Пресмыкательство правящих кругов Англии и Франции, продемонстрированное в Мюнхене, их готовность идти на любые уступки ради того, чтобы направить агрессию против СССР, вызывали у фашистских диктаторов Германии и Италии реакцию, обратную той, которую ожидали на Западе. Правители Германии и Италии нагло и открыто заявляли о своих притязаниях на колонии и осуществляли дальнейшие захваты в Европе. Через 10 дней после мюнхенского соглашения Гитлер возвестил о планах сооружения новых укреплений в Саарской области и в Аахене. В прессе велась пропаганда воссоединения Эльзас-Лотарингии и бельгийской области Эйпен-Мальмеди с «германским отечеством».
24 октября 1938 г. гитлеровское правительство выдвинуло требование о присоединении к Германии Данцига вместе с частью польской территории.
В ночь на 15 марта 1939 г. германские войска вступили на территорию Чехословакии. В 4 часа 30 минут утра 15 марта новый президент Чехословакии Гаха и министр иностранных дел Хвал-ковский в Берлине принуждены были поставить свои подписи под декларацией, гласившей, что судьба страны передается в руки Германии. Чехия и Моравия были превращены в протектораты Германии, т. е. фактически присоединены к ней. Словакия формально оставалась самостоятельной, а на деле была превращена в колонию Германии, поскольку у власти было поставлено марионеточное прогерманское правительство. Вся Закарпатская Украина была передана Венгрии. Ликвидация Чехословакии как самостоятельного государства завершилась.
Правительства США, Англии и Франции не только не предприняли никаких мер против этой агрессивной акции фашистской Германии, но и поспешили санкционировать ее. Министерства иностранных дел Англии и Франции открыто заявили о своем нежелании вмешиваться в развитие событий в Чехословакии.
Явным содействием гитлеровской агрессии было соглашение между Федерацией британской промышленности и Имперской группой промышленников Германии об экономическом сотрудничестве, заключенное в Дюссельдорфе 15 марта 1939 г. Дюссельдорфское соглашение, заключенное не без ведома английского и французского правительств, было направлено на укрепление военно-промышленного потенциала Германии и являлось поощрением ее агрессивных замыслов.
Через неделю после захвата Чехословакии, 22 марта 1939 г., гитлеровское правительство заставило Литву подписать соглашение о передаче Германии Мемельской области. На следующий день, 23 марта, правительство Румынии под нажимом Гитлера подписало кабальный германо-румынский экономический договор, превращавший Румынию в экономический придаток Германии. В то же время продолжался интенсивный нажим на Польшу, которая отказывалась выполнить германские требования относительно Данцига и Польского коридора.
В этих условиях в конце марта — начале апреля 1939 г. руководящие деятели Англии и Франции сделали ряд заявлений о том, что обе страны окажут друг другу помощь в случае нападения на одну из них; обещалась также помощь Польше в случае нападения на нее Германии. Польское правительство, полагаясь на эффективность обещанной помощи со стороны Англии и Франции, включилось в орбиту англо-французского блока, рассчитывая, что Германия перед лицом этого блока пойдет на заключение с ним соглашения.
6 апреля Чемберлен сообщил парламенту о заключении англопольского соглашения о взаимной помощи, а через неделю, 13 апреля, он заявил о предоставлении британским правительством гарантий Румынии и Греции. В тот же день Франция также подтвердила свою верность франко-польскому союзу и объявила, что принимает в отношении Румынии и Греции те же обязательства, которые взяла Англия.
Подлинный смысл всех этих соглашений и обязательств заключался в стремлении западных держав укрепить свои позиции в Европе и посредством демонстрации твердости своих намерений склонить Германию к соглашению с ними. «Англия хочет,—писал германский посол в Лондоне Дирксен,— посредством вооружений и приобретения союзников усилиться и поравняться с осью, но в то же время она хочет попытаться путем переговоров прийти к полюбовному соглашению с Германией» Г
Однако расчеты англо-французских правящих кругов не оправдались. Фашистские государства продолжали наступать. 6— 13 апреля 1939 г. Италия захватила Албанию. 28 апреля гитлеровское правительство заявило о расторжении англо-германского морского соглашения от 18 июня 1935 г. и об аннулировании германо-польского пакта о ненападении от 26 января 1934 г. 22 мая 1939 г. был подписан договор между Германией и Италией, так называемый «Стальной пакт», согласно которому стороны обязывались не заключать никаких соглашений, направленных против одной из них, и оказывать друг другу помощь в случае войны с третьей державой. | |
Просмотров: 2451 | |