Демократизация избирательной системы в СССР, осуществленная по новой Конституции 1936 года, способствовала усилению политической активности масс, вовлечению новых слоев трудящихся в управление государством.
12 января 1938 г. была созвана первая сессия Верховного Совета СССР, на которой был избран Президиум Верховного Совета СССР. Председателем Президиума был избран М. И. Калинин, секретарем — А. Ф. Горкин.
В соответствии с новой Конституцией на сессии было образовано правительство — Совет Народных Комиссаров СССР во главе с В. М. Молотовым. В состав Советского правительства вошли Н. А. Вознесенский, К. Е. Ворошилов, С. В. Косиор, М. М. Литвинов, А. И. Микоян, В. Я. Чубарь и другие видные деятели Коммунистической партии и Советского государства.
Помимо мандатных комиссий для проверки полномочий депутатов, Совет Союза и Совет Национальностей избрали постоянные комиссии: законодательных предположений, бюджетную и по иностранным делам.
После выборов в Верховный Совет страны встала очередная задача государственного строительства — проведение выборов в Верховные Советы союзных и автономных республик. Более двух месяцев продолжалась избирательная кампания. Советский народ выдвинул в парламенты союзных и автономных республик своих лучших сыновей и дочерей. Выборы состоялись в июне 1938 г. и явились новой демонстрацией торжества советской национальной политики, дружбы и братства народов СССР, строящих коммунистическое общество. В выборах в Верховные Советы союзных республик участвовало 99,3% избирателей, за кандидатов блока коммунистов и беспартийных отдало свои голоса 99,4% избирателей, принявших участие в голосовании. В выборах в Верховные Советы автономных республик приняло участие 99,08% избирателей, из которых 99,07% отдали свои голоса за кандидатов, выдвинутых советским народом. В Верховные Советы союзных республик было избрано 3594 депутата, из которых 23,6% составляли женщины, что свидетельствовало о повышении их роли в общественно-политической жизни страны; 71,9% депутатов были коммунистами. В Верховном Совете РСФСР было представлено 37 национальностей.
В Верховные Советы автономных республик было избрано 2320 депутатов, из них 24% составляли женщины, 68,5% —коммунисты.
В июле 1938 г. состоялись первые сессии Верховных Советов союзных и автономных республик, где были избраны Президиумы Верховных Советов и образованы правительства республик — Советы Народных Комиссаров.
Состоявшаяся в августе 1938 г. сессия Верховного Совета СССР приняла закон «О судоустройстве СССР, союзных и автономных республик». В этом законе нашли свое дальнейшее развитие принципы организации и деятельности советского суда, зафиксированные в новой Конституции. Сессия избрала также Верховный Суд СССР. Полная перестройка всей судебной системы на территории СССР была осуществлена в 1938—1939 гг.
Большое значение для укрепления единства советского народа, усиления связи депутатов с избирателями и повышения ответственности органов власти перед массами имели выборы в местные Советы депутатов трудящихся, проходившие в декабре 1939 г. Этим мероприятием заканчивалась перестройка органов Советской власти в соответствии с новой Конституцией СССР.
Подготовка к выборам в местные Советы началась с обсуждения этого вопроса на майском (1939 г.) Пленуме ЦК ВКП(б), который обязал партийные организации развернуть широкую политическую работу среди трудящихся. Реализуя решения майского Пленума ЦК ВКП(б), местные общественные организации провели большую предвыборную агитационно-массовую и организационную работу.
Значительную роль в подготовке и проведении выборов сыграли избирательные комиссии, образованные из представителей общественных организаций и обществ трудящихся. Всего по СССР было создано 1 492 208 избирательных комиссий. На избирательные участки в день голосования явилось 92,8 млн. человек, или 99,21% общего числа избирателей. Такой активности народных масс на выборах нигде и никогда не бывало.
Было избрано 6 краевых и 88 областных Советов, 9 областных Советов автономных областей, 21 окружной, 3572 районных, 912 городских Советов, 389 райсоветов в городах и 63 183 сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся.
Из 1 286 859 баллотировавшихся кандидатов блока коммунистов и беспартийных было избрано депутатами 1 286 734 человека. Только 125 (0,01%) кандидатов в депутаты оказались забаллотированными. Это была критика избирателями некоторых местных организаций, которые выдвинули кандидатами людей, не пользовавшихся доверием народа.
В местные Советы были избраны лучшие представители рабочего класса, колхозного крестьянства, советской интеллигенции: 135 тыс. рабочих, 750 тыс. крестьян и 394 тыс. служащих. В числе депутатов насчитывалось свыше 400 тыс. членов и кандидатов партии.
Характерная особенность выборов в местные Советы состояла в том, что в них полно и наглядно проявилась важнейшая черта социалистической демократии как подлинного народоправия; выборы орпнизовывали и проводили широкие народные массы. Почти 7 млн. человек, выделенных общественными организациями трудящихся, участвовали в работе окружных и участковых избирательных комиссий. Кроме того, в предвыборной кампании принимало участие несколько миллионов трудящихся в качестве агитаторов, пропагандистов, доверенных лиц.
Выборы в Советы подняли новые слои советских людей к активной политической жизни. Они выявили в народе десятки и сотни тысяч талантливых организаторов, агитаторов и пропагандистов. Выборы лишний раз подтвердили слова великого Ленина о том, что «только с социализма начнется быстрое, настоящее, действительно массовое, при участии большинства населения, а затем всего населения, происходящее движение вперед во всех областях общественной и личной жизни».
Советы проводили большую работу как по организации трудящихся масс на выполнение производственных планов третьей пятилетки, так и по развитию культурно-бытового строительства. Особенно много внимания уделяли Советы народному просвещению и бытовому обслуживанию трудящихся. При Советах создавались различные постоянно действующие комиссии во главе с депутатами (благоустройства, народного образования, здравоохранения и т. п.). В работу комиссий вовлекался многотысячный актив из среды рабочих, крестьян и народной интеллигенции. Все это способствовало оживлению работы общественных организаций в городе и деревне, активизации трудящихся, вовлечению в управление государством широчайших масс.
Была проведена перестройка органов государственного управления народпым хозяйством. Вместостарых 6 промышленных наркоматов вопросами развития экономики стал заниматься 21 народный комиссариат, каждый из которых ведал определенной отраслью производства. В начале 1939 г. были созданы наркоматы авиационной промышленности, вооружения, боеприпасов и судостроения. В апреле 1940 г. при Совнаркоме СССР было создано шесть хозяйственных Советов: по металлургии и химии, по машиностроению, оборонной промышленности, топливу и электрохозяйству, товарам широкого потребления, сельскому хозяйству и заготовкам. Эти Советы руководили работой соответствующих их профилю наркоматов и главных управлений. Состав хозяйственных Советов утверждался СНК СССР.
Необходимость строжайшей экономии денежных и материальных средств потребовала создания в сентябре 1940 г. Наркомата государственного контроля на основе реорганизации существовавших ранее комиссий Советского контроля и Главного военного контроля. В феврале 1941 г. в связи с расширением объема работы Народного комиссариата внутренних дел (в его ведение было передано пожарное управление, управление шоссейными и грунтовыми дорогами и др.) он был разделен на два наркомата: внутренних дел СССР и государственной безопасности СССР.
Таким образом, общественно-политические организации СССР в 1938—1941 гг., руководимые и направляемые Коммунистической партией, были перестроены в соответствии с задачами социалистического строительства и необходимостью укрепления боевой мощи Советских Вооруженных Сил. | |
Просмотров: 612 | |