Советский Союз, несмотря на затяжной и малообещающий ход переговоров с Англией и Францией, последовательно вел линию на успешное их завершение. Германский посол в Москве 4 августа 1939 г. писал: «Мои общие впечатления, что Советский Союз в настоящее время полон решимости заключить соглашение с Англией и Францией». Советское правительство, руководствуясь стремлением за ключить соглашение с Англией и Францией, неоднократно отклоняло предложения Германии заключить с ней договор. Так, 30 мая 1939 г. статс-секретарь Германии Вейцзекер заявил советскому поверенному в делах в Берлине Г. А. Астахову о возможности улучшить советско-германские отношения при условии, если СССР не будет идти вместе с Англией и Францией «по пути окружения Германии». СССР дал понять, что он не намеревается менять свои позиции по вопросу о коллективной безопасности.
В беседе 3 августа 1939 г. министр иностранных дел Германии Риббентроп заявил Г. А. Астахову, что между Германией и СССР нет неразрешимых вопросов, и предложил подписать советско-германский секретный протокол, который разграничил бы интересы обеих держав «на всем протяжении от Черного моря до Балтийского». 7 августа Советское правительство сообщило в Берлин, что оно считает германское предложение неподходящим, а идею секретного протокола отвергает. В устном заявлении германского посла в Москве Шуленбурга советским руководителям от 14 августа 1939 г. ставился вопрос о заключении договора с Советским Союзом о ненападении и протокола о размежевании интересов обеих держав. Советское правительство вновь отклонило германские предложения.
Однако обстановка накалялась с каждым днем. Явно надвигалась угроза нападения Германии на Польшу. Тогда пожар войны бушевал бы у советских границ. Над Советской страной нависла реальная опасность военного конфликта с Германией, грозившего перерасти в объединенный антисоветский поход империалистических держав.
Возможность такого развития событий подтверждалась и тем, что, как стало известно уже тогда и подтвердилось впоследствии, английское правительство параллельно с переговорами в Москве вело в Лондоне в глубокой тайне переговоры с представителями фашистской Германии. При этом оно в случае, если бы соглашение было достигнуто, обещало гитлеровцам аннулировать гарантии, предоставленные Польше, прервать переговоры с СССР и не считаться с Францией. Правительство Чемберлена было готово заплатить многим за сделку с Гитлером, выгодную для английского империализма. Дело дошло до того, что английские представители выдвинули одним из пунктов переговоров проект англо-германского соглашения о разделе мира на сферы влияния. В числе объектов проектировавшегося империалистического сговора намечался Советский Союз. Положение Советского Союза осложнялось и тем, что в тот момент он находился в состоянии фактической войны с империалистической Японией.
Такая обстановка диктовала срочную необходимость найти средства обеспечения безопасности Советского Союза. Этого требовали жизненные интересы народов СССР, этого требовал интернациональный долг Коммунистической партии, ибо дело касалось безопасности первой и тогда единственной социалистической державы, оплота социализма во всем мире.
20 августа 1939 г., когда уже не оставалось никаких сомнений в намерении английской и французской сторон сорвать переговоры с СССР, Советское правительство ответило согласием принять в Москве министра иностранных дел Германии.
Решение о вступлении в переговоры с Германией было принято руководством Коммунистической партии и Советским правительством после того, как полностью выяснилось нежелание Англии, Франции и Полыни заключить соглашение с СССР о совместной борьбе против гитлеровской агрессии и были исчерпаны все другие возможности обеспечения безопасности СССР. Вступая в переговоры и заключая пакт о ненападении с Германией, партия и правительство сознавали, что гитлеровское правительство отнюдь не отказывалось от захватнической войны против СССР. Советский Союз этим договором выигрывал некоторое время для дальнейшей подготовки к обороне и избавлялся от опасности быть втянутым в войну на два фронта в неблагоприятной для него обстановке.
Советско-германский договор о ненападении, заключенный в Москве 23 августа 1939 г., предусматривал обязательство обеих сторон «воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами». В договоре указывалось: «В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу». Далее содержалось заявление о намерении сторон поддерживать контакт между собой «для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы», а также не участвовать в какой-либо группировке держав, направленной против другой стороны. Обе стороны обязывались разрешать споры и конфликты исключительно мирным путем. Договор был заключен сроком на 10 лет и вступал «в силу немедленно после его подписания» Заключение Советским правительством договора с Германией о ненападении расстроило планы образования всеобщей империалистической коалиции против СССР и вывело Советскую страну из-под удара фашистских агрессоров почти па два года.
Советский Союз последовательно и открыто поддерживал все миролюбивые силы и освободительную борьбу народов против агрессии. Своей последовательной миролюбивой политикой, решительной борьбой против подготовки и развязывания второй мировой войны, успехами в строительстве социализма Советский Союз оказывал сильнейшую моральную поддержку всем прогрессивным силам в борьбе за мир и демократию. | |
Просмотров: 543 | |