Великие перемены в социально-экономической структуре страны, в состоянии ее производительных сил определили и коренные изменения в классовой структуре советского общества. С тех далеких времен, когда общество раскололось на антагонистические классы, впервые в истории человечества сложилось высокоорганизованное человеческое общество, свободное от эксплуататорских, паразитических классов.
Ликвидация эксплуататорских классов в СССР имела огромное историческое значение. Социалистические производственные отношения открыли широкий простор для развития производительных сил. Уничтожение паразитического потребления привело к усилению процесса социалистического накопления и повысило темпы общественного воспроизводства. Ликвидация эксплуататорских классов обусловила создание социально-политического и идейного единства советского общества, являющегося важнейшим источником мощи Советского государства, великой движущей силой его развития по пути к коммунизму. Эксплуататорские классы были носителями национального гнета и порабощения, национальной вражды и раздоров; с их исчезновением укрепилась дружба народов — одна из коренных основ могущества Советского государства.
В СССР остались лишь дружественные классы трудящихся: рабочий класс и колхозное крестьянство. К концу переходного периода была решена историческая задача ликвидации противоположности интересов города и деревни, но сохранились существенные различия между рабочими и крестьянами, обусловленные наличием двух форм социалистической собственности: общенародной (государственной), с которой связаны трудовая деятельность и существование рабочего класса, и кооперативно-колхозной, с которой связаны трудовая деятельность и существование колхозного крестьянства.
Наряду с классом рабочих и классом крестьян сохранилась как социальная группа трудовая интеллигенция. Но облик и рабочих, и крестьян, и интеллигенции коренным образом изменился за годы социалистического строительства. | |
Просмотров: 665 | |