Рост международного авторитета советской науки в 30-е годы

Культура страны победившего социализма получала все большее международное признание. В мире, ввергнутом в пучину кризисов, безработицы, военной истерии, в мире, где чудовище фашизма угрожало всему человечеству, советская культура была подобна яркому лучу света. И этот спет становился все более мощным, пробуждая сознание и надежды честных людей во всех странах.

 

Многие советские ученые заслуженно пользовались высоким авторитетом в мировых научных кругах. Почетными членами зарубежных академий и научных об-Павлов, Н. И. Вавилов, Л. И. Прасолов, Л. С. Штерн, А. Ф. Иоффе, К. И. Скрябин, Д. Н. Прянишников и многие другие.

 

В 1933—1937 гг. не было почти ни одного научного конгресса, в котором бы активно не участвовали советские ученые. Сообщения и доклады ученых страны социализма на этих конгрессах оставляли глубокий след в науке, представляли собой ценный вклад в развитие мировой научной мысли.

 

С большим вниманием прослушал XVI Международный геологический конгресс в Вашингтоне (1933 г.) доклад академика И. М. Губкина об итогах его исследований. Советские ученые А. Ф. Иоффе и А. Н. Фрумкин были основными докладчиками на Международном физико-химическом конгрессе (в октябре 1935 г.), посвященном проблеме электропроводимости.

 

Актом уважения и признания заслуг советской науки явилось избрание советского академика Н. И. Вавилова вице-президентом Международного конгресса по генетике и селекции, созванного в США.

На Международном конгрессе исторических наук в Варшаве в 1933 г. советская делегация продемонстрировала научное значение марксистско-ленинской методологии. Делегаты СССР советские историки В. П. Волгин, П. О. Горин, Н. С. Державин, Н. М. Лукин, А. М. Панкратова, П. Ф. Преображенский приняли активное участие в работе секций методологической, Восточной Европы, новой и новейшей истории, исторического образования. По признанию американского журнала «Америкэн хисторикал ревью», «деятельность русских на конгрессе была выдающейся и являлась прекрасной иллюстрацией того, как рассуждает свободный человек об истории и по политическим вопросам».

 

Советские ученые не только активно участвовали в международных конгрессах, но и выступали с лекциями в иностранных университетах, обменивались опытом в лабораториях.

 

В Советский Союз приезжали многочисленные делегации зарубежных ученых — специалистов по самым различным отраслям знания. Ряд важнейших международных научных съездов был созван по решению ученых мира в Советском Союзе.

 

В сентябре 1933 г. в Москве была созвана 1-я Международная топологическая конференция. Делегатам была предоставлена возможность участвовать в поездках по Советскому Союзу, ознакомиться с жизнью страны, ее институтами, заводами, музеями. Это произвело огромное впечатление на зарубежные ученых. После такой поездки известный норвежский математик Хегор писал: «Я не нахожу слов, чтобы выразить все, что я испытываю, когда думаю об этом конгрессе. Его научные результаты, атмосфера приветливости, господствующая на нем, впечатление нового, восходящего счастливого времени, научный энтузиазм страны, ее высокая художественная культура — все это сплетается в одно целое, которое я еще никогда не переживал».

 

В июле 1937 г. в Москве был созван XVII Международный конгресс геологов. В столицу Советской страны съехалось 336 делегатов от 39 стран Европы, Америки, Азии, Африки, Австралии. В работе конгресса принимало деятельное участие также свыше 800 советских геологов. Председателем конгресса был избран академик И. М. Губкин.

 

В августе 1935 г. в Ленинграде открылся XV Международный конгресс физиологов. Это был замечательный научный форум, в котором участвовали 900 физиологов, представлявших 30 стран мира, и выступили с докладами 400 ученых. Конгресс открыл И. П. Павлов, которому по решению собравшихся был присвоен титул «princeps phisiologorum mundi» («старейшины физиологов мира»). Созванный в дни, когда пришедший к власти германский фашизм вынашивал чудовищные планы новой мировой войны, международный конгресс поставил перед деятелями науки вопрос о судьбе культуры. И. П. Павлов заявил, что ученые не могут стоять в стороне от политических событий и обязаны поднять голос против войны, в защиту миллионов человеческих жизней.

Категория: История | Добавил: fantast (03.12.2018)
Просмотров: 1038 | Рейтинг: 0.0/0