важные изменения, отразившие стремительный рост промышленности, вовлечение новых масс населения в ряды рабочего класса. Среди новых членов профсоюзов, принятых за годы пятилетки, 41,9% были выходцами из деревни, на втором месте были дети рабочих. Дети рабочих преобладали среди новых членов профсоюзов на машиностроительных предприятиях Ленинграда и Украины. В других отраслях пополнение шло главным образом за счет колхозной деревни. В составе новых членов профсоюзов преобладала молодежь в возрасте от 16 до 23 лет (53,4%).
Основным содержанием деятельности профсоюзов, как и в первой пятилетке, была по-прежнему борьба за выполнение задач народнохозяйственного плана. Большое внимание уделяли профсоюзы развитию социалистического соревнования и ударничества.
Президиум ВЦСПС в октябре 1936 г. принял развернутое решение об участии профсоюзов в движении новаторов производства и обратился по этому поводу с воззванием ко всем трудящимся СССР. В обращении говорилось, что «ВЦСПС объявляет с 20 октября по 1 января 1936 г. всесоюзный конкурс-соревнование на лучшее предприятие и лучшую отрасль промышленности по внедрению стахановско-бусыгинских методов работы» *. ВЦСПС призвал трудящихся бороться «за производительность труда, достойную страны социализма». По инициативе профсоюзов на предприятиях стали создаваться школы стахановского опыта. Первая такая школа возникла в Москве на фабрике «Парижская Коммуна».
Большое значение имело присуждение по решению ВЦСПС предприятиям, добившимся больших успехов в борьбе за выполнение второго пятилетнего плана, переходящих Красных знамен.
Значительная работа проводилась профсоюзами по повышению уровня технических знаний рабочих. На созданных профсоюзами различных производственно-технических курсах в 1933 г. обучались 600 тыс. человек. Широко практиковалась на предприятиях сдача экзаменов по техническому минимуму. Активное участие принимали профсоюзы в борьбе ва укрепление колхозов. В 1933 г. ленинградские профсоюзы направили в подшефные колхозы 10114 бригад, московские—21567 бригад, северокавказские — 33 138 бригад.
В целях усиления роли профсоюзов в развитии производства были осуществлены мероприятия по их реорганизации. В июне 1933 г. по решению ЦИК СССР произошло слияние Наркомтруда с ВЦСПС. Профсоюзам были переданы функции социального страхования и контроля за соблюдением трудовой дисциплины.
IV пленум ВЦСПС (1934 г.) принял решение о разукрупнении профсоюзов. Вместо ранее существовавших 47 профсоюзов было создано 154, причем 65 ЦК союзов были переведены из Москвы в разные города: ЦК союза рабочих черной металлургии Юга — в Днепропетровск, ЦК союза рабочих металлургии восточных районов — в Свердловск, ЦК союза рабочих каменноугольной промышленности восточных районов — в Новосибирск и т. д. Одновременно было проведено значительное сокращение аппарата платных работников в центральных комитетах профсоюзов и их средних звеньях.
Решения IV пленума ВЦСПС указывали, что смысл реорганизации профсоюзов состоит в приближении их к предприятиям, в усилении внимания к нуждам рабочих.
V пленум ВЦСПС (1934 г.) решил значительно увеличить в бюджете профсоюзов средства, ассигнованные на удовлетворение нужд членов союзов и на культурную работу. В 1935 г. предполагалось собрать 350 млн. руб. членских взносов, из них 189 млн. было ассигновано на материальное и культурное обслуживание членов профсоюзов. Президиум ВЦСПС принял решение оставлять в распоряжении фабрично-заводских комитетов от 10 до 20% членских взносов при условии из 100-процентного сбора. На том же пленуме был заслушан доклад ЦК союза рабочих тяжелого машиностроения о культурно-бытовом обслуживании рабочих Уралмаша. Работа ЦК союза рабочих тяжелого машиностроения в этой области подверглась резкой критике. Пленум ВЦСПС осудил также практику привлечения в завкомы платных работников вместо выборных лиц. Пленум постановил строго соблюдать принцип выборности. Следующий, VI пленум ВЦСПС (1937 г.), отметив отдельные нарушения принципов профсоюзной демократии, высказался за полное их восстановление и за всемерное развитие политической активности масс.
Профсоюзы играли огромную роль в проведении всех политических кампаний. В обращении ВЦСПС в связи с выборами в Верховный Совет СССР (декабрь 1937 г.) говорилось: «В нашей стране профессиональные союзы являются самой массовой организацией рабочего класса. В советских профессиональных союзах объединено свыше 22 миллионов рабочих и служащих. Советская власть передала в руки профессиональных союзов такие мощные рычаги улучшения жизни рабочего класса, как государственное страхование. Огромна сеть домов отдыха, санаториев и детских учреждений. На наши профсоюзы возложен контроль за осуществлением законов об охране труда и технике безопасности.
Вот почему профессиональные союзы и все организации и общества трудящихся поддерживают политику большевистской партии и Советской власти»
В целях дальнейшего улучшения работы профсоюзов по решению VI пленума ВЦСПС в 1937 г. была проведена реорганизация профессиональных союзов: были упразднены районные, городские, областные, краевые и республиканские межсоюзные органы— советы профсоюзов. Тогда же президиум ВЦСПС принял постановление об образовании отделов ВЦСПС (охраны труда, заработной платы, массово-производственной работы и др.).
Состоявшиеся в 1937 г. перевыборы фабзавкомов и месткомов прошли при большой активности трудящихся. Выборы проводились на основе нового положения о выборах при тайном голосовании. Состав фабзавкомов и местных комитетов обновился на 70— 80%, состав председателей фабзавкомов и местных комитетов — почти на 65%. Состоялись также съезды союзов, на которых были избраны новые ЦК союзов.
Реорганизация профсоюзов, соблюдение принципов профсоюзной демократии укрепили и повысили роль этих массовых организаций рабочего класса в строительстве социализма. | |
Просмотров: 781 | |