В условиях завершения строительства социалистического общества и постепенного перехода к коммунизму значение идеологической работы партии в массах еще более возрастало. Нельзя было успешно строить новое общество, выполнить грандиозные задачи третьей пятилетки, не укрепляя материально-техническую базу социализма, экономическую и оборонную мощь Советского государства. Но успешное развитие советского общества по пути к коммунизму немыслимо без повышения идейно-политического и культурного уровня трудящихся, их сознательности и социалистического отношения к труду и общественной собственности.
Значительное пополнение рядов партии в 1938 г. и выдвижение на руководящую партийную, советскую и хозяйственную работу большого числа молодых коммунистов поставили на первый план задачу повышения уровня партийной пропаганды, использования более совершенных форм и методов партийного руководства. В целях улучшения идеологической работы Центральный Комитет ВКП(б) особое внимание уделял вопросам изучения марксизма-ленинизма, истории партии советскими и партийными кадрами.
По решению ЦК ВКП(б) в 1938 г. был издан «Краткий курс истории ВК11(б)». С изданием этой книги были внесены существенные изменения в практику преподавания и изучения марксизма-ленинизма как в сети партийного просвещения, так и в высших учебных заведениях. 14 ноября 1938 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) «О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском «Краткого курса истории ВКП(б)»». Постановление ЦК ВКП(б) обязывало партийные организации «перестроить организацию партийной пропаганды таким образом, чтобы обеспечить подъем ее качества, ее идейного уровня» *. Центральный Комитет предложил всем организациям вести партийное просвещение на основе главным образом самостоятельного изучения теории марксизма-ленинизма. В решении говорилось об особом значении печатной, а также лекционной пропаганды.
Широко развернувшееся изучение истории партии, трудов классиков марксизма-ленинизма способствовало повышению идейно-теоретического уровня коммунистов, росту социалистической сознательности советских людей. Улучшились работа партийных кабинетов и качество лекционной пропаганды.
ЦК ВКП(б) обязал органы печати (журнал «Большевик», газеты «Правда», «Красная звезда», «Комсомольская правда», республиканские, краевые и областные газеты) улучшить пропаганду марксизма-ленинизма. Институту Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП(б) предлагалось ускорить переиздание сочинений К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина.
Предусматривалось также проведение и некоторых организационных мероприятий; в частности, в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Ростове, Тбилиси, Баку, Ташкенте, Алма-Ате и Новосибирске создэ.вались годичные курсы переподготовки пропагандистов и газетных работников с общим контингентом 1500—2000 человек. Создавалась Высшая школа марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б) с трехгодичным сроком обучения для подготовки высококвалифицированных теоретических кадров партии. Для улучшения партийного руководства пропагандой в составе ЦК ВКП(б), ЦК нацкомпартий, крайкомов и обкомов создавались отделы пропаганды и агитации и учреждалась должность специального секретаря, ведающего этими вопросами. Институт Маркса — Энгельса — Ленина передавался в ведение отдела агитации и пропаганды ЦК ВКП(б).
Обязывая все партийные комитеты «серьезно заняться пропагандой марксизма-ленинизма — кровным делом большевистской партии», ЦК ВКП(б) вместе с тем предупреждал парторганизации «от опасности механически-формального подхода к перестройке пропаганды, от каких бы то ни было попыток огульного охаивания всего прошлого опыта пропагандистской работы» *.
На местах была создана широкая сеть партийных школ и университетов марксизма-ленинизма, в вузах был введен курс основ марксизма-ленинизма. В газетах и журналах систематически публиковались материалы и консультации в помощь изучающим марксизм-ленинизм. Только за 10 месяцев 1939 г. в газетах и журналах СССР было напечатано свыше 10 тыс. статей, лекций и консультаций пропагандистского характера. Большое место в пропаганде отводилось лекциям по истории и теории партии; при ЦК ВКП(б), ЦК нацкомпартий, обкомах и крайкомах, горкомах и райкомах были созданы лекторские группы. За два года в Москве и Московской области было прочитано около 50 тыс. лекций, которые прослушало более 8 млн. человек. Первые итоги перестройки партийной пропаганды были подведены в постановлениях ЦК ВКП(б) по Белорусской ССР, Орловской и Курской областям (август 1939 г.) и по Москве и Московской области (июль 1940 г.). ЦК отмечал, что партийная пропаганда, особенно лекционная, улучшилась. Вместе с тем в постановлениях указывалось и на недостатки в руководстве политическим самообразованием коммунистов. ЦК наметил пути ликвидации этих недостатков, обратив особое внимание на необходимость связи идеологической работы с задачами социалистического строительства.
Большими тиражами издавались произведения классиков марксизма-ленинизма. В 1939—1940 гг. общий тираж произведений К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина составил 54 млн. экземпляров. В 1941 г. начался выпуск четвертого издания Сочинений В. И. Ленина. Выпускались отдельные произведения и сборники произведений В. И. Ленина. В 1940 г. вышло в свет шестое издание сборника документов «ВКП(б) в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК».
Основным содержанием идеологической работы по-прежнему было воспитание советских людей в духе марксизма-ленинизма, преданности делу социализма, уверенности в непобедимости дела В. И. Ленина, готовности к защите социалистической Родины. В условиях, когда надвигалась опасность смертельной схватки с германским фашизмом, это имело первостепенное значение. | |
Просмотров: 697 | |