Осуществление третьего пятилетнего плана развития народного хозяйства в обстановке все возраставшей международной напряженности было очень трудным делом. Советское государство вынуждено было значительные материальные ресурсы направлять на неотложные потребности обороны. Но и в этой сложной обстановке трудящиеся СССР, руководимые Коммунистической партией, успешно преодолевали препятствия и добились крупных успехов в социалистическом строительстве.
Программа капитального строительства пятилетки, предусматривавшая ускоренное развитие предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности в Поволжье, на Урале, в Сибири, Средней Азии, Казахстане, на Дальнем Востоке, последовательно претворялась в жизнь.
Спецификой промышленного развития СССР в те годы было значительное возрастание объема нового строительства. В 1938— 1941 гг., одновременно с завершением ранее начатых строек и расширением производственных мощностей существующих предприятий, были заложены сотни новых строительных площадок.
Форсированно достраивались: третий металлургический гигант Советского Востока — Ново-Тагильский завод, крупнейший в стране завод транспортного машиностроения — Уралвагонзавод, Краматорский завод тяжелого станкостроения, Дальневосточный завод «Амурсталь», Балхашский медеплавильный комбинат, горнометаллургический комбинат па Кольском полуострове «Северо-никель» и другие крупнейшие предприятия. Новые цехи строились на Магнитогорском и Кузнецком металлургических комбинатах, на «Запорожстали» и «Азовстали», на Московском и Горьковском автозаводах, на Бобриковском и Березниковском химических комбинатах и на многих других предприятиях страны.
В то же время на базе вновь разведанных естественных богатств закладывались новые угольные шахты в Сибири, Казахстане и Узбекистане, строились горнометаллургическне предприятия в Средней Азии и Сибири, бурились новые нефтескважины в районе «Второго Баку», на Эмбе и в Майкопе. С 1938 г. началось наступление на «большой никель» в районе Енисейского Севера. Быстрыми темпами расширялись рудная база, добыча угля, строительных материалов для горнометаллургического комбината и Норильска. Было начато строительство крупнейшего Орско-Хали-ловского металлургического комбината, Череповецкого металлургического завода в Вологодской области и др.
Все возраставшая угроза нападения фашистской Германии на Советский Союз требовала скорейшего сооружения в восточных районах страны предприятий, производящих вооружение и боеприпасы. Новые оборонные заводы строились скоростными методами. Заново возводились также н предприятия строительной, легкой и пищевой промышленности. Индустриальное строительство велось не только в новых районах, но и в старых промышленных центрах Европейской части СССР — в Ленинградской и Московской областях, на Украине, в республиках Закавказья. Объем капиталовложений на новое строительство достигал в 1938—1940 гг. почти 40% всех ассигнований на промышленное строительство.
Огромный размах промышленного строительства, осуществлявшегося советским народом в мирные годы третьей пятилетки, был сопряжен с преодолением больших трудностей. Трудящиеся СССР мужественно переносили трудности и лишения, связанные с необходимостью укрепления оборонной мощи своей Родины.
В 1938—1941 гг. значительное внимание уделялось строительству электростанций. Энергетика СССР продвинулась в техническом отношении: росло число районных станций, развивалось
кольцевание электростанций. Учитывая, что создание крупных электростанций требует длительного времени (не менее пятишести лет), а также то обстоятельство, что при отсутствии резервов мощностей аварии на крупных электростанциях влекут за собой остановку работы десятков важных предприятий, СНК СССР и ЦК ВКГГ(б) в 1938 г. признали целесообразным отказаться от строительства чрезмерно крупных тепловых электростанций и перейти к строительству мелких и средних электростанций мощностью 12—25 тыс. киловатт. Такие электростанции были построены во многих городах страны, в частности, в Западной Сибири, на Урале, в Средней Азии и Казахстане. Строительство в короткие сроки мелких и средних электростанций, работающих, как правило, на местном топливе, оправдало себя. Известно, что в ленинском плане ГОЭЛРО предусматривалось одновременное строительство и мелких, и средних, и мощных электростанций. Но в 1938—1940 гг. наблюдалось некоторое увлечение строительством небольших электростанций. Были изменены мощности уже строившихся электростанций, пересмотрены строительные проекты. В 1939 г. была во много раз снижена проектная мощность Фрунзенской, Ор-ской, Кемеровской, Челябинской, Сталлногорской и других тепловых электростанций. Эта ломка проектов уже строившихся крупных электростанций привела к замедлению темпов и удорожанию стоимости их строительства. Такая важнейшая стройка, как Челябинская ТЭЦ, рассчитанная па обслуживание оборонных предприятий Южного Урала, была фактически законсервирована. Недостаточно укрепленной оставалась энергетическая база промышленности в Новосибирской, Саратовской, Чкаловской, Ярославской и других областях. В некоторых районах страны (Куйбышев, Воронеж, Архангельск, Кузбасс, Комсомольск, Владивосток) удалось создать резервы электромощностей.
Из наиболее крупных электростанций в 1938 г. — первом полугодии 1941 г. вошли в строй Чирчикская ГЭС и Кувасайская ГРЭС в Средней Азии, Угличская и Рыбинская ГЭС на Волге, Ткварчельская ГРЭС в Грузии. Несколько электростанций было введено в строй на Дальнем Востоке, в частности в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. Удельный вес Урала в выработке электроэнергии поднялся с 8,5% в 1932 г. до 12,8% в 1940 г., Сибири и Дальнего Востока— с 1,9 до 6,6%. Однако основная часть электроэнергии в 1940 г., как и раньше, производилась в европейской части Советского Союза. Восточные районы страны значительно отставали по обеспеченности их электроэнергией, хотя темпы роста эиергомощпостей здесь были выше общесоюзных.
Широко развернулось строительство новых каменноугольных шахт (главным образом средних и небольших) на Урале, в Средней Азии и на Севере, в Донецком, Кузнецком и Подмосковном угольных бассейнах.
Большое промышленное строительство и интересы обороны требовали улучшения транспортных связей в стране. В 1938 — 1941 гг. в СССР создавались мощные железнодорожные магистрали, прокладывались стальные пути к молодым индустриальным центрам Востока, строились новые железнодорожные узлы и станции. Особое значение имело строительство дороги Акмолинск — Карталы, которая давала выход карагандинскому углю прямо на Урал.
В первые годы третьей пятилетки строительство промышленных предприятий целиком находилось в ведении промышленных наркоматов, их строительных управлений и трестов. Разукрупнение важнейших промышленных наркоматов, проведенное в 1937— 1939 гг., повлекло за собой дробление строительных организаций, ослабление их мощности. Строительные управления многих наркоматов не справлялись с поставленными задачами. Особенно отставали строительство и сдача в эксплуатацию угольных шахт. Интересы дела требовали централизации строительства, создания единой мощной строительной организации.
Третья сессия Верховного Совета СССР (май 1939 г.) признала необходимым создать общесоюзный Наркомат по строительству. Создание единого Наркомата по строительству освобождало промышленные наркоматы от необходимости строить и позволяло им сосредоточить все свое внимание на эксплуатации уже вошедших в строй предприятий.
Сельскохозяйственное, железнодорожное, коммунальное строительство, так же как и строительство электростанций, в силу их специфичности было оставлено за соответствующими наркоматами и местными Советами.
С организацией специального Наркомата по строительству появилась возможность широкого организованного внедрения новых способов ведения строительных работ, их большей механизации. Исчезла практика переброски средств со строительства на другие промышленные объекты. Более быстрыми темпами стала развиваться строительная индустрия. Ее основные средства в 1940 г. возросли по сравнению с 1939 г. почти на 1 млрд. руб.
Верный помощник Коммунистической партии — Ленинский комсомол взял шефство над крупнейшими новостройками: «Вторым Баку», Амурстальстроем, Волгостроем, Подмосковным угольным бассейном, над строительством железнодорожной магистрали Акмолинск — Карталы. За 1938—1940 гг. по путевкам комсомола на новостройки поехали более 400 тыс. молодых энтузиастов.
За первые три с половиной года пятилетки всего в стране было построено, реконструировано и введено в действие 3 тыс. промышленных предприятий. Многие сотни промышленных строек в разных экономических районах СССР к середине 1941 г. оставались незавершенными, с различной степенью их готовности. Важнейшими из введенных в строй в 1938—1941 гг. промышленных предприятий были: два крупнейших никелевых комбината («Се-вероникель» и на Южном Урале), Уральский алюминиевый завод, Средне-Уральский и Балхашский медеплавильные комбинаты, гигант транспортного машиностроения Уралвагонзавод, Уральский завод турбомашиностроения, Чирчикский энергокомбинат, Краматорский завод тяжелого станкостроения. Крупные промышленные предприятия, главным образом металлургические, были построены в Грузии, Азербайджане и других республиках страны. За счет новых производственных мощностей, введенных в строй в 1938—1940 гг., советская промышленность получила возможность ежегодно дополнительно выплавлять 2,8 млн. тонн чугуна и 3,5 млн. тонн стали, добывать 54 млн. тонн каменного угля. На новых и реконструированных электростанциях были установлены турбины мощностью 2,8 млн. киловатт; один этот прирост примерно в 2,5 раза превышал мощность всех электростанций дореволюционной России.
Роль восточных районов страны в общесоюзном производстве металла, нефти, угля и машин значительно возросла. | |
Просмотров: 794 | |