Второй пятилетний план развития народного хозяйства в 1937 г. был успешно выполнен. Грандиозные задачи пятилетки были в основном решены, закончился переход от капитализма к социализму, начало которому положила Великая Октябрьская социалистическая революция.
Важнейшим итогом исторического развития СССР за 1917— 1937 гг. явилось создание социалистического строя.
Героическое 20-летие было заполнено битвами кровавыми и бескровными, массовым героизмом в труде и боях, великими свершениями, которые коренным образом изменили облик Советской страны: ее производительные силы, социально-экономическую структуру, отношения между классами и облик самих классов; в корне изменились взаимоотношения между нациями и сущность самих наций, культурный уровень народа и содержание культуры.
Беспримерный по своим масштабам и результатам исторический скачок, сделанный Советской страной за 20 лет, свидетельствовал об огромной творческой мощи освобожденных от капиталистического гнета рабочих и крестьян, взявших свою судьбу в собственные руки, руководимых Коммунистической партией.
Важнейшим социально-экономическим итогом переходного периода от капитализма к социализму явилась социалистическая реконструкция народного хозяйства, которая привела к полной и окончательной ликвидации в СССР капиталистических классои, к безраздельному господству социалистических производственных отношений во всех сферах народного хозяйства. Социалистическая собственность в 1937 г. составила 98,7% всех производственных фондов страны, в том числе 90% всенародная (государственная) собственность и 8,7%—кооперативно-колхозная. Капиталистическая частная собственность на производственные фонды была полностью ликвидирована. Личная собственность колхозников составляла 1,1%. Мелкая частная собственность единоличных крестьян и кустарей, основанная на личном труде, составляла 0,2% всех производственных фондов страны.
В 1937 г. удельный вес социалистических форм хозяйства в СССР составил: в национальном доходе — 99,1%, в валовой продукции промышленности — 99,8, в валовой продукции сельского хозяйства (включая личное подсобное хозяйство колхозников) — 98,6, в товарообороте— 100%. Эта было торжество социалистической системы хозяйства — самой передовой и прогрессивной. Тем самым была окончательно преодолена многоукладность советской экономики и полностью построен экономический фундамент социализма.
Важнейшим экономическим итогом переходного периода явилось решение исторической задачи, выдвинутой В. И. Лениным: преодоление вековой экономической отсталости страны и превращение СССР в передовую промышленную державу. В общей стоимости продукции народного хозяйства на долю промышленности в конце второй пятилетки приходилось 77,4% против 42,1% в 1913 г.
Коренным образом изменился облик самой промышленности. До революции преобладало производство предметов потребления (в 1913 г. оно составляло 66,7% всей промышленной продукции). В результате индустриализации страны производство средств производства заняло решающее место (в 1937 г.—57,8% всей промышленной продукции). Особенно резко возрос удельный вес машиностроения: в 1913 г. на долю машиностроения приходилось всего лишь 7,3% валовой продукции промышленности, а в 1937 г.— 26,9%. Объем продукции машиностроения в 1937 г. в 25 раз превышал уровень 1913 г.
Создание передовой советской промышленности обеспечило технико-экономическую независимость СССР от капиталистических стран. Советский Союз сам производил все необходимое техническое вооружение. Если в 1913 г. Россия ввезла из-за границы 43,6% нужных ей машин и оборудования, то в 1937 г., несмотря на гигантский рост потребности в них, было ввезено всего 0,9%. СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратился в страну, производящую и вывозящую машины и оборудование: станки, тракторы, автомашины и т. п. «Индустриализация создала необходимую материальную базу для укрепления экономической самостоятельности нашей страны, технической реконструкции всех отраслей народного хозяйства, для иеревода сельского хозяйства на новую, социалистическую основу» *.
Завоевание технико-экономической независимости сказалось на структуре внешней торговли. В 1913 г. в экспорте России продукты промышленности составляли 43,4%, в том числе продукты тяжелой промышленности — 8,1%. В 1937 г. экспорт продуктов промышленности СССР составил 72,4% общего экспорта, в том числе продукты тяжелой промышленности — 24,8%.
Превращение СССР в мощную индустриальную державу, создание высокоразвитой тяжелой промышленности имели первостепенное значение для укрепления обороноспособности страны, находившейся во враждебном капиталистическом окружении.
Победа ленинской политики социалистической индустриализации страны коренным образом изменила место нашей Родины в мировом хозяйстве. В 1913 г. Россия по общему объему валовой продукции промышленности занимала пятое место в мире после США, Германии, Англии и Франции. Удельный вес России в мировой промышленной продукции составлял всего 2,6%—почти в 15 раз меньше удельного веса США, почти в 6 раз меньше Германии, почти в 5 раз меньше Англии и в 2,5 раза меньше Франции.
В 1937 г. СССР по общему объему валовой продукции промышленности занимал первое место в Европе и второе — в мире, имея впереди себя только США. Удельный вес СССР в мировой промышленной продукции составил 13,7%. Если в 1913 г. промышленная продукция России составляла лишь 6,9% к продукции США, то в 1937 г.-32,7%.
По сравнению с 1913 г. Советский Союз в 1937 г. переместился: по производству электроэнергии с пятнадцатого на третье место в мире, по добыче угля — с шестого на четвертое, по добыче железной руды — с пятого на второе, по выплавке чугуна и стали — с пятого на третье, по общему машиностроению — с четвертого на второе, по сельскохозяйственному машиностроению — на первое место в мире. В 1937 г. СССР находился впереди всех стран мира по добыче марганцевой руды, торфа, по производству комбайнов, паровозов, синтетического каучука, сельскохозяйственных машин.
Огромные преимущества социалистической системы хозяйства, плановое ведение его, трудовой героизм рабочего класса позволили намного превысить темпы развития промышленности капиталистических стран. Среднегодовой темп роста физического объема промышленного производства за 1920—1936 гг. в СССР равнялся 28,4%, а в капиталистическом мире — 3%.
Преимущества социалистической системы обеспечили и более высокие темпы роста производительности труда. В 1937 г. Годовая выработка в СССР выросла на одного рабочего по сравнению с 1913 г. на 335,5%, часовая — на 456,3%, а в США — соответственно на 146,2 и 200%.
К концу переходного периода в СССР была полностью решена самая сложная и трудная задача после завоевания власти пролетариатом — социалистическое преобразование сельского хозяйства. В результате коллективизации деревни мелкотоварный уклад уступил место социалистическому. Миллионы мелких единоличных крестьянских хозяйств объединились в колхозы, встали на путь социализма. СССР превратился в страну самого крупного сельского хозяйства в мире.
Социалистическая перестройка сельского хозяйства обеспечила большие возможности для развития производительных сил. Она разрешила одно из крупнейших противоречий переходного периода — противоречие менаду крупной социалистической промышленностью и мелким частнособственническим крестьянским хозяйством. Победа колхозного строя в деревне позволила успешно решить задачу социалистической организации всего народного хозяйства на основе однотипного социалистического производства.
Были достигнуты значительные успехи в техническом перевооружении сельского хозяйства. Вместе с трактором на полях появились и другие новейшие сельскохозяйственные машины, в том числе комбайны. Социалистическое преобразование и техническая реконструкция сельского хозяйства дали возможность значительно расширить посевные площади страны: в 1937 г. они составили 135,3 млн. гектаров, т. е. на 30 млн. гектаров больше, чем в 1913 г.
Социалистический строй в деревне выявил огромные возможности. Исторический опыт коллективизации сельского хозяйства в СССР блестяще выдержал проверку временем. Метод социалистического преобразования сельского хозяйства оказался в высшей степени прогрессивным, он обеспечил победу социалистических производственных отношений в самой отсталой ранее отрасли народного хозяйства — в сельском хозяйстве. | |
Просмотров: 609 | |