Чтобы развернуть учебу миллионов детей, нужны были новые школьные здания. Число школ явно отставало от потребностей страны. Нередко в школах занимались в две-три смены. В 1934—1935 гг. вопрос о строительстве школ в городах и рабочих поселках был рассмотрен XVI Всероссийским съездом Советов, СНК СССР и ЦК ВКП(б). На местах были образованы управления и отделы по школьному строительству, утверждены типовые проекты школ. Советское государство систематически увеличивало капиталовложения в строительство школьных зданий. Всего за годы второй пятилетки было построено около 19 тыс. школьных зданий для более чем 5,3 млн. учащихся.
Одновременно происходило укрепление материальной базы школ и упорядочение учебного процесса. 12 февраля 1933 г. в специальном постановлении «Об учебниках для начальной и средней школы», ЦК партии обязал Учебно-педагогическое издательство Наркомпроса выпустить стабильные учебники по всем предметам. Учебники рассматривались и утверждались комиссией под председательством наркома просвещения А. С. Бубнова; членами комиссии были Н. К. Крупская, академики Г. М. Кржижановский, Э. В. Брицке, А. Д. Архангельский и другие ученые. Только в 1933 г. Учпедгиз и местные издательства выпустили 1320 наименований учебников для 70 национальностей. В Ленинграде впервые были изданы буквари и книги для чтения на ижорском и вепсском языках, в Западной Сибири — на ойротском, хакасском, шорском языках. К 1937 г. всего было издано около 277 млн. экземпляров учебников для начальной и средней школы.
Осуществление всеобуча в Советском Союзе потребовало огромного пополнения учительских кадров. В 1934 г. только в РСФСР не хватало 100 тыс. учителей. Для начальной школы требовалось более 40 тыс. учителей, а педагогические техникумы могли дать менее половины этого числа. Кроме того, треть учителей в городе и половина на селе не имели специального образования. Нужно было повысить их квалификацию.
X пленум ЦК ВЛКСМ обратился к молодежи с призывом: «Вывести педвузы из прорыва!». 170 тыс. комсомольцев были направлены на работу в школы, 300 тыс.— в педагогические учебные заведения. Для подготовки преподавателей семилетней школы в 1934 г. были созданы двухгодичные учительские институты. В 1933—■ 1937 гг. вдвое расширилась сеть педагогических учебных заведений. По сравнению с дореволюционными годами число педагогов увеличилось более чем в 4 раза, а в национальных республиках еще больше. 10 апреля 1936 г. было принято постановление, согласно которому при определении заработной платы учителей учитывались образование и стаж педагогической работы; были введены персональные звания для учителей начальных и средних школ, установлен порядок их подбора и назначения.
Укрепляя советскую школу, Коммунистическая партия и Советское государство повышали роль народного учителя, уделяли большое внимание воспитанию учительских кадров в духе марксизма-ленинизма. Значительный вклад в создание марксистской педагогики и подготовку идеологически закаленных кадров учителей внесло Общество педагогов-марксистов, возглавляемое Н. К. Крупской.
Замечательный педагог и строитель советской школы II. К. Крупская была наставником и руководителем советских учителей. Огромен ее вклад в совершенствование учебного процесса; она тщательно изучала учебные программы, давала на них отзывы, заботясь о том, чтобы преподавание строилось на основе марксистско-ленинской теории, чтобы оно было связано с жизнью, служило укреплению коммунистической морали.
Выдающиеся педагоги-новаторы советской школы А. С. Макаренко и С. Т. Шацкий в теории и .на практике разработали многие проблемы педагогической науки.
Большую роль в формировании мировоззрения советских людей сыграло совершенствование преподавания общественно-политических дисциплин. 16 мая 1934 г. ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР приняли специальное постановление «О преподавании гражданской истории в школах СССР». В постановлении указывалось, что надо обеспечить необходимые для учащихся доступность, наглядность и конкретность учебного материала и правильное марксистское обобщение исторических событий. Это может дать только такой курс истории, где хронологическая последовательность в изложении событий будет сочетаться с обязательным закреплением в памяти учащихся важных исторических явлений и дат. В начальной и неполной средней школе был введен элементарный курс истории СССР. В 1937 г. вышел «Краткий курс истории СССР»—учебник для 3-го и 4-го классов средней школы, одобренный правительственной комиссией.
16 мая 1934 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР опубликовали также постановление «О преподавании географии в начальной и средней школе СССР».
В 1936/37 г. в 7—10-х классах было введено подробное ознакомление с Конституцией СССР, а с 1937/38 г. в 7-м классе Конституция СССР изучалась в качестве самостоятельного предмета.
Борьба за углубление знаний благотворно отразилась на поднятии уровня всей работы советской школы. | |
Просмотров: 1436 | |