Колхозное крестьянство СССР в конце 30-х годов

Коренным образом изменилось советское крестьянство. В результате завершения социалистической реконструкции сельского хозяйства крестьянство перестало быть классом мелких товаропроизводителей, стихийно рождавшим капитализм и буржуазию. Оно превратилось в социалистический класс колхозного крестьянства. В отличие от единоличного крестьянства, которое делилось на различные социальные группы — бедняков, середняков и кулаков, колхозное крестьянство представляет собой единый в социальном отношении класс, сплоченный, организуемый самим общественным колхозным производством. Кулачество как класс было ликвидировано; деревня навсегда избавилась от кулацкой кабалы.

 

В составе советского колхозного крестьянства появились новые группы, которых не знала и не могла знать дореволюционная деревня. Из среды крестьян вышли сотни тысяч организаторов колхозного производства: председатели сельскохозяйственных артелей, бригадиры, звеньевые, заведующие колхозными фермами и др. В среде колхозного крестьянства сформировался огромный отряд механизаторов: трактористов, комбайнеров, шоферов, механиков и т. д. В 1937 г. число механизаторов колхозов превысило 1 млн.

 

Социалистическая перестройка деревни, сопровождавшаяся технической реконструкцией, в значительной мере облегчала труд крестьянина, повышала его производительность. На этой основе происходил закономерный и прогрессивный процесс перехода значительных масс трудящихся из сельского хозяйства в промышленность, на транспорт и т. д. По данным Всесоюзной переписи (январь 1939 г.), с 1926 г., т. е. за 12 лет, из деревни в город перешло 18,5 млн. человек. В 1913 г. доля населения, занятого в сельском и лесном хозяйстве, равнялась 75%, а в 1937 г.— 56%.

 

В царской России трудовое крестьянство в подавляющем большинстве было неграмотным. По переписи в январе 1939 г. грамотность сельского населения составляла уже 76,8%, в том числе среди женщин — 66,6%.

 

У большинства крестьян-колхозников укреплялось и развивалось социалистическое сознание. Это проявлялось в широко развернувшемся в деревне социалистическом соревновании, движении передовиков производства: трактористов, комбайнеров, свекловодов, хлопкоробов и т. д.

 

Социалистическое преобразование сельского хозяйства наглядно показало, что трудящееся крестьянство прочно встало на путь коллективизма, стало активным участником строительства социализма. Опыт колхозного строительства окончательно и бесповоротно опроверг утверждение троцкистов, что крестьянство будто бы сплошная реакционная сила, противостоящая рабочему классу, и что без «пролетаризации» крестьянства невозможно построить социализм. Колхозное крестьянство явилось надежным союзником рабочего класса в решении грандиозных задач социалистического строительства.

 

Колхозное крестьянство активно участвовало в работе органов Советской власти, в управлении Советским государством.

 

Величайшим завоеванием социализма явился прочный, нерушимый союз рабочего класса и колхозного крестьянства — политическая основа Советского государства.

Категория: История | Добавил: fantast (04.12.2018)
Просмотров: 1965 | Рейтинг: 1.0/1