Важнейшей задачей культурно-просветительной работы в этот период, как и в предыдущие годы, было идейное воспитание трудящихся в духе коммунизма. Этой задаче была подчинена работа всей системы культурно-просветительных учреждений: библиотек, клубов, изб-читален, красных уголков и т. п.
В третьей пятилетке продолжало расти число культурно-просветительных учреждений: в стране были открыты десятки тысяч массовых библиотек и клубов. Так, в 1936 г. в СССР библиотек было около 52 тыс., в том числе в деревне — почти 40 тыс., а в 1941 г. число библиотек превысило 94 тыс., из них в деревне — почти 77 тыс. В 1936 г. из более чем 72 тыс. клубов в деревне было свыше 64 тыс., а в 1941 г.— соответственно 118 тыс. и 108 тыс. Сравнительно более быстрые темпы роста сети культурно просветительных учреждений в деревне объясняются тем, что деревня по уровню культурного развития отставала от города. В целях подтягиваиия деревни до уровня города Советское государство проявляло особую заботу о повышении культурного уровня крестьянства.
Библиотеки и клубные учреждения вели большую работу среди трудящихся, стремясь удовлетворить их культурные потребности.
В клубах проводились лекции, доклады, устраивались концерты, спектакли, экскурсии, читательские конференции и т. п. Так, в 1939 г. при Дворце культуры им. С. М. Кирова (Ленинград) в работе различных кружков участвовали 3249 человек. Дворец культуры Московского автозавода имел богатую библиотеку, насчитывавшую десятки тысяч томов, располагал хорошо оборудованными спортивными залами, студиями, помещениями для самодеятельных кружков. Во Дворце культуры автозавода могло одновременно заниматься и отдыхать свыше 5 тыс. человек.
Важная роль в культурно-просветительной работе отводилась кино и радио. Коммунистическая партия всегда считала кино могущественным средством коммунистического просвещения и агитации. В 1941 г. в стране имелось 28 тыс. киноустановок, в том числе 23 тыс. звуковых. Число звуковых киноустановок но СССР возросло по сравнению с 1937 г. почти в 4 раза, а в деревне — почти в 6 раз. Значительное развитие получила и радиофикация. В 1941 г. в Советском Союзе имелось 5,8 млн. трансляционных радиоточек и 1 млн. радиоприемников.
Среди культурно-просветительных учреждений СССР большое место занимали музеи: краевые, исторические, естественнонаучные, мемориальные и др. За 1938—1941 гг. общее число музеев увеличилось с 761 до 991, основную массу которых составили краеведческие музеи (почти 50%). Основными задачами музеев как культурно-просветительных учреждений были организация стационарных и передвижных выставок в клубах, дворцах культуры, проведение экскурсий и т. п. Работа культурно-просветительных учреждений способствовала идейно-политическому воспитанию советского народа, подъему его культуры и благосостояния. | |
Просмотров: 868 | |