В обстановке наступления фашизма и возросшей опасности империалистической войны, ставивших под угрозу само существование Полыни как самостоятельного государства, в стране усилилось полевение народных масс. Успехи социалистического строительства в СССР, а также революционных и демократических сил Франции и других стран в борьбе против фашизма вдохновляли их на борьбу в защиту своих классовых и национальных интересов. Возросла тяга трудящихся, особенно рабочего класса, к единству действий.
Состоявшийся в октябре 1934 г. IV съезд КПЗУ поставил задачу создания единого рабочего и антифашистского народного фронта, усиления руководящей роли рабочего класса в освободительном движении, организации совместной борьбы рабочих и трудящихся крестьян всех национальностей против польской буржуазно-помещичьей оккупации и украинских националистов.
Большое внимание организации и подготовке сил народа к борьбе против фашизма и опасности новой войны, за создание Народного фронта в Западной Белоруссии уделил также II съезд КПЗБ, состоявшийся в мае 1935 г.
Летом 1935 г. состоялся VII конгресс Коммунистического Интернационала. Конгресс обязал «все входящие в Коммунистический Интернационал партии в дальнейшем всемерно добиваться установления единого фронта как в национальном, так и в международном масштабе», видя в нем «главную, ближайшую задачу международного рабочего движения» Конгресс осудил сектантские ошибки, мешавшие коммунистам сблизиться с социал-демократическими слоями трудящихся, снижавшими действенность проводимой ими агитации и пропаганды.
Следуя решениям VII конгресса Коминтерна, Компартия Польши смело подняла знамя борьбы против фашизма и опасности новой войны, за создание единого рабочего и антифашистского Народного фронта. Партия выдвинула платформу Народного фронта. Она требовала роспуска сейма и сената, проведения выборов на основе всеобщего избирательного права, установления широких демократических свобод, предоставления амнистии политическим заключенным, национального равноправия, списания задолженности по налогам, снижения цен на промышленные товары, оказания помощи безработным и т. ц.; в области внешней политики — прекращения сотрудничества польского правительства с гитлеровской Германией и заключения договора о союзе и взаимной помощи с СССР, Францией и Чехословакией.
Тактика единого фронта, умело применяемая коммунистами, была воспринята и поддержана рабочим классом. Это привело к фактическому осуществлению в ряде городов единого рабочего и антифашистского Народного фронта. Процесс полевения захватил и реформистские партии ППС, Бунд, Поалей-цион. Местные их руководители пошли на установление единства действий с коммунистами.
Только украинские и белорусские буржуазные националисты отвергли предложение Компартии Польши о создании Народного фронта и выступили с клеветой против коммунистов и революционного движения, противопоставляя идее народного единства тактику национальной вражды и раскола народных масс. Но трудящиеся осудили этот маневр националистов.
Успешная деятельность Коммунистической партии Полыни по созданию Народного фронта способствовала общему подъему революционного движения. Мощное забастовочное движение польского рабочего класса в конце 1935 г., и особенно в 1936 г., было поддержано забастовками промышленных и сельскохозяйственных рабочих, а также выступлениями крестьян Западной Украины и Западной Белоруссии.
В Западной Украине в 1936 г. состоялась 391 забастовка, а в 1937 г.—226 забастовок, которыми было охвачено в 1936 г. 3798 предприятий, в 1937 г.—914 предприятий. В этих забастовках приняло участие соответственно 65 446 и 29056 рабочих. Мощные выступления рабочих состоялись в апреле 1936 г. во Львове. В них приняло участие около 100 тыс. человек. На расстрел полицией демонстрации безработных пролетарии Львова ответили вооруженным выступлением, а затем провели всеобщую забастовку протеста против кровавых расправ над участниками революционной борьбы.
В Западной Белоруссии по призыву единого фронта забастовка состоялась в начале 1936 г. в городе Лида. В ней приняло участие около 2 тыс. рабочих. Бастовали рабочие ряда предприятий в Гродно и других городах. В 1937 г. вспыхнула крупная забастовка рабочих на городищенских фанерных фабриках в Полесском воеводстве. Под лозунгами Народного фронта 1 мая 1936 г. прошли мощные демонстрации трудящихся в Бресте, Белостоке, Гродно, Барановичах.
Так в процессе борьбы против фашизма укреплялось единство рабочего класса. Рабочие — коммунисты, социалисты и беспартийные, члены профсоюзов вместе боролись против наступления капитала и фашистской реакции. Однако Народный фронт не охватил еще большинства трудящихся.
Под влиянием революционной борьбы городского пролетариата поднялась новая волна крестьянских выступлений. В 1935—-1936 гг. произошли выступления рыбаков на озере Нарочь в Западной Белоруссии. Организованная коммунистами в сентябре — октябре 1936 г. крестьянская забастовка на Волыни проходила под лозунгом солидарности с польскими рабочими и крестьянами, с их борьбой против фашизма. Около 300 тыс. человек организованно выступили в защиту классовых интересов трудящихся. Жители многих деревень отказывались платить налоги и отбывать повинности. Происходили столкновения с полицией. В августе 1937 г. в стране разразилась невиданная по своим масштабам крестьянская забастовка.
В антифашистское движение включилась и передовая часть интеллигенции. В мае 1936 г. по инициативе коммунистов во Львове состоялся антифашистский конгресс работников культуры. Среди делегатов конгресса были В. Василевская, В. Броневский, Я. Галан, К. Пелехатый, С. Тудор. Участники конгресса высказались против наступления фашизма, национального угнетения, выразили свои симпатии Советскому Союзу, заявили о поддержке Народного фронта. В адрес конгресса поступили многочисленные приветствия, в которых рабочий класс выражал свои горячие симпатии прогрессивной интеллигенции.
В 1938 г. была необоснованно распущена Коммунистическая партия Польши, составными частями которой являлись КПЗУ и КГ13Б. Роспуск Компартии Польши осложнил борьбу трудящихся, но она не прекратилась.
Борьба трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии за свое социальное и национальное освобождение, за воссоединение с УССР и БССР вошла яркой страницей в историю украинского и белорусского народов, подтвердила необходимость их воссоединения. Она в значительной мере подготовила рабочих и крестьян Западной Украины и Западной Белоруссии к воссоединению и к активному участию в социалистическом строительстве.
Совместная борьба коммунистов Польши, Западной Украины и Западной Белоруссии, а также всех революционных и демократических сил страны в 1920 — 1939 гг. оказала благотворное влияние на укрепление дружбы между польским, украинским и белорусским народами, которая крепла вопреки реакционной политике господствующих классов польского буржуазного государства. | |
Просмотров: 805 | |