Советы с 1933 по 1935 гг.

Советы депутатов трудящихся — органы государственной власти, составляющие политическую основу СССР. Они являются наиболее массовыми организациями трудящихся города и деревни. Через Советы обеспечивается действительно постоянное, непосредственное и самое широкое участие трудящихся в управлении социалистическим государством. Деятельность Советов направляет руководящая сила в системе диктатуры пролетариата — Коммунистическая партия.

 

На первых этапах строительства социализма в деятельности Советов большое место занимало подавление сил, враждебных новому общественному строю. По мере развертывания социалистического строительства все большее значение приобретала хозяйственная и культурно-организаторская функция Советов. Уже в годы первой пятилетки вся их работа была всецело подчинена задачам борьбы за выполнение народнохозяйственного плана. Основным лозунгом строительства Советов стал поворот «лицом к производству».

 

Третья сессия ЦИК СССР (январь 1933 г.), подводя итоги первой пятилетки, призвала к дальнейшему повышению творческой активности масс. Особое внимание уделялось вовлечению трудящихся в повседневную работу Советов, в управление государством. В мае 1934 г. ЦИК Союза ССР принял решение об организационной работе Советов. В нем указывалось на необходимость обеспечить оживление работы секций и депутатских групп с целью вовлечения масс в работу Советов. Постановление обязывало Советы совместно с профессиональными союзами усилить шефство рабочих над аппаратом исполкомов Советов.

 

Мероприятия, осуществленные в 1933—1934 гг., привели к заметному оживлению работы секций Советов и депутатских групп. К началу 1934 г. число членов секций горсоветов выросло по сравнению с 1931 г. в 3,5 раза, членов депутатских групп — в 4 раза. К 1 июля 1934 г. при 499 горсоветах РСФСР были созданы 3573 депутатские группы. В них входили передовые рабочие-ударники и представители интеллигенции. Особенно активно работали депутатские групиы на заводах «Красный иутиловец», «Динамо», «Электроаппарат» и др.

 

По инициативе рабочих Московского электрозавода широкое распространение получило социалистическое совместительство, т. е. бесплатная работа трудящихся в государственном аппарате. В Наркомюсте, например, по данным за 1933 г., работали 2585 соцсовместителей, 845 заместителей прокуроров, 275 следователей, 1055 народных судей и т. д. В порядке соцсовместительства рабочие «Трехгорной мануфактуры» непосредственно вовлекались в деятельность аппарата Наркомлегпрома, рабочие Московского автозавода — в деятельность аппарата Наркомтяжпрома и и т. д. Соцсовместительство рабочих в государственном аппарате оказывало существенную помощь в борьбе с бюрократизмом, администрированием, укрепляло связи советских органов управления с массами.

 

Большое значение для роста активности трудящихся имело проведение в 1933 г. конкурса-смотра сельских Советов. Число участников конкурса в 3 раза превышало число участников конкурса, проведенного в 1932 г. Конкурс содействовал оживлению деятельности сельских Советов и сплочению вокруг них актива. В результате конкурса постановлением ЦИК СССР было премировано 47 сельских Советов в Российской Федерации, 25 сельсоветов на Украине, 6 — в Белоруссии, 12—в ЗСФСР, 16 — в республиках Средней Азии.

 

Рост активности трудящихся показали выборы в Советы, проведенные в 1934 г. В связи с началом перевыборной кампании было опубликовано обращение председателя ЦИК СССР М. И. Калинина с призывом к трудящимся принять активное участие в выборах. «К нынешней избирательной кампании,— говорилось в обращении,— мы пришли со значительными достижениями. Конечно, эти достижения дались нам не даром (иначе они не считались бы достижениями). В них вложено много труда, энергии и настойчивости. Ошибки в тех или иных местах в общем перекрывались энтузиазмом масс... Будем все до единого участвовать в выборах, вложим в это участие тот энтузиазм, напор и волю, с которыми мы побеждали и побеждаем препятствия, встречающиеся на пути нашего роста» '.

 

Партия и Советское правительство принимали меры, чтобы обеспечить активное участие трудящихся в выборах в Советы. Партийные и советские органы на местах организовали обсуждение перед избирателями отчетов депутатов и наказов Советам. Итоги выборов в Советы показали значительный рост активности трудящихся города и деревни. В 1931 г. участвовало в выборах 72%, а в 1934 г,— 85% избирателей.

 

Выросла партийно-комсомольская прослойка среди депутатов. В предыдущем составе сельских Советов члены и кандидаты партии составляли 14,8%, а в новом —18,2%. Удельный вес комсомольцев повысился с 6,5 до 11,5%. Особенно важное значение имело изменение социального состава сельских Советов, отразившее победу колхозного строя: в 1931 г. в составе членов сельских Советов было 33,7%, в 1934 г.— уже 74,9% колхозников. В связи с этим изменилось само содержание основного лозунга политики партии в деревне. Лозунг «Опора на бедноту, союз с середняком, борьба с кулаком» уже исчерпал себя. На смену ему был выдвинут лозунг. «Опора на колхозное крестьянство». Социальная база Советов в деревне стала более однородной и прочной.

 

В городских Советах члены и кандидаты партии и комсомольцы составляли в 1934 г. около 60% депутатов. Рабочих, непосредственно связанных с производством, среди депутатов горсоветов было 48,6 %, из них 85,5 % являлись ударниками.

Категория: История | Добавил: fantast (02.12.2018)
Просмотров: 512 | Рейтинг: 0.0/0