Советское государство в годы второй пятилетки уделяло особое внимание библиотечной работе. В постановлении ЦК партии от 8 октября 1933 г. «Об улучшении дела самообразования» подчеркивалась большая роль библиотек в этом деле. 27 марта 1934 г. ЦИК СССР принял постановление «О библиотечном деле в Союзе ССР»; были отпущены значительные средства на пополнение библиотечных фондов, на строительство и ремонт библиотек; было укреплено руководство библиотечным делом. На 1 октября 1934 г. в СССР имелось 115 542 библиотеки всех типов с общим фондом в 298,9 млн. книг. В стране не осталось ни одного района без библиотек. Гордостью страны были такие крупнейшие книгохранилища мира, как Всесоюзная библиотека им. В. И. Ленина в Москве, Государственная публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, Государственная научная библиотека им. В. Г. Короленко в Харькове. В 1937 г. только эти крупнейшие библиотеки СССР насчитывали более 137 тыс. читателей.
По инициативе Н. К. Крупской в 1935 г. развернулось социалистическое соревнование за лучшую сельскую библиотеку. Оно способствовало оживлению массовой работы библиотек и еще большему расширению круга читателей.
Советские библиотеки превратились в центры общественно-политической и культурно-массовой работы среди миллионов читателей. Библиотекарь с передвижкой стал желанным гостем и в цехе завода, и на колхозном току, и в далеком стойбище. Политическая работа, самообразование, воспитание художественного вкуса, укрепление связей между читателями и писателями — этим благородным задачам посвящали свой труд советские библиотекари. Формы массовой работы библиотек были многообразны: читательские конференции, диспуты, вечера, выставки, встречи и т. д. Особенно активную работу развертывали библиотеки во время общественно-политических праздников, съездов писателей, юбилеев классиков литературы.
Важную работу проводили музеи. В стране к началу 1937 г. насчитывалось 745 музеев: краеведческих, исторических и историко-революционных, антирелигиозных, естественнонаучных, искусства, мемориальных и др. В 1936 г. их посетило около 22 млн. человек. Существенной частью музейной работы были разнообразные выставки, организуемые для трудящихся. Только за один 1935 г. по стране было проведено 1150 таких выставок.
Большую идейно-политическую работу вел Музей Революции СССР в Москве. «Я приехала из города Кимры со своим сыном специально посетить Музей Революции, — писала в книге отзывов в 1936 г. работница А. Альбишина. — Я кое-что читала, кое-что слыхала о революционной борьбе, но всего себе представить не могла. Здесь же увидела все, как наяву. Спасибо вам, товарищи, что вы открыли нам глаза на все и проясняете наш ум».
15 мая 1936 г. по постановлению ЦК ВКП(б) в Москве был открыт Центральный музей В. И. Ленина. В создании музея приняли самое непосредственное участие старые большевики, на долю которых выпало великое счастье жить и работать вместе с Лениным, его соратники, друзья, родные — Надежда Константиновна Крупская, Мария Ильинична, Анна Ильинична и Дмитрий Ильич Ульяновы.
Открытие Музея В. И. Ленина стало памятным событием, большим праздником советской культуры. Вот что рассказывала И. К. Крупская о первых посетителях музея: «Проходят через музей люди, никогда не видавшие при жизни Ленина, ударники социалистической стройки, и чувствуют, как глубоко созвучно то, что они переживают, с тем, о чем думал, о чем писал, что старался провести в жизнь Ленин. Я видела в музее группу харьковских стахановцев. Я превратилась на десять минут в экскурсовода и рассказала им о том, что говорил Ленин о производительности труда, об организации труда, как связывал этот вопрос с вопросом о победе социализма, какое громадное значение придавал тому, чтобы сами рабочие взялись за поднятие производительности труда. Мне отвечал один из стахановцев; он говорил с таким волнением, что видно было, какое громадное впечатление произвел на стахановцев музей, как глубоко взволновал он их»
В книгах отзывов посетители оставляли волнующие записи. «Центральный музей Ленина — самое ценное пособие для изучения истории партии,— писали работники Аэрофлота,— нет ничего лучше, как быть членом партии Ленина». Группа школьников Советского района Москвы оставила следующую запись: «Музей Ленина учит нас, как нужно отдавать все силы, всю свою жизнь делу рабочего класса». | |
Просмотров: 1626 | |