Одним из важнейших показателей культурного развития является уровень грамотности народа, распространение школьного образования. На основе достигнутых в период первых пятилеток успехов народного образования в 1939 г. XVIII съезд ВКП(б) поставил в качестве очередной задачи осуществление всеобщего среднего образования в городе и завершение в деревне и национальных районах всеобщего семилетнего образования. Это задание успешно выполнялось.
В 1938—1941 гг. советская школа добилась дальнейших успехов в своем развитии. Во всех союзных республиках строились новые школы, готовились учительские кадры, велась неослабная работа по осуществлению всеобщего среднего образования в городах и но завершению обязательного семилетнего образования в сельской местности и в национальных районах. Уже в 1938/39 г. в Советском Союзе почти все дети (.97,3 %), окончившие начальные классы, перешли учиться в среднюю школу.
Больших успехов добился советский народ в развитии среднего образования. В 1939/40 г. в СССР имелось более 55 тыс. неполных и полных средних школ, в которых обучалось свыше 11,5 млн. учащихся. Особенно значительными были достижения в деревне. Победа и упрочение колхозного строя открыли широкую возможность для получения сельской молодежью среднего и высшего образования. В 1939/40 г. в сельских местностях СССР имелось 35 тыс. неполных и полных средних школ, т.' е. почти две трети их общего числа.
Развитие школьного образования особенно ярко видно на примере национальных республик. Проведение ленинской национальной политики и бескорыстная помощь со стороны русского народа обеспечили возможность многочисленным народам СССР гигантскими шагами двинуться вперед и развивать свою-культуру, национальную но форме, социалистическую по содержанию. Так, если в целом по Союзу число учащихся начальных и средних школ в 1940/41 учебном году возросло почти в 4 раза по сравнению с 1914/15 учебным годом, то в Туркмении число школьников увеличилось более чем в 38 раз, в Киргизии — в 48,5 раза, в Узбекистане — в 77,6 раза, в Таджикистане — более чем в 80,8 раза.
Большая работа по осуществлению семилетнего всеобуча была проведена среди народов Крайнего Севера. В предвоенные годы были впервые созданы учебники на эвенкийском, нанайском, чукотском, эскимосском, ненецком, мансийском, хантыйском и других языках малых народов Севера.
В национальных школах занятия проводились на родном языке. Успешно решалась и проблема снабжения школ учебниками и учебными пособиями на национальных языках. Наряду с переводными появились и оригинальные учебники в республиках Средней Азии, Казахстане и Закавказье. С 1938 г. во всех национальных школах было введено изучение русского языка, который хотели знать народы национальных республик. Изучение русского языка приобщало народы СССР к великой русской литературе, давало возможность народам национальных районов в подлиннике читать произведения классиков русской литературы
А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, М. Горького и многих других. Знание русского языка позволяло лучше понять и претворить в жизнь идеи и заветы В. И. Ленина, содержащиеся в его бессмертных творениях, способствовало росту культурного и политического уровня народов многонационального Советского Союза.
В 1940 г. СНК СССР принял постановление об обязательном преподавании во всех средних школах иностранных языков.
Достижения в области народного образования явились важным составным элементом культурной революции в СССР. Успехи культурной революции в свою очередь способствовали дальнейшему продвижению советского общества по пути к коммунизму, ибо постепенный переход к коммунизму предполагает в качестве одного из условий поднятие культурно-технического уровня трудящихся на базе всеобщего среднего, а затем и высшего образования. | |
Просмотров: 1871 | |