Подъём творческой активности рабочего класса СССР в конце 30-х годов

Творческая активность рабочего класса была тесно связана с ростом его культурно-технического уровня и нашла свое проявление в дальнейшем развертывании социалистического соревнования и новаторского движения. Высокий подъем активности наблюдался в связи с предстоящим XVIII съездом ВКП(б). 29 января 1939 г. коллектив московского станкостроительного завода «Красный пролетарий» выступил в «Правде» с призывом ко всем трудящимся Москвы и Московской области организовать социалистическое соревнование нм. XVIII съезда партии. 2 февраля 1939 г. было опубликовано обращение Магнитогорского комбината ко всем работникам черной металлургии Советского Союза о развертывании социалистического соревнования в честь съезда. Угольщики Урала вызвали па соревнование коллективы комбинатов «Дальуголь» и «Средаз-уголь». Поддерживая творческое начинание передовых коллективов, Президиум ВЦСПС призвал все профсоюзные организации оказать помощь социалистическому соревнованию им. XVIII съезда, превратить его в мощное движение миллионов трудящихся за выполнение третьей пятилетки.

 

Социалистическое соревнование в честь XVIII съезда партии вылилось в многомиллионное движение. Многие бригады, цехи, предприятия готовили к открытию съезда коллективные производственные подарки. С 1 марта 1939 г. большинство рабочих Москвы, Ленинграда, Донбасса встали на предсъездовские трудовые вахты. Развертывалось рационализаторское движение, тысячи бригад устанавливали коллективные рекорды, посвященные съезду. Многие предприятия пришли к открытию съезда с трудовыми победами. Коллектив металлургического завода им. Ильича (Мариуполь) в подарок съезду дал сверх плана 5 тыс. тонн металла. Рабочие шахты им. Сталина треста «Сергоугодь» и станции Ирмино в качестве подарка отправили в Москву к открытию XVIII съезда партии тяжеловесный маршрут угля, добытого н нагруженного сверх плана. В день открытия съезда горняки Кузбасса выполнили план на 124,5%. Сразу же после съезда рабочие и служащие московского станкостроительного завода «Красный пролетарий» выступили с предложением продлить соревнование им. XVIII съезда партии, закрепить достигнутые успехи, организовать всесоюзное социалистическое соревнование имени третьей пятилетки. Коллектив завода взял обязательство выполнить план 1939 г. к 19 декабря. На призыв краснопроле-тарцев откликнулись многие коллективы страны. Таким образом, предсъездовское соревнование переросло в соревнование за досрочное выполнение третьей пятилетки.

 

Творческая активность рабочего класса находила в 1938— 1941 гг. свое отражение в самых разнообразных формах социалистического соревнования. Оживилось и стало более массовым движение новаторов производства. Уже в начале 1938 г. в стране насчитывались сотни тысяч новаторов производства. Стахановское движение росло вширь и вглубь, появлялись коллективные формы новаторской работы: в 1938 г. возникли первые стахановские цехи. На московском заводе «Калибр» одним из первых стахановским стал цех эталонов, все рабочие которого перевыполняли нормы. Из месяца в месяц перевыполнял производственную программу завод «Магнезит» (Челябинск), которым руководил депутат Верховного Совета РСФСР И. Н. Алпатов.

Передовики производства не удовлетворялись высокими результатами работы своей бригады, цеха, а стремились сделать стахановским все предприятие. Стахановскими предприятиями стали завод «Красный треугольник», на котором 85% рабочих систематически перевыполняли нормы; завод Среднеуральского медеплавильного комбината, 93% рабочих которого были стахановцами, а также ряд других заводов и фабрик.

 

Развитие творческой активности рабочего класса нашло свое конкретное выражение в возникновении таких форм стахановского труда, как комплексные бригады из передовых рабочих и инженерно-технических работников. На машиностроительном заводе им. Макса Тельца (Ленинград) была создана комплексная стахановская бригада. В нее вошли рабочие-стахановцы, инженеры и техники. Члены бригады пересмотрели и усовершенствовали технологию некоторых сложных и трудоемких процессов, в результате чего удалось добиться высоких производственных показателей. Комплексные бригады получили распространение на многих предприятиях.

 

Важную роль в повышении производительности труда сыграли общественные смотры состояния заводского оборудования. Инициатором этого движения выступил летом 1938 г. коллектив Коломенского машиностроительного завода им. Куйбышева. Коломейцев поддержали многие коллективы. Общественные смотры вылились в массовое движение за высокую производительность труда, за четкую и беспрерывную работу оборудования.

 

Президиум ВЦСПС в январе 1939 г. принял специальное постановление «Об общественных смотрах заводского оборудования», в котором предложил центральным и фабрично-заводским комитетам распространить опыт Коломенского завода на все предприятия и превратить общественные смотры в постоянную форму массово-производственной работы профсоюзов.

 

По почину рабочих мариупольского (ныне ждановского) завода «Азовсталь» им. Серго Орджоникидзе в 1940 г. на многих предприятиях были проведены общественные смотры массового рабочего изобретательства. Проведение таких общественных смотров способствовало превращению изобретательства и рационализации в массовое движение, приносящее большой экономический эффект. Только изобретателями и рационализаторами профсоюза рабочих тяжелого и среднего машиностроения в 1940 г. было внесено более 60 тыс. предложений, треть которых была внедрена в производство. Они дали более 52 млн. руб. экономии. На Сталинградском тракторном заводе по инициативе талантливого ра-бочего-рационализатора И. П. Иночкипа в 1940 г. была создана первая в Советском Союзе автоматическая линия станков по обработке гусеничных роликов.

 

Развитие массового рационализаторского и изобретательского движения создавало базу для перехода рабочих на многостаночное обслуживание и совмещение профессий. Инициатором многостаночного обслуживания выступил стахановец Харьковского станкостроительного завода коммунист Костенко, перешедший в июне 1939 г. на обслуживание шести зуборезных станков. Его начинание было поддержано другими рабочими завода. Производственную норму они выполняли на 700—800%. Одновременно на Уралмашзаводе им. Серго Орджоникидзе началось движение за обслуживание новаторами производства нескольких разнотипных неавтоматических станков.

 

Почин передовиков производства Свердловска и Харькова вскоре получил распространение на Ново-Краматорском машиностроительном заводе, на Коломенском заводе им. Куйбышева, на Московском станкозаводе им. Серго Орджоникидзе, на Гомельском и Ташкентском заводах сельскохозяйственных машин и на многих других предприятиях машиностроительной промышленности. В мае 1940 г. на всех предприятиях только наркоматов тяжелого, среднего и общего машиностроения насчитывалось около 15 тыс. многостаночников. Работа многостаночников обеспечивала не только рост производительности труда, но и более полное использование оборудования, которое из-за недостатка квалифицированных рабочих зачастую простаивало.

 

В непосредственной связи с многостаночным обслуживанием возникло движение за совмещение рабочими нескольких профессий, за овладение различными специальностями. Начинание передовиков производства было поддержано партийными организациями и печатью. В целях обобщения опыта многостаночного обслуживания и совмещения профессий редакции газет, общественные и хозяйственные организации проводили специальные конференции и совещания. Такие же конференции проводились и на отдельных предприятиях. Они помогали обобщать ценный опыт, накопленный заводами и отдельными рабочими; вскрывать недостатки, мешавшие развитию отого движения; способствовали перенесению опыта новаторов производства машиностроительной промышленности в другие отрасли народного хозяйства.

 

В горнорудной промышленности СССР новаторы производства стали переходить на миогозабойное бурение. Сущность нового метода заключалась в том, что бурильщик полностью освобождался от подсобных и вспомогательных работ и в течение смены занимался только буровыми работами, поэтому он мог обслуживать несколько забоев. Инициатором выступил криворожский бурильщик А. И. Семиволос, который с июля 1940 г. стал одновременно обслуживать 18 забоев вместо одного. Норму выработки он выполнял на 1200%. У Семпволоса появились ученики и последователи по всему Советскому Союзу. Одним из них был замечательный уральский забойщик И. П. Янкип. Две недели он провел в Криворожье, где тщательно изучил опыт Семиволоса. Вернувшись на Урал, Янкнн метод многозабойного бурения дополнил бурением несколькими перфораторами. 13 ноября 1940 г., работая по новому методу, Янкнн выполнил сменное задание более чем на 800%. Вскоре па ряде предприятий цветной металлургии появились последователи Янкина — многоперфораторщнки.

 

Движение за совмещение профессий охватило и рабочих железнодорожного транспорта. Оно было связано с именем старшего машиниста Томской железной дороги Н. А. Лунина. Достойный преемник лучших машинистов Советского Союза Петра Кривоноса и Александра Папавина, Николай Лунин организовал образцовый уход за паровозом и увеличил объем его служебного ремонта. Для успешного проведения этого ремонта члены паровозной бригады овладевали слесарным делом. В бригаде Лунина машинисты и помощники машинистов имели квалификацию слесарей 5— 7-го разрядов, а кочегары — 4-го разряда. Своевременное проведение мелкого ремонта локомотивов уменьшило объем ремонта в условиях депо, а также увеличило время полезной работы паровозов. В результате этого за полгода (июнь—декабрь 1940 г.) бригада сэкономила свыше 23 тыс. руб.

 

Опыт Лунина был подхвачен на многих железных дорогах Советского Союза. В депо Таллин Эстонской железной дороги одними из первых последовали примеру Лунина машинисты Ранна-метс и Энтсен; в депо Перловицы — машинисты Зайцев, Терещенко, Кукуша и др.; в депо Казатин и Жмеринка Винницкой железной дороги—Полонский, Дацько и многие другие. В начале 1941 г. в стране насчитывалось более 9 тыс. лунинских паровозных бригад.

 

Широко развернувшееся движение многостаночников и совмещающих профессии свидетельствовало о том, что в стране выросли новые кадры рабочих, обладавшие разносторонними производственными знаниями и высоким социалистическим сознанием. Движение за многостаночное обслуживание и совмещение профессий способствовало повышению производительности труда, умножению материальных ценностей, снижению себестоимости продукции, повышению заработной платы рабочих.

Категория: История | Добавил: fantast (04.12.2018)
Просмотров: 729 | Рейтинг: 0.0/0