Успехи в индустриальном развитии союзных республик СССР в конце 30-х годов

В третьей пятилетке были достигнуты успехи в индустриальном развитии союзных республик. Осуществляя указания В. И. Ленина о необходимости поднятия экономики ранее отсталых республик до уровня передовых промышленных районов, Советское правительство выделило в 1938—1940 гг. большие ассигнования для развития республик Средней Азии, Казахстана, Белоруссии, Грузии и Армении.

 

Казахская ССР стала мощной базой цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности. В годы третьей пятилетки здесь строились Джезказганский медеплавильный комбинат, Те-керийский полиметаллический комбинат, Актюбинский завод ферросплавов, новые угольные шахты, расширялись действующие заводы цветной металлургии. Казахстан занял первое место в стране по производству свинца и третье место — по добыче угля и нефти. Валовая продукция крупной промышленности Казахстана в 1940 г. в 4,3 раза превысила уровень 1932 г.

 

Быстрыми темпами развивалась промышленность Киргизской ССР. За 1938—1940 гг. валовая продукция промышленности Киргизии возросла в 1,5 раза, а производство электроэнергии — в 2,5 раза по сравнению с 1937 г. В результате широкого горнорудного строительства Киргизия заняла ведущее место в СССР по производству таких редких металлов, как ртуть и сурьма. Успешно развивалась в республике угольная, хлопкоочистительная, текстильная, шерстяная, пищевая промышленность.

 

В страну с развитой промышленностью превращалась Узбекская ССР. За годы пятилетки здесь вступило в строй 134 новых промышленных предприятия, а всего на территории республики в 1941 г. работало до 1500 предприятий крупной промышленности. В эти годы Узбекистан дал стране первые тысячи тонн стали, цемента, минеральных удобрений. Расширялось производство легкой и пищевой промышленности.

Ряд новых крупных промышленных предприятий вошел в строй в эти годы и в Туркменской республике. В Кара-Кумской пустыне быстро рос город нефтяников Небит-Даг. Ускоренными темпами развивалась нефтеперерабатывающая и химическая промышленность.

 

Индустриально-аграрной республикой становился и Таджикистан. Добыча угля здесь увеличилась с 18 тыс. тонн в 1937 г. до 204 тыс. тонн в 1940 г., производство электроэнергии возросло более чем в 3 раза. Успешно развивалась текстильная, кожевенная, пищевая промышленность.

 

В Белоруссии в годы третьей пятилетки развивались такие новые для республики отрасли, как станкостроение, сельхозмашиностроение, турбиностроение и производство радиоаппаратуры. Наращивалась мощность топливно-энергетической базы, расширялись заводы, производящие стройматериалы. К 1941 г. Белорусская ССР за счет внутренних ресурсов уже покрывала свои потребности в таких строительных материалах, как цемент, кирпич, и отчасти в химических удобрениях. На базе местных сырьевых ресурсов дальнейшее развитие получила деревообрабатывающая, спичечная, легкая, пищевая промышленность.

 

Расширилась и обогатилась новыми отраслями промышленность республик Закавказья. В Азербайджане — основной нефтяной базе страны — в годы третьей пятилетки значительное развитие получило нефтяное машиностроение. Валовая продукция машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности за 1937—1940 гг. возросла более чем в 2 раза. Значительно увеличился также выпуск изделий легкой и пищевой промышленности. В Грузинской и Армянской республиках наряду с традиционными отраслями — пищевой и легкой промышленностью в эти годы интенсивно развивались машиностроение, горнорудная, металлургическая, химическая промышленность и производство стройматериалов.

 

Украинская ССР — крупнейшая промышленная база страны — в годы третьей пятилетки резко увеличила производство качественной стали, непрерывно осваивала выпуск новых машин, станков, турбин, интенсивно развивала химическую промышленность.

 

Все более многоотраслевой и сложной становилась индустрия огромной Российской Федерации, объединявшей в своих границах ряд важнейших промышленных районов страны. Наиболее быстрыми темпами развивалась промышленность восточных районов РСФСР — Урала, Сибири, Дальнего Востока. Только в Западной Сибири за 1938—1940 гг. было построено 725 новых промышленных предприятий, а общее число их достигло почти 93 тыс. В годы третьей пятилетки в Сибири были заложены прочные основы оборонной промышленности. Резко повысилась индустриальная мощь таких автономных республик, как Башкирия и Татария. Развитие нефтепромыслов повлекло за собой строительство крупных нефтеперерабатывающих предприятий в Башкирии. Новые машиностроительные и химические заводы вступили в строй в Татарин.

 

За два с небольшим года (1938 — март 1941) удельный вес промышленности в народном хозяйстве Татарской АССР вырос с 74,8 до 86%, в том числе удельный вес крупной промышленности с 66,4 до 77,6%. Некогда отсталый край при братской помощи русского и других народов страны превратился в передовую советскую республику.

 

Народы всех республик СССР, руководимые и вдохновляемые Коммунистической партией, вносили свой все увеличивающийся вклад в укрепление экономической и оборонной мощи Советской Родины.

Категория: История | Добавил: fantast (04.12.2018)
Просмотров: 838 | Рейтинг: 0.0/0