Творческий труд в Советском государстве овеян славой и героизмом. В целях поощрения новаторов производства и передовых тружеников в 1938 г. в ряде отраслей промышленности был учрежден значок «Отличник социалистического соревнования». 27 декабря 1938 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указы о поощрении передовиков социалистического строительства. Были учреждены медали «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть», которыми награждались трудящиеся за образцовое выполнение производственной работы и заслуги в развитии науки, техники и культуры. Была установлена и высшая степень трудового отличия — звание Герой Социалистического Труда. Это звание присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР за выдающиеся достижения в области хозяйственного и культурного строительства. Указы о поощрении передовиков социалистического строительства свидетельствовали о том, как высоко ценится в Советской стране честный, творческий труд.
Основная масса рабочих Советского Союза самоотверженно, не считаясь с трудностями, выполняла производственные задания, отдавая все свои силы и умение укреплению экономической мощи социалистического государства. Но на предприятиях имелись и недисциплинированные, недостаточно сознательные рабочие и служащие, допускавшие прогулы и опоздания на работу. Некоторая часть рабочих и служащих в поисках более легкого заработка меняла профессию и место работы, не считаясь с тем, что государство затратило значительные средства на обучение их определенной специальности. Следует отметить, что одной из причин высокой текучести рабочей силы в конце 30-х годов была недостаточная обеспеченность предприятий жильем. Это отрицательно влияло на производительность труда, наносило экономический ущерб производству. Советское правительство в условиях усиления военной опасности вынуждено было применить чрезвычайные административные меры, направленные на стабилизацию кадров в промышленности, укрепление трудовой дисциплины и наведение твердого порядка на производстве.
28 декабря 1938 г. СНК СССР, ЦК ВКП (б) и ВЦСПС приняли постановление «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле». По этому постановлению нарушители трудовой дисциплины подвергались различным административным взысканиям. Рабочие и служащие, получившие три дисциплинарных взыскания в течение месяца, а также трижды в течение месяца опоздавшие па работу более чем па 20 минут, увольнялись как прогульщики. Рабочие и служащие, увольнявшиеся по собственному желанию, обязаны были предупредить администрацию за месяц до увольнения. Нарушители дисциплины, а также переходящие с одного предприятия на другое лишались ряда льгот.
Важным мероприятием по укреплению трудовой дисциплины было постановление СНК СССР от 20 декабря 1938 г. о введении с января 1939 г. единой трудовой книжки для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений Советского Союза '. В книжку вносились основные сведения о работнике, записывались поощрения и взыскания, отмечались переходы с одного предприятия на другое и причины смены места работы. Рабочие и служащие могли приниматься на работу только при предъявлении трудовой книжки. Введение трудовой книжки облегчило учет рабочих и служащих, фиксировало их переходы.
Однако текучесть рабочей силы оставалась значительной. Это нарушало ритм производства, создавало большие трудности при выполнении программы, особенно в таких отраслях, как черная металлургия, машиностроение, каменноугольная промышленность-
В условиях начавшейся второй мировой войны, когда военные действия приблизились к границам СССР, нельзя было мириться с таким положением.
Интересы социалистического государства требовали максимального укрепления трудовой дисциплины, повышения производительности труда. 25 июня 1940 г. состоялся IX пленум ВЦСПС, обсудивший вопрос о переходе на 8-часовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений.
Участники пленума приняли обращение ко всем рабочим, инженерам, техникам и служащим, ко всем членам профессиональных союзов. В обращении говорилось: «Для дальнейшего укрепления оборонной мощи своей Родины рабочий класс СССР должен пойти на необходимые жертвы. Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов считает, что нынешний 6—7-часовой рабочий день на наших предприятиях и в учреждениях в настоящее время недостаточен для выполнения задач, стоящих перед Советской страной. Если в капиталистических странах рабочий вынужден работать по 10—12 часов в сутки на буржуазию, то нага советский рабочий может и должен работать больше, чем сейчас, по крайней мере 8 часов, ибо он работает на себя, на свое социалистическое государство, на благо народа» '.
На предприятиях Советского Союза состоялись митинги и общие собрания, на которых рабочий класс дружно поддержал обращение ВЦСПС. Советский народ хорошо понимал, что увеличение рабочего дня является необходимой мерой, связанной с надвигавшейся военной угрозой.
26 июня 1940 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».
В связи с переходом на 8-часовой рабочий день СНК СССР было принято постановление о повышении норм выработки и снижении сдельных расценок пропорционально увеличению продолжительности рабочего дня. Существовавшие дневные тарифные (или расчетные) ставки и месячные должностные оклады рабочих и служащих оставались без изменения.
В связи с переходом на удлиненный рабочий день и семидневную рабочую недолю по инициативе горняков шахты «Централь-пая-Ирмино» в стране развернулось движение за пересмотр социалистических обязательств рабочих в сторону их увеличения. Это вызвало новый подъем движения новаторов производства и всесоюзного социалистического соревнования.
Большое значение в укреплении экономической и оборонной мощи страны имел также Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1940 г. «О порядке обязательного перевода инженеров, техников, мастеров, служащих и квалифицированных рабочих с одних предприятий и учреждений в другие». Согласно Указу, народным комиссарам СССР предоставлялось право перевода инженерно-технических работников, служащих, а также квалифицированных рабочих (начиная с G-го разряда и выше) с одних предприятий и учреждений в другие, независимо от их территориального расположения. Для кадров, переводимых в обязательном порядке в другие районы, создавались благоприятные материальные условия.
Указ Президиума Верховного Совета СССР способствовал организованному перераспределению квалифицированных кадров, а также созданию постоянных кадров на новых предприятиях и новостройках, особенно расположенных в отдаленных от центра районах. Повсеместно наблюдалось сокращение текучести рабочей силы и уменьшение числа нарушений трудовой дисциплины. Так, но Наркомату среднего машиностроения число прогулов с августа по декабрь 1940 г. сократилось в 2,5 раза. В Москве число прогулов в январе 1941 г. по сравнению с августом 1940 г. снизилось более чем в 4,5 раза, а по Московской области — в 3,5 раза. Среднемесячная текучесть кадров на предприятиях тяжелого машиностроения во втором полугодии 1940 г. уменьшилась по сравнению с первым полугодием более чем в 2 раза.
Увеличение рабочего дня, закрепление кадров на предприятиях и творческая активность рабочего класса, проявлявшаяся в различных формах социалистического соревнования, обеспечили быстрый рост выпуска промышленной продукции. Возросла и производительность труда рабочих. Особенно заметные успехи были достигнуты в ведущих отраслях промышленности. Так, на предприятиях четырех машиностроительных наркоматов производительность труда в начале 1941 г. по сравнению с 1938 г. увеличилась на 30%. В среднем производительность труда в промышленности СССР возросла в 1940 г. на 33% по сравнению с 1937 г. | |
Просмотров: 824 | |