Победа социализма в СССР была законодательно закреплена и в конституциях национальных республик, принятых в 1937 г. на республиканских съездах Советов после их всенародного обсуждения. Новые конституции республик построены в полном соответствии с принципами Конституции СССР. Они утвердили как незыблемую политическую основу государственного строя Советы депутатов трудящихся. Экономическую основу республик составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, полностью исключающие эксплуатацию человека человеком.
В конституциях определены суверенные права республик. Конституции фиксируют, что республики добровольно объединяются на равноправных началах с другими союзными республиками в целях экономического и политического сотрудничества и обороны от нашествия внешних врагов. Добровольность объединения в Союзе ССР отражает право любой республики на свободный выход из Союза. Территория национальной республики не может быть изменена без ее согласия.
Каждый гражданин республики является гражданином СССР. Судопроизводство в национальных республиках ведется на языке коренной национальности каждой республики с обеспечением для лиц, не владеющих этим языком, полного ознакомления с материалами дела через переводчика, а также права выступать на суде на родном языке. Конституции гарантируют обучение в школах на родном языке. Все советские граждане на территории любой республики иользуются одинаковыми правами. Законы СССР имеют одинаковую силу для всех союзных республик. За коммунистическими партиями национальных республик признается руководящая роль во всех общественных и государственных организациях.
В конституциях республик нашла свое выражение и национальная специфика, обусловленная историческим прошлым и особенностями социалистического строительства. В Конституции Узбекской ССР в главе «Общественное устройство» указывается: «Политическую основу Узбекской ССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов, баев, эмиров и ханов, завоевания диктатуры пролетариата, воссоединения разорванных частей узбекского народа в государство рабочих и дехкан, освобождения узбекского народа от национального гнета царизма, русской империалистической буржуазии и разгрома националистической контрреволюции».
В конституциях республик Средней Азии и Казахстана отмечено также, что социалистическая система хозяйства утвердилась в результате победы над патриархально-феодальными отношениями, господствовавшими вплоть до установления Советской власти, а также над капиталистическими элементами, успевшими зародиться и оформиться в недрах феодальной системы.
Статья, трактующая равноправие женщин, гласит: «Сопротивление фактическому раскрепощению женщин (выдача замуж малолетних, калым, организация сопротивления вовлечению женщин в учебу, сельскохозяйственное и промышленное производство, государственное управление и общественно-политическую жизнь) — карается законом». Советский закон, учитывая исторически обусловленные бытовые особеннности положения женщин в республиках Советского Востока, стоит на страже их фактического равенства и обеспечивает их участие во всех сферах общественной жизни.
Каждая союзная республика имеет свои герб и флаг. Герб всех республик содержит изображение серпа и молота, ибо каждая республика является социалистическим государством рабочих и крестьян, а для флагов обязательно присутствие красного цвета — цвета революции. В то же время гербы и флаги всех республик имеют свои отличия, отражающие трудовую деятельность народов. Так, в гербе Белоруссии изображение ржаных колосьев сочетается с цветками льна и клевера, в гербе Азербайджана в центре расположена нефтяная вышка.
Могучее социально-политическое единство и торжество принципов пролетарского интернационализма продемонстрировали все советские народы в ходе выборов в Верховный Совет СССР в декабре 1937 г. и в Верховные Советы союзных республик в 1938 г. | |
Просмотров: 530 | |