То, о чем мечтали на протяжении веков лучшие умы человечества, то, что научно предсказали великие учителя рабочего класса и всех угнетенных — Маркс, Энгельс, Ленин, стало явью в СССР. Рабочие и трудящиеся массы Советского Союза, руководимые Коммунистической партией, следуя по пути, указанному бессмертным Лениным, первыми в истории построили социалистическое общество.
Всемирно-историческое значение победы социализма состоит прежде всего в том, что неопровержимо доказано, наглядно подтверждено великое учение марксизма-ленинизма о неизбежности смены капитализма более высоким общественно-экономическим строем; опыт советской страны подтвердил научный вывод Ленина о возможности победы социализма первоначально в одной, отдельно взятой, стране. Тем самым доказаны жизненность и верность марксизма-ленинизма как науки о законах общественного развития.
Победа социализма в СССР не только подтвердила правильность теоретического положения марксизма-ленинизма об объективной неизбежности смены капитализма социализмом, но и доказала практическую возможность построения социализма. Победа социализма в СССР служит вдохновляющим примером для всего человечества в борьбе за ликвидацию капиталистического строя и замену его социалистическим.
Всемирно-историческое значение победы социализма состоит в том, что она указала те пути и методы, которыми наиболее верно и надежно можно построить социалистическое общество, что она проложила столбовую дорогу к социализму, которой пойдут все народы мира.
Опыт строительства социализма в СССР подтвердил теоретические предвидения основоположников марксизма-ленинизма о путях создания нового общества. Вместе с тем советский опыт породил много нового, в частности такие конкретные формы, методы, приемы строительства социализма, которые заранее нельзя было предвидеть.
Опыт СССР подтвердил правильность положения марксистско-ленинской теории о том, что строительство социализма основывается на объективных закономерностях, являющихся общими для всех стран, вступающих на путь социализма. В. И. Ленин еще в 1920 г. писал: «Теперь мы имеем уже перед собой очень порядочный международный опыт, который говорит с полнейшей определенностью, что некоторые основные черты нашей революции имеют не местное, не национально-особенное, не русское только, а международное значение..., понимая под международным значением международную значимость или историческую неизбежность повторения в международном масштабе того, что было у нас, приходится признать такое значение за некоторыми основными чертами нашей революции» '.
Эти некоторые основные черты нашей революции выражают главные закономерности перехода от капитализма к социализму. Они сводятся к следующему:
— привлечение революционной марксистской партией большинства рабочего класса, трудового крестьянства и трудовых элементов города на свою сторону как необходимое условие победоносной социалистической революции;
— завоевание политической власти рабочим классом под руководством марксистско-ленинской партии, установление диктатуры пролетариата, т. е. государственного руководства обществом со стороны наиболее революционного, самого сознательного и организованного класса — рабочего класса;
— руководство марксистско-ленинской партии — обязательное условие выполнения диктатурой пролетариата роли главного орудия социалистического преобразования общества. Социализм может быть построен только под руководством марксистско-ленинской партии. Руководящая и направляющая роль такой партии, ее верность принципам марксизма-ленинизма, беспощадная борьба против оппортунизма, ревизионизма справа и «слева» — непременные условия успешного строительства социализма;
— нерушимый союз рабочих и крестьян — важнейшая политическая основа диктатуры пролетариата; сама диктатура пролетариата является особой формой классового союза рабочих и крестьян;
— ликвидация буржуазной собственности на орудия и средства производства и замена ее общенародной (государственной) социалистической собственностью; создание на этой базе централизованной государственной экономики, развивающейся на основе единого государственного народнохозяйственного плана. Замена буржуазной собственности социалистической объективно ведет к ликвидации эксплуататорских классов и эксплуатации человека человеком;
— создание мощной индустрии, способной вооружить все народное хозяйство самой передовой техникой, при преимущественном развитии производства средств производства;
— преобразование мелкотоварного крестьянского хозяйства, стихийно рождающего капитализм и буржуазию, в социалистическое путем постепенного, добровольного объединения крестьян в крупные коллективные социалистические хозяйства. На этой основе класс крестьян становится социалистическим классом колхозного крестьянства; — ликвидация национального гнета, неравноправия между народами, установление между ними нерушимой дружбы, преодоление фактического неравенства;
— защита социалистического государства от внешних и внутренних врагов, наличие необходимых для этого учреждения и средств, создание могучих вооруженных сил.
Эти главные закономерности, проверенные и подтвержденные опытом строительства социализма в СССР, имеют всеобщее значение. Но есть и некоторые особенности, вызванные конкретноисторическими условиями строительства социализма в Советском Союзе в обстановке враждебного капиталистического окружения.
Основная социально-экономическая особенность, характерная для переходного периода от капитализма к социализму в СССР, заключалась в многоукладности экономики, сочетании в ней элементов пяти социально-экономических укладов, начиная от крайне отсталого, примитивно-патриархального хозяйства и кончая наиболее прогрессивным укладом — социалистическим. При этом на протяжении ряда лет преобладающим в экономике страны было мелкотоварное производство. На огромной территории СССР имелись народы и районы, которые социалистическая революция застала на самых различных ступенях социально-экономического развития: наряду с районами высокоразвитого капитализма имелись районы, где сохранился феодальный строй и даже дофеодальные отношения. Строительство социализма в такой стране представляло огромные трудности. «Нет сомнения,— писал В. И. Ленин,— что в такой крестьянской стране, как Россия, социалистическое строительство представляет из себя задачу очень трудную» *.
Кроме того, строительство социализма происходило в стране, где ряд пародов еще не достиг капиталистической стадии развития и потому этим народам предстояло совершить переход к социализму, минуя стадию капитализма. Все это пе могло не породить специфических форм и методов социалистического строительства, отличных от тех, которые применимы в высокоразвитых странах. В. И. Ленин писал по этому поводу, что «Россия, стоящая на границе стран цивилизованных и стран, впервые этой войной окончательно втягиваемых в цивилизацию, стран всего Востока, стран внеевропейских, что Россия поэтому могла и должна была явить некоторые своеобразия, лежащие, конечно, по общей линии мирового развития, но отличающие ее революцию от всех предыдущих западноевропейских стран и вносящие некоторые частичные новшества при переходе к странам восточным».
Основная политическая особенность периода строительства социализма в СССР состояла в том, что Советский Союз представлял собой осажденную крепость, строил социализм в условиях враждебного капиталистического окружения. Империалистический мир ни на день не прекращал своей борьбы против Советского Союза: он пувкал в ход вооруженную интервенцию, экономическую блокаду, дипломатическое давление и изоляцию, всемерно поддерживал капиталистические элементы внутри страны, в силу чего последние занимали непримиримую позицию по отношению к Советской власти и социалистическому строительству, ожесточенно боролись против Советской власти.
Это создало для Советского Союза «неслыханные и невиданные трудности», как говорил В. И. Ленин, и потребовало специфических приемов борьбы с капиталистическими элементами, форм и методов социалистического строительства, которые в иных условиях могли и не иметь места.
Эта особенность сказалась на всем ходе социалистического строительства: на темпах строительства, особенностях и темпах проведения национализации промышленности, социалистической индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, методах ликвидации кулачества как класса, характере экономической политики Советского государства в целом, характере классовой борьбы, осуществлении советской демократии и т. д.
Советский народ первым в истории осуществлял социалистическое строительство, не имея примера, которому мог следовать, не имея опыта, который мог учесть. Разумеется, он руководствовался великим учением марксизма-ленинизма. Оно освещало ему путь, открыло законы революции и социалистического строительства. Однако познание этих законов и их правильное практическое применение — дело огромной трудности. К тому же, как писал В. И. Ленин еще до Октябрьской революции: «Мы не претендуем на то, что Маркс или марксисты знают путь к социализму во всей его конкретности. Это вздор. Мы знаем направление этого пути, мы знаем, какие классовые силы ведут по нему, а конкретно, практически, это покажет лишь опыт миллионов, когда они возьмутся за дело» *.
Руководствуясь марксистско-ленинским учением, изучая и обобщая конкретный опыт социалистического строительства, опыт миллионов строителей социализма, Коммунистическая партия вырабатывала экономическую политику Советского государства, определяла конкретные формы, методы, приемы социалистического строительства. Естественно, что при практическом осуществлении задач социалистического строительства допускались и ошибки. В. И. Ленин в письме американским рабочим еще в 1918 г. писал: «На каждую сотню наших ошибок, о которых кричит на весь свет буржуазия и ее лакеи (наши меньшевики и правые эсеры в том числе), приходится 10 000 великих и геройских актов — том более великих и геройских, что они просты, невидны, спрятаны в будничной жизни фабричного квартала или захолустной деревни, совершены людьми, не привыкшими (и не имеющими возможности) кричать о каждом своем успехе на весь мир». И далее: «...если бы даже дело обстояло наоборот,— хотя я знаю, что такое допущение не верно,— если бы даже на 100 наших правильных актов приходилось 10 000 ошибок, все-таки наша революция была бы, и она будет перед всемирной историей, велика и непобедима, ибо первый раз не меньшинство, не одни только богатые, не одни только образованные, а настоящая масса, громадное большинство трудящихся сами строят новую жизнь, своим опытом решают труднейшие вопросы социалистической организации» *.
Всемирно-историческое значение опыта социалистического строительства в СССР заключено прежде всего и главным образом в результатах гигантской созидательной деятельности советского народа по строительству социалистического общества, которое осуществлялось на основе осознанных объективных законов общественного развития и в соответствии с ними. Своей великой созидательной деятельностью советский народ проложил столбовую дорогу к социализму всему человечеству. Еще в 1935 г. под влиянием побед в строительстве социализма известные деятели английского рабочего движения Сидней и Беатриса Вебб в книге «Советский коммунизм: новая цивилизация?» писали: «В этот момент мы слышим, как интересующийся читатель спрашивает: «Будет ли она (советская цивилизация) распространяться?» Будет ли эта новая цивилизация с ее отказом от погони за прибылью, ее свободой от безработицы, ее плановым производством для общественного потребления и последовательной ликвидацией помещиков и капиталистов распространяться на другие страны? Наш ответ гласит: «Да, будет». Но как, когда, где, с какими модификациями, и будет ли это насильственная революция или мирное проникновение, или даже сознательное подражание — вот вопросы, на которые мы не можем ответить».
Победа социализма в СССР стала знаменем всех трудящихся земного шара, всего прогрессивного человечества в борьбе за мир и дружбу между народами, за демократию и социальный прогресс.
Используя опыт советского народа, с учетом своих исторических и национальных особенностей, стали потом строить социализм народы других стран мира. Использование опыта СССР дает возможность этим народам избежать многих ошибок и недостатков при строительстве нового общества.
С победой социализма и принятием новой Конституции СССР в огромной степени выросла роль Советского Союза как базы и оплота трудящихся и угнетенных всего мира в борьбе за освобождение от капиталистического ига, колониального рабства, как центра притяжения и сплочения всех прогрессивных, демократических, миролюбивых сил на земле.
Великие достижения советских людей в строительстве своей экономики и культуры, в подъеме жизненного уровня народа, в решении национального вопроса вызывают восхищение всего прогрессивного человечества. Не только рабочие и крестьяне зарубежных стран, но и представители прогрессивной интеллигенции открыто признавали великую историческую роль социалистической страны для судеб человеческой культуры и цивилизации. «В движении вперед СССР займет полагающуюся ему руководящую позицию»,— заявил норвежский писатель Нурдаль Григ. «Я вижу зарю только на Востоке. В Советском Союзе создается новый мир»,—писал известный американский писатель Теодор Драйзер. А прогрессивный писатель и публицист Джозеф Линкольн Стеффанс, обращаясь в Центральный Комитет Коммунистической партии США с просьбой принять его в ряды партии, писал, что в Советском Союзе «наша ужасная, старая, враждебная цивилизации экономическая система опрокинута и лежит посреди степей вверх своими ржавыми колесами. Там на наших глазах — пытливых, недоверчивых глазах,— там ведущая часть человечества успешно выполнила работу, которую нам еще предстоит выполнить».
Знаменитый индийский поэт и писатель Рабиндранат Тагор, побывав в 1936 г. в Советском Союзе, писал: «Я должен признаться, что я с восхищением, смешанным с завистью, наблюдал необычайный энтузиазм и искусство, с которым в СССР успешно осуществляются меры по увеличению производства продовольствия, повышению культурного уровня и по борьбе с заболеваниями. Между жителями европейской и азиатской части СССР нет взаимного недоверия, как и нет оскорбительной расовой дискриминации. Я только сравниваю положение вещей в Индии с тем, что я увидел в СССР. И я заявляю, что причиной существующего ныне положения в так называемой Британской империи является та зияющая пропасть, которая лежит между господствующими и подчиненными».
Сравнивая две системы — капиталистическую и социалистическую, миллионные массы во всех концах земли могли убедиться в огромном преимуществе социализма, уничтожившего эксплуатацию человека человеком. Это рождало твердую уверенность, что какие бы грозные испытания ни сулила человечеству развязываемая империалистами в те годы новая мировая война, сам факт существования Советского Союза был вернейшим залогом того, что человечество, как пророчески говорил В. И. Ленин, не сломится от империалистической бойни, а, осилив ее, освободит себя от власти эксплуататоров. | |
Просмотров: 879 | |