С победой социализма в СССР и утверждением колхозного строя коренным образом изменились классовая структура советской деревни, социально-экономическая природа крестьянства.
Победа колхозного строя уничтожила капиталистический уклад в деревне и тем самым освободила пролетарские и полупролетарские слои крестьянства от кулацкой эксплуатации. Классовое расслоение крестьянства было преодолено. В советской деревне было ликвидировано коренное классовое отличие трудящегося крестьянства от рабочего класса и сформировался однотипный по социально-экономической природе с рабочим классом класс колхозного крестьянства.
Общественная собственность на средства производства и коллективный труд, все возрастающая механизация создали широкие возможности для повышения производительности труда, улучшения материального благосостояния и роста культурного уровня трудящихся крестьян.
Число колхозников, занятых в общественном хозяйстве колхозов, составляло в 1937 г. 35,7 млн., а а 1940 г.— 35,4 млн. Некоторое сокращение численности колхозников объясняется главным образом переходом их на работу в промышленность. Происшедшее в это время уменьшение числа колхозов (с 243,7 тыс. до 235,5 тыс.) было вызвано их укрупнением.
К началу третьей пятилетки крестьянство СССР прочно связало свою жизнь с социализмом, с колхозным строем. Для крестьянских масс колхозы явились школой воспитания, управления и хозяйствования, школой коммунизма. Теперь, как было записано в решениях XVIII съезда партии, основная задача состояла во всемерном укреплении и развитии колхозного строя.
Число единоличных крестьянских хозяйств продолжало с каждым годом сокращаться. В 1939 г., по данным Наркомфина СССР, насчитывалось 900 тыс. хозяйств единоличников, причем более 20% из них были хозяйствами престарелых. Некоторые из единоличников вступали в колхозы, другие переходили на работу в промышленность, на транспорт и переселялись в город. Как отмечал на XVIII съезде партии секретарь ЦК ВКП(б) А. А. Андреев, единоличник «потерял всякое самостоятельное хозяйственное значение и находится где-то на перепутьи между колхозом и фабрикой» '. Увеличивался удельный вес рабочих и служащих в классовой структуре советской деревни, особенно в связи с ростом совхозного производства. За один только предвоенный год число рабочих и служащих в деревне выросло с 4770 тыс. до 5246,3 тыс. Рабочие совхозов как один из отрядов социалистического рабочего класса играли все возрастающую роль в производственной и общественно-политической жизни деревни. | |
Просмотров: 648 | |