Рабочий класс в СССР на конец 30-х годов

Численность рабочего класса СССР за 20 лет Советской власти резко увеличилась. Если в 1913 г. в России (в границах до 17 сентября 1939 г.) насчитывалось 11,4 млн. рабочих и служащих, то в 1937 г.— 26,7 млн. Удельный вес рабочих и служащих в 1913 г. составлял 9%, а в 1937 г.-24%.

 

Основным костяком рабочего класса являлся промышленнопроизводственный персонал социалистической индустрии. Его численность в 1937 г. равнялась 10,1 млн. человек (против 3,5 млн. в 1913 г.), в том числе собственно рабочих — около 8 млн. Победа политики индустриализации страны сказалась в резком возрастании удельного веса рабочих, занятых в тяжелой промышленности и особенно в машиностроении. Рост капитального строительства привел к созданию крупного отряда строительных рабочих. Появились и новые отряды рабочих, каких не было и не могло быть до революции: рабочие совхозов, машинно-тракторных станций.

 

Достойное место в рядах рабочего класса СССР заняла советская женщина. В 1936 г. женщины составили 34% всего числа рабочих и служащих. Коренным образом изменилось и место женщин в общественном производстве. В царской России (по данным переписи 1897 г.) 55% женщин, занятых наемным трудом, работали в качестве домашней прислуги, 25%—батрачками у помещиков и кулаков, 16%—в промышленности и строительстве н только 4% — в просвещении и здравоохранении. Совсем иная картина наблюдалась в 1936 г.: 39% работниц и служащих были заняты в промышленности, 7 % — в совхозах, МТС и других сельскохозяйственных предприятиях, 20% — в просвещении и здравоохранении, 15% — на транспорте, в торговле и общественном питании, 7 % — в государственных и общественных учреждениях, 2% — в качестве домашних работниц и прочие — 10%.

 

За годы пятилеток сложилась новая география размещения рабочего класса. Возникновение крупных промышленных центров во всех республиках и областях сопровождалось появлением там мощных отрядов рабочего класса. Особенно быстро рос рабочий класс на востоке страны и в республиках Средней Азии.

 

Великим завоеванием явилось быстрое развитие национальных кадров рабочего класса во всех союзных и автономных республиках и автономных областях. Создание национальных кадров рабочего класса имело решающее значение для формирования социалистических наций.

 

Изменился и культурно-технический облик рабочего класса. Капиталистический строй, царизм лишали рабочих России доступа к образованию, просвещению, культуре. Материалы профессиональной переписи 1918 г. показали, что 36% всех промышленных рабочих были неграмотными, а среди работниц этот процент достигал 56. Теперь с неграмотностью среди рабочих было в основном покончено. Во время Всесоюзной переписи в январе 1939 г. было зарегистрировано лишь незначительное число неграмотных рабочих. Вместе с тем вырос общеобразовательный уровень, особенно рабочих ведущих отраслей промышленности.

 

Систематически росла профессионально-техническая подготовка рабочего класса. Возникшие в 1920 г. школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) подготовили за 20 лет своего существования 2,5 млн. квалифицированных рабочих. Повышение квалификации рабочих осуществлялось через широкую сеть производственно-технических курсов на предприятиях.

 

Выросли организованность и политическая сознательность рабочих. В 1936 г. свыше 83% рабочих и служащих были членами профсоюзов. Численность профсоюзов — наиболее массовой организации рабочего класса — достигла 21,2 млн. человек. Передовая часть рабочего класса была организована в Коммунистическую партию — руководящую и направляющую силу советского общества.

 

Рабочий класс все больше сознавал себя руководящим классом Советского государства. Из его рядов вышла основная когорта руководящих работников государственного и хозяйственного аппарата. В 1936 г. выходцы из рабочих составляли свыше 40% начальников главных управлений хозяйственных наркоматов, свыше 46% управляющих трестами, почти 63% директоров предприятий. Неуклонно попыталась политическая и трудовая активность рабочего класса. От коммунистических субботников периода гражданской войны до массового социалистического соревнования и движения новаторов в годы пятилеток — таков замечательный путь, пройденный советским рабочим классом.

Категория: История | Добавил: fantast (04.12.2018)
Просмотров: 2294 | Рейтинг: 2.5/2