1 сентября 1939 г. фашистская Германия напала на Польшу и в короткий срок разгромила ее. Над Западной Украиной и Западной Белоруссией нависла угроза фашистского порабощения. В сложившейся обстановке Советский Союз не мог оставаться равнодушным к судьбе братских народов. 17 сентября 1939 г. Красная Армия перешла советско-польскую границу. Известие об этом вызвало прилив революционной энергии масс. Волна революционных выступлений в поддержку армии-освободительницы охватила города и села Западной Украины и Западной Белоруссии. Во многих городах и деревнях еще до прихода советских войск образовались рабочие и крестьянские комитеты, создавались вооруженные отряды. Рабочие и крестьяне вступали в вооруженную борьбу с полицией и отдельными группами польского буржуазного офицерства. В ряде случаев им удавалось захватить и удерживать под своим контролем до прихода советских войск населенные пункты. Коммунисты Западной Украины и Западной Белоруссии помогали частям Красной Армии и были инициаторами создания временных революционных органов народной власти. В Станиславе (ныне Ивано-Франковск) коммунисты-подпольщики 17 сентября подняли над зданием ратуши Красное знамя.
17 сентября вспыхнули восстания крестьян в ряде деревень Полесья. Руководимые коммунистами повстанцы начали изгонять помещиков, осадников и чиновников. Отряды повстанцев захватили железнодорожные станции Молотковичи и Юхновичи. Подняли восстание рабочие Гродно. Они захватили власть в городе, освободили политических заключенных и организовали самооборону. Польским офицерским частям удалось подавить восстание.
Дни освобождения были отмечены всеобщим торжеством трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии. Особенно яркое выражение оно нашло в волнующих встречах населения с воинами Красной Армии. Почти во всех населенных пунктах были сооружены импровизированные триумфальные арки, на которых красовались лозунги и приветствия в адрес Страны Советов и ее доблестной Красной Армии. На встречу с воинами-освободителями выходили жители деревень и городов, празднично одетые, с букетами живых цветов, с красными флагами. Мужчины и женщины со слезами на глазах обнимали и целовали советских воинов. Стихийно возникали митинги и торжественные собрания. Выступавшие на них рабочие и крестьяне выражали свои чувства радости и глубокой благодарности народам Советского Союза, протянувшим руку помощи своим братьям. Крестьянин деревни Акинчицы Новогрудского воеводства (Западная Белоруссия) Николай Головин сказал: «20 лет разъедала нас горькая слеза. Теперь мы плачем от счастья. Оно пришло оттуда, откуда мы его давно ждали» '.
Многочисленные приветствия трудящихся получали воины-освободители. В приветствии жителей села Каменка Тернопольского воеводства говорилось: «Братское отношение Красной Армии к пароду тронуло пас до глубины души. Сейчас мы с гордостью заявляем, что Красная Армия — это и паша армия. Она нам помогла освободиться от ненавистного ига... Мы приветствуем тот народ, который сумел создать такую армию. Мы приветствуем большевистскую партию...» 1
День 17 сентября, когда начался освободительный поход Красной Армии, вошел в историю Западной Украины и Западной Белоруссии как всенародный праздник. Одновременно был освобожден от гитлеровских захватчиков и Вильнюсский край, переданный затем Советским правительством Литовской республике. Всего было освобождено 196 тыс. кв. км территории с населением 13 млн. человек.
Трудящимся освобожденных земель была предоставлена возможность самостоятельно решать вопрос о характере государственной власти. Активную роль в проведении революционных преобразований в освобожденных районах играли коммунисты Западной Украины и Западной Белоруссии. Совместно с коммунистами УССР и БССР они возглавили борьбу масс за организацию власти, за революционные преобразования.
Уже в первые дни освобождения в городах и поветах появились временные управления, в гминах и деревнях — крестьянские комитеты. В их состав вошли представители местного населения и Красной Армии, посланцы УССР и БССР, прибывшие для оказания помощи трудящимся освобожденных районов в налаживании новой жизни. Одновременно волей народа были созданы рабочая гвардия в городах и крестьянская милиция на селе. Лучшие представители рабочих и трудящихся крестьян с оружием в руках помогали становлению нового, революционного порядка.
Опираясь на рабочую гвардию и пользуясь широкой поддержкой народных масс, временные управления проделали большую политическую и хозяйственную работу. В короткий срок они завершили слом старой государственной машины, подавили сопротивление свергнутых классов и установили на освобожденных землях новую, рабоче-крестьянскую власть. Под их руководством уже в первые дни освобождения в городах и селах налаживалась нормальная жизнь. Возобновили работу коммунальные и торговые заведения, транспорт, связь, промышленные предприятия. Временные управления следили за торговлей, регулировали цены па товары, вели борьбу со спекуляцией. Новая власть установила 8-часовой рабочий день, повысила заработную плату. Началось переселение рабочих семей из подвалов и бараков в дома бежавшей буржуазии.
В особняках аристократов открывались школы, рабочие клубы, детские сады, больницы. Создавались комитеты рабочего контроля, которые контролировали деятельность фабрикантов и заводчиков, производство и сбыт готовой продукции. Они брали в свои руки руководство предприятиями, владельцы которых бежали перед приходом Красной Армии. Рабочий контроль явился важной предпосылкой национализации промышленности.
Крестьянские комитеты сразу же приступили к революционному разрешению аграрного вопроса. Началась ликвидация помещичьего и церковного землевладения, были аннулированы многочисленные долги крестьян. Все это обеспечило значительное повышение жизненного уровня трудящегося крестьянства, способствовало подъему его политической активности.
Утвердить основы нового социального и общественного порядка было призвано избранное демократическим путем Народное собрание. Выражая волю народных масс, временные управления выступили инициаторами проведения выборов Народных собраний Западной Украины и Западной Белоруссии. Подготовка к выборам проходила в обстановке политического подъема трудящихся. На многочисленных предвыборных собраниях и митингах трудящиеся единодушно высказывались за присоединение к СССР и проведение коренных революционных преобразований. Выборы в Народные собрания прошли 22 октября 1939 г. В Западной Украине в них приняли участие 92,83% (в 1935 г. в выборах в польский сейм — менее 30%) общего числа избирателей; 90,93% принявших участие в голосовании отдали свои голоса за народных депутатов. По Западной Белоруссии эти показатели соответственно равнялись 96,71 и 90,67довыборы проходили на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании. В них приняли участие не только трудящиеся, но и представители свергнутых эксплуататорских классов. Тем более очевидно было то жестокое поражение, которое потерпели на выборах последние, выступив против народных депутатов. Они не смогли провести ни одного своего депутата. В Народные собрания были избраны лишь представители рабочих, трудящихся крестьян и прогрессивной интеллигенции.
Заседание Народного собрания Западной Украины проходило 26—28 октября во Львове, Западной Белоруссии — 28—30 октября 1939 г. в Белостоке. Выражая сокровенные чаяния народных масс, Народные собрания подготовили и приняли четыре исторические декларации: о переходе всей власти в руки трудящихся города и деревни и установлении власти Советов; о вхождении в СССР и воссоединении освобожденных земель с УССР и БССР; о национализации банков и крупной промышленности; о конфискации помещичьих, монастырских, государственных земель с их живым и мертвым инвентарем и передаче всей земли в собственность государства. Эти декларации создавали основу для социалистического развития освобожденных территорий.
На заключительных заседаниях Народных собраний были избраны полномочные комиссии, которым поручалось войти в Верховный Совет Союза ССР и Верховные Советы УССР и БССР с просьбой о включении западноукраинских и западнобелорусских земель в состав СССР и воссоединении их с Советской Украиной и Советской Белоруссией.
1—2 ноября 1939 г. пятая внеочередная сессия Верховного Совета Союза ССР и 12—15 ноября внеочередные сессии Верховных Советов УССР и БССР удовлетворили просьбу Народных собраний Западной Украины и Западной Белоруссии. Освобожденные районы были приняты в состав СССР и воссоединены с Украинской и Белорусской советскими республиками. Этими актами был окончательно решен вопрос об исторических судьбах западных украинцев и белорусов. Они были избавлены от буржуазно-помещичьего гнета и прямой угрозы фашистского порабощения. Перед ними открылись широкие перспективы исторического прогресса.
После окончательного решения вопроса о воссоединении освобожденных земель возникла практическая необходимость проведения здесь соответствующих политико-административных прообразований. Одним из первых шагов в этом направлении было введение в начале декабря 1939 г. областного и районного административного деления. На территории Западной Украины было образовано шесть и на территории Западной Белоруссии — пять областей.
Согласно Советской Конституции, трудящимся новых областей была предоставлена возможность послать своих представителей в высшие органы государственной власти. 24 марта 1940 г. здесь состоялись выборы в Верховный Совет СССР и Верховные Советы республик. В выборах приняло участие свыше 99% избирателей. Трудящиеся западноукраинских областей послали в Верховный Совет Союза ССР 33, а западнобелорусских земель — 22 депутата. Это были рабочие, крестьяне, представители народной интеллигенции; среди них: бывший крестьянин С. О. Притыцкий, дочь крестьянина М. А. Перепелица, академик К. О. Студинский, поэт Ф. С. Пестрак, рабочий И. Ю. Кравчук, работница М. И. Дьячук, писательница В. Л. Василевская, учитель А. С. Малевич и др.
15 декабря 1940 г. состоялись выборы в областные, районные, городские и сельские Советы депутатов трудящихся. По западноукраинским областям в местные Советы было избрано 79 010 и по западнобелорусским — 39 934 депутата. Проведение выборов завершило перестройку и социалистическую демократизацию всего государственного аппарата освобожденных земель. Важным событием в истории новых областей было создание в начале 1940 г. местных организаций Коммунистической партии. В них вошли коммунисты, прибывшие из восточных областей республик, частично — переведенные в ряды ВКП(б) бывшие члены КПП, КНЗУ и КПЗБ, а также вновь принятые в партию передовые рабочие, крестьяне, интеллигенты. К весне 1940 г. парторганизации западной части Украины объединили свыше 16 тыс. коммунистов, парторганизации западпобелорусских областей — около 15 тыс. членов и кандидатов партии. Через год число коммунистов более чем удвоилось. В июне 1941 г. в западных областях Украины насчитывалось 3056 первичных парторганизаций, которые объединяли 36 969 лучших представителей трудящихся. Партийные организации возглавили трудящиеся массы в борьбе за строительство социализма. | |
Просмотров: 1024 | |