Юбилеи классиков искусства и литературы в 30-е годы

В развертывании культурной революции большое значение имел овладение классическим наследством предыдущих поколений. В литературе и искусстве успешно преодолевались проявления вульгарного социологизма и недооценка классического наследия, свойственные отдельным художникам в первые годы Советской власти. Прогрессивные национальные традиции народов, воплотившиеся в эпосе, легендах, сказаниях, в произведениях корифеев мировой литературы и искусства, творчески осваивались советским народом.

Бережное отношение к культурному наследию — одна из особенностей развития советской культуры — ярко выразилось во всенародных торжествах в связи с юбилеями выдающихся деятелей науки, литературы, искусства. Это были не только официальные торжества, но и праздники всех народов страны, своеобразная форма смотра достижений многонациональной советской культуры, Советский народ торжественно отмечал памятные даты, связанные с жизнью и творчеством Н. Г. Чернышевского, Н. В. Гоголя, М. 10. Лермонтова, Н. А. Некрасова, основоположника новой грузинской литературы И. Чавчавадзе, классика азербайджанской литературы Мирза-Фатали Ахундова и др. Творчество этих великих людей становилось достоянием всех народов Советского Союза.

 

Шевченковские дни 1935 г. были ознаменованы открытием в Харькове замечательного памятника великому кобзарю работы скульптора М. Манизера, торжественным заседанием и митингом в Киеве, изданием и распространением произведений Т. Шевченко на многих языках советских народов.

 

В декабре 1937 г. в Тбилиси был созван выездной пленум Союза писателей, посвященный 750-летию поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Народный акын Казахстана Джамбул Джабаев и азербайджанский поэт Самед Вургун вместе с русскими, белорусскими и украинскими писателями отмечали на этом пленуме непреходящее значение великого творения грузинского поэта, призывающего человека к светлым идеалам дружбы, товарищества, любви, к борьбе за справедливость и счастье.

 

Особенно широко отмечалось 100-летие со дня гибели великого русского поэта А. С. Пушкина. Подготовка к пушкинским дням проходила по всей стране. Красноармеец казахского горнокавалерийского полка М. Кайбалдин сказал на пушкинском митинге: «Я жил на земле, которая не знала ни Бетховена, ни Рембрандта. Над казахской степью никогда не звучала скрипка. Степь, палящее солнце, одинокий саксаул... Оборванные, полуголодные красноармейцы гнали откормленных, бренчащих шпорами офицеров. Они, эти оборванные красноармейцы, принесли в Казахстан симфонию Бетховена, стихи великого русского поэта Пушкина... Так пришел к нам Пушкин, так мы нашли его, а он нас».

 

Большим событием стала Всесоюзная пушкинская выставка в Москве. Пушкинские выставки были организованы также во многих городах страны. Академия наук СССР и Союз писателей провели специальную сессию, посвященную памяти великого поэта. Апофеозом пушкинских дней явились торжественный митинг у памятника Пушкину и многотысячная демонстрация трудящихся Москвы.

 

В эти дни с необычайной яркостью выявилась творческая активность широчайших масс народа. В кишлаках горного Таджикистана не только читали произведения А. С. Пушкина, но и ставили на сцене его «Скупого рыцаря», работницы Минской обувной фабрики осуществили постановку балета «Бахчисарайский фонтан», а колхозный духовой оркестр Дома социалистической культуры Крупского района Белоруссии подготовил отрывки из оперы «Евгений Онегин».

 

«Новая действительность оказалась прекрасней и фантастичней былой мечты поэта,— писал гостивший в СССР прогрессивный немецкий писатель Ф. Вайекопф.—...Надо послушать стихи поэта с колхозной эстрады, надо видеть его книги в руках седобородых школяров, чтобы понять, что значит быть классиком в Советском Союзе» '.

 

Выступая на торжественном вечере, посвященном А. С. Пушкину, Н. Тихонов особенно подчеркивал, что сами пушкинские торжества в СССР — яркое свидетельство того, как расширился духовный мир советского человека.

 

Успехи советского многонационального искусства 30-х годов оставили немеркнущий след не только в истории советской культуры, но п в художественном развитии человечества. Художественное осмысление великого пути революционного народа — строителя социализма, утверждение его завоеваний стало основой творчества художественной интеллигенции. Подвиг человека труда, тема революционных преобразований воплотились в многогранном советском искусстве. Возрастание роли и значения искусства в обществе, рост мастерства и гражданской ответственности его деятелей, их крепнущая связь с жизнью рабочего класса и крестьянства, органическое взаимовлияние с народным творчеством — все это отражало закономерности социалистического строя. В то же время литература и искусство испытывали на себе воздействие и субъективных факторов, осложнявших их развитие. Наряду с борьбой против формализма и натурализма допускался субъективизм в оценках отдельных произведений искусства.

 

В руководстве искусством проявлялись иногда и тенденции администрирования, некомпетентного вмешательства, нивелировки творческого своеобразия, недоверия к людям, что в известной мере тормозило развитие социалистической культуры и находилось в противоречии с марксистско-ленинской идеологией советского общества. Но трудности и издержки не могут умалить великие достижения культуры социализма и ее всемирно-историческое значение.

Категория: История | Добавил: fantast (03.12.2018)
Просмотров: 564 | Рейтинг: 0.0/0